2005 как кино. Итоги года по версии газеты «Владивосток»

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Наверное, мы не сильно преувеличим, если скажем, что жизнь наша приморская становится все больше похожей на кино. В позитивном смысле, разумеется. "Кина", хорошего и разного, было много: во Владивостоке прошел очередной фестиваль стран АТР "Меридианы Тихого", на доме по Алеутской, где в свое время родился знаменитый голливудский артист Юл Бриннер, появилась мемориальная доска. Более того, несколько групп из разных стран снимали во Владивостоке фильмы всевозможных направлений (как ожидается, южнокорейский "Тайфун" скоро покажет Приморское телевидение). И так далее, и так далее: Если же обратиться к новостным хроникам, то их сюжеты словно взяты из популярных кинолент. Или, напротив, сами просятся на экран. К тому же чаще всего мы узнаем о происходящем вокруг именно при помощи него - "голубого экрана". По всем этим причинам дежурные "В" по подведении итогов завершающегося года решили осмыслить самые запомнившиеся события прошедших двенадцати месяцев, поглядев на них через кинопленку...

Постановка Владимира Путина, в ролях - российские губернаторы. Психологическая драма.

2005 год стал моментом истины для Сергея Дарькина, первым из всех российских губернаторов прошедшего процедуру наделения полномочиями по новой, "вертикальной" схеме: депутатами регионального парламента по представлению президента. Губернатор Приморья пошел ва-банк: подал заявление, не дожидаясь истечения законного срока своих полномочий. И не прогадал. Президент Путин дал Дарькину "добро" на второй срок. Как пел Владимир Высоцкий в говорухинской "Вертикали", "и только немного завидуешь тем - другим, у которых вершина еще впереди".

"Ревизор"

В ролях: люди с большими звездами на погонах. Непредсказуемые повороты сюжета и тонкая психологическая игра.

В 2005 году в Приморье приехал новый краевой прокурор - тверич Александр Аникин, прославившийся в Тверской области громкими разоблачениями. Собственно, под знаком замены руководителей силовых структур на приезжих "варягов" прошел весь год. В Приморье появились новый главный федеральный инспектор - Евгений Авакумьянц, начальник УФСБ - Юрий Алешин, руководитель управления по налогам и сборам - Сергей Шефатов.

"Иван Васильевич меняет профессию"

Жанр - бесконечная "мыльная опера". Приглашенные звезды - Валерий Василенко, Павел Тарасенко и Николай Королев.

Василенко, ушедший на заслуженную прокурорскую пенсию, не смог жить в праздности и поступил на работу в "Белый дом" вице-губернатором края, курирующим весь блок правоохранительных вопросов. Туда же отправился главный пограничник региона Павел Тарасенко. Одновременно состоялся трансфер Николая Королева, предшественника Василенко на этой должности, из "Белого дома" в "Серый". Николай Анатольевич, в бытность вице-губернатором готовивший почву для реформы местного самоуправления, стал заместителем главы администрации Владивостока и занялся созданием системы "единого окна" в целях стимулирования предпринимательства. Как пояснили тогда информированные источники в краевой администрации, Королева "направили на усиление".

"Иван Васильевич меняет професcию-2"

В самом начале года Олег Кожемяко, до этого известный в качестве представителя приморского Законодательного собрания в Совете Федерации, стал вице-губернатором Корякского автономного округа и немного позже занял губернаторское кресло, освободившееся после отставки Владимира Логинова в связи с утратой доверия президента. Владимир Владимирович не простил Логинову срыв отопительного сезона в Корякии. ...В концовке Олег Кожемяко, осматривая вверенные безлюдные просторы, произносит бессмертное: "Ляпота!"

"Иван Васильевич меняет професcию-3"

Константин Пуликовский, более пяти лет проработавший полпредом Владимира Путина на Дальнем Востоке, стал руководителем Федеральной службы по технологическому, атомному и экологическому надзору. Остается признать, что боевой генерал оказался универсальным менеджером. Может быть, потому, что политика - то же военное искусство? Спецоперации, зачистки, дисциплина и твердый принцип единоначалия.

