Уничтожить как класс?

Одобряете ли вы меры правительства, направленные на ужесточение таможенных правил для физических лиц и поставившие под удар челночный бизнес? - с этим вопросом "МН" обратились к специалистам

Одобряете ли вы меры правительства, направленные на ужесточение таможенных правил для физических лиц и поставившие под удар челночный бизнес? - с этим вопросом "МН" обратились к специалистам.

Иван Грачев, председатель Движения в защиту малого и среднего бизнеса России, депутат Госдумы двух созывов:

- Решение правительства об ужесточении таможенных правил способствует вымыванию из экономики малого бизнеса, оно направлено против людей, которые сами себе создают рабочие места. Разумеется, от этих мер властей, направленных на уничтожение "челноков" как предпринимательского класса, пострадают и потребители: качество сравнительно дешевого товара вряд ли станет лучше, а вот цены будут заметно выше. Так что это мера вредная и однозначно направленная на подрыв и малого предпринимательства, и платежеспособности граждан.

Зато она выгодна чиновникам, связанным с крупными сетевыми магазинами. Впрочем, все это подается правительством как налоговое "улучшение". А замминистра финансов Сергей Шаталов и вовсе утверждает, что предприниматели эту меру якобы горячо одобряют.

Следует отметить, что малый бизнес постоянно подавляется бюрократией. Подавляется потому, что мелкий предприниматель не зависит от государства и может стать со временем самостоятельной политической силой, которой с чиновничеством будет не по пути. Мне кажется, что власть не может осознать роль малого бизнеса в экономике. У нас на самом верху декларируется поддержка малым предприятиям и звучат обещания снизить налоги, но все получается с точностью до наоборот: финансовая и законодательная поддержка "маленьких" крайне невелика. И в истории с "челноками" это проявилось в полной мере.

Дина Крылова, исполнительный директор организации малого бизнеса ОПОРА:

- Действительно, ранее существовавший таможенный порядок позволил "челнокам" не только выжить и создать себе рабочие места, но и одел, обул и накормил страну. Теперь же "челноки" стали серьезными игроками на товарном рынке, и государство совершенно справедливо поставило их в конкурентные со всеми прочими торговцами условия, закрыло лазейку для использования "челноками" щадящих норм для физических лиц. Правда, нужно отметить, что для таможенников эта мера вполне может стать еще одной точкой кормления. Конечно, это скажется на приграничной торговле, но большинство "челноков" уже давно затоваривается у оптовиков, и на них это, возможно, не скажется.

Тем не менее ОПОРА придерживается мнения, что "челноки" являются сферой микробизнеса и что есть социальный слой малообеспеченных граждан России, отоваривающихся на рынках у них по сходным ценам. Неправильно ликвидировать "челноков" и рынки, нужны на самом деле культурные рынки и нормальная арендная плата за торговое место на них. Торговые хоромы с огромной арендной платой и безумными ценами на товары - это крайность, которая не по карману ни большинству наших граждан, ни мелким торговцам. Ведь большая часть "челноков" - это люди среднего и старшего возрастов, а также бывшие военные, которые в силу своего возраста неконкурентоспособны на рынке труда, где предпочитают молодых людей до 35 лет.

ОПОРА будет защищать микробизнес, ибо он полезен и для экономики, и для государства, и для граждан. Но рассматривать ситуацию с "челноками" как катастрофичную для экономики пока не стоит, хотя для самих "челноков" и потребителей их товара она близка к таковой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Уничтожить как класс? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;