Молдавию и Грузию наказали вином

Прошлой весной, когда в Кишиневе прозвучала очередная серия недружественных заявлений в адрес Кремля, фитосанитары нашли в молдавской черешне мушку (после запрета на ввоз молдавские фрукты стали ввозить в РФ под видом украинских). Нынешнюю активность российских санврачей можно связать с блокадой Приднестровья и намерением Грузии отозвать свою подпись из протокола по вступлению России в ВТО

Россияне могут остаться без привычных молдавских и грузинских вин уже в апреле. Вчера в Москву прилетела делегация молдавских виноделов и экспортеров вместе с главным санитарным врачом Молдавии. Молдаване пытались получить разъяснения по поводу запрета на ввоз в Россию