"Заводной апельсин"

В ролях: местные скинхеды, местные роллеры. Съемка на натуре: памятник борцам за власть Советов, другие мемориалы; закоулки и переулки Владивостока. Саундтрек: сонаты Людвига ван Бетховена.

Бритоголовые парни корень всех бед России нашли в увлечении любителей покататься на роликовых коньках. Организовав "трест очистки города", скинхеды объявляют войну не только вьетнамцам и китайцам, но и подросткам, которые за неимением другого подходящего места катаются на постаментах.

"Берегись автомобиля!" ("Бумер")

В главной роли успешно дебютировал броневик "Комбат Т-98", собранный в петербургском КБ Дмитрия Парфенова по заказу президента судоходной компании "Римско" Фазила Алиева и прибывший ракетовозом во Владивосток.

Единственный по эту сторону Урала броневик на некоторое время прекратил споры приморской элиты о том, чья машина круче: угловатый "Хаммер", модный "Майбах" или изрядно приевшиеся "мерсы"-"шестисотки" с "крузаками"-"сотками". Как-то не хочется соперничать на трассе с огромным "Комбатом", имеющим в активе восьмилитровый бензиновый двигатель от "Дженерал Моторс", толстенную броню и различные опции в виде, к примеру, системы отсоса пороховых газов.

На роль в нашей версии "Бумера" (кстати, режиссер аутентичной ленты, бывший приморец Петр Буслов, готовит к выходу "Бумер-2") с еще большим успехом могли бы претендовать безбашенные владивостокские стрит-рейсеры, получившие наконец в 2005 году легальный статус. А роль современного Деточкина с блеском исполнил неизвестный угонщик, в начале года похитив служебный "Лендкрузер" вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера. Поняв, на кого поднял руку, преступник вернул машину в целости и сохранности (даже, говорят, бесплатно помыл). Как мы знаем, Юрий Иванович Деточкин из ленты Рязанова тоже однажды вернул автомобиль, похищенный им по ошибке. На ошибках учатся.

"Белое солнце пустыни"

Этот боевик все еще снимается. Режиссер - главный дальневосточный "Верещагин" Эрнест Бахшецян, который не только не берет мзды, но и активно с нею борется. В роли Черного Абдуллы, который должен быть уничтожен, - "серый импорт".

По накалу страстей с популярнейшим советским фильмом успешно конкурировали протесты автомобилистов против изменения порядка начисления импортных пошлин при ввозе подержанных японских автомобилей. В октябре в Дальневосточном таможенном управлении под руководством нового начальника Эрнеста Бахшецяна родился скандальный "мини-каталог" таможенной стоимости подержанных иномарок, который после масштабных протестов пришлось дорабатывать вместе с встревоженными автодилерами. "За державу обидно!" - посчитали приморцы, не на шутку обозленные очередными попытками отобрать у них "народные" японские автомобили.

"Первый после бога"

На заглавную роль в этом блокбастере вполне может претендовать бывший мэр Казани Камиль Исхаков, неожиданно для всех (и для него самого) назначенный полпредом президента в ДВФО вместо Константина Пуликовского (см. "Иван Васильевич меняет профессию-3").

Поговаривают, что полпредство может стать для Исхакова этапом на пути к будущей замене президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Если же продолжить аналогию со знаменитым подводником Александром Маринеско, по мотивам биографии которого снят вынесенный в подзаголовок фильм, то офицеру удалось торпедировать немецкий транспорт "Вильгельм Густлов", результатом чего стала крупнейшая в истории человечества катастрофа на море. Кого суждено "торпедировать" Исхакову - пока неизвестно. Потому что сегодня ему, не успевшему толком освоиться на хабаровской улице Шеронова, приходится ездить по поручению президента то в Мекку, то в Малайзию. Впрочем, в ближайшее время Камиль Шамильевич обязательно приедет во Владивосток.

"Двенадцать стульев"

Остапа Бендера в различных постановках играли Андрей Миронов, Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили. Теперь к этой славной плеяде можно причислить и знаменитого гроссмейстера Гарри Каспарова. Все различие между Остапом Ибрагимовичем и Гарри Кимовичем заключается в том, что проходимец с турецкими корнями, прибыв в Васюки, выдавал себя за гроссмейстера, а великий шахматист, дав пресс-конференцию в стенах редакции "В", представил себя в качестве альтернативы Путину и вообще совести нации (заманчивое, но, к сожалению, вакантное место). Дело, как говорится, молодое. Но у Каспарова получается хуже, нежели у Бендера (видимо, интеллигентность мешает): Остап счастливо избег избиения шахматными досками, а вот с Каспаровым подобный прецедент, к сожалению, имел место. Хорошо, хоть не во Владивостоке.

"Золотой теленок"

Постановка - "самих себе режиссеров", в ролях - все подряд. Мина хорошая.

Идею Остапа Бендера, в свое время отправившегося собирать почести и материальные блага впереди легального автопробега, творчески перерабатывали в течение минувшего года все кому не лень. На чем и откуда только не устраивались всевозможные автопробеги! Английские лорды уезжали из Владивостока на мотоциклах, отважный пенсионер гнал сюда с другого конца страны видавшую виды "Победу", джиперы ехали по снежной целине от Мурманска до нашей Токаревки. Под конец от этих пробегов все изрядно устали. Потому что везде нужна мера. Что, кстати, прекрасно понимал Остап Ибрагимович в отличие от своих не очень дальновидных товарищей - Балаганова и Паниковского.

"Красная палатка"

В ролях: экипаж ледокола "Красин" Дальневосточного морского пароходства, американские исследователи Антарктики.

В далеком антарктическом море Росса разыгралась самая настоящая драма. Американские полярники со станции Мак-Мердо оказались перед угрозой остаться без продовольствия, топлива и другого снабжения, поскольку их собственные ледоколы как назло встали на ремонт. Вашингтон принимает неожиданное решение: прибегнуть к помощи русских. No problem! Дальневосточники триумфально покоряют холодные южные широты и спасают товарищей по антитеррористической коалиции. (Вариант для американского римейка: дизеля "Красина" заправляются спиртом, капитан в телогрейке и ушанке пьет на мостике самогон и танцует "Калинку-малинку".)

Сурдоперевода не потребовалось. Моряки и полярники привнесли в сценарий изюминку: сыграли в футбол (который соккер) на самом необычном футбольном поле - ледовом.

"Подвиг разведчика"

Политический детектив из жизни спецслужб. Кто режиссер - точно пока неизвестно и, скорее всего, не будет известно никогда. Но играют артисты замечательно.

Уроженец Приморья, известный теоретик и практик спецназа полковник Владимир Квачков, прославившийся операциями в Афганистане, Таджикистане и Чечне (массовый зритель мог видеть Владимира Васильевича в эпизодической роли самого себя - фильм "Черная акула"), арестован и обвинен в покушении на Анатолия Чубайса. Что интересно, в тюрьме Квачкову, отставному полковнику-разведчику, выпало посидеть в одной камере с Михаилом Ходорковским. О виновности или невиновности Владимира Квачкова скажет суд, но проживающие в Приморском крае сослуживцы полковника уверены, что офицера оговорили. В декабре, уже находясь под стражей, Квачков баллотировался в депутаты Госдумы, но не успел.

"17 мгновений весны"

Почти шпионский фильм с замечательным финалом.

Футболист "Луча" Александр Гарин в самом начале года неожиданно меняет фамилию. Общественность строит разные предположения. Безмерная любовь (Тихоновецкая - девичья фамилия супруги Александра Олеси)? Нежелание быть "в тени" не менее знаменитого дяди Олега? Проблемы с получением турецкой визы (команда в тот момент отправлялась на учебно-тренировочный сбор)?

Как бы там ни было, "желто-синяя" торсида постепенно привыкает к новому образу Гары. А "Луч" уверенно добывает путевку в премьер-лигу.

Киноэксперты уверены: продолжение триллера последует. Во-первых, поставлена задача задач - выйти в "зону УЕФА". Во-вторых, склонный к необычным поступкам форвард способен не только на финт со сменой фамилии.

"Армагеддон"

Реалити-шоу в рамках "театра одного актера". Шедевр постмодернистского искусства.

Крановщик Владимир Быков взмахом стрелы обесточил пол-Владивостока. Нам, конечно, не привыкать. Но все-таки второй раз такие фильмы смотреть не хочется.

"Холодное лето 53-го"

Сценарий по мотивам произведений Александра Солженицына, Варлама Шаламова, Анатолия Жигулина и Георгия Жженова.

В здании Находкинской городской думы решили сделать ремонт. Находка, обнаруженная в ходе замены старых полов, привела строителей в оцепенение: письмо из ГУЛАГа в XXI век! Заключенный Анатолий Бутин отбывал "пятилетку" за хранение оружия в сталинские времена и решил оставить о себе память. Восприимчивым зрителям лучше не смотреть.

"В зоне особого внимания"

Ничуть не уступали бравым киношным бойцам моряки Тихоокеанского флота, выучку которых наблюдал в ходе российско-китайских учений "Мирная миссия-2005" на Шаньдунском полуострове корреспондент "В". В этом учении действительно было тяжело. Чего стоит кульминация сюжета с подвигом сержанта Иванова, взаправду спасшего экипаж из восьми человек. Из критических ситуаций морякам удалось с честью выйти. Словом, добротный патриотический боевик, рекомендуем посмотреть с детьми.

"Основной инстинкт"

Эротическо-патриотическая лента. Патриотам до 16 не рекомендуется.

Зайдя после российско-индийских учений в индонезийский порт, отряд кораблей Тихоокеанского флота недосчитался двух матросов. Устав от боевой подготовки и долгого перехода, они отправились "туда, где можно без труда найти себе и женщин и вина" (старинная морская песня). Но от заместителя командира по воспитательной работе не спрячешься! Так что финал этой истории вполне укладывается в рамки хеппи-энда. К тому же посетивший ТОФ главком военно-морского флота адмирал Масорин подтвердил, что тихоокеанцами доволен.

"Челюсти"

Этот триллер стал многосерийным. Полчища злобных бурундуков неожиданно напали на несколько районов Приморского края, начав уничтожать сельское хозяйство. Параллельно оголодавшие медведи, разучившиеся охотиться по-настоящему, стали нападать на людей. А тут еще и эпизоотия ящура, с которой боролись летом и осенью. К тому же прямо во Владивостоке почти не пьющие корреспонденты "В" неожиданно заметили самого настоящего краба, выписывавшего загадочные траектории на асфальте и плескавшегося в придорожной канаве. Так что классические "Челюсти" отдыхают: как и предрекал экс-приморец Лагутенко, наступили времена почище!

"Собачье сердце"

К началу 2006-го, года Собаки, уходящий - "петушиный" 2005-й подбросил немало сюжетов на соответствующую тему. Наши корреспонденты не успевали реагировать: стихийное кладбище усыпленных друзей человека на Патрокле; загадочные исчезновения песиков прямо из будок - не иначе на потребу гурманам-азиатам; наркополицейская ищейка Марго с непревзойденным чутьем на всяческую дурь; приморский собачонок Гарри Поттер, одержавший победу на престижном китайском конкурсе; наконец (да простят нас четвероногие!) - расследование корреспондента "В" Веры Конюховой, посвященное подпольным корейским собачьим ресторанам Владивостока, завершившееся дегустацией "сладкого мяса". Впрочем, о последнем накануне года Собаки не будем. Лучше вспомним о том, что самое замечательное качество собаки - это верность.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

2005 как кино. Итоги года по версии газеты «Владивосток» - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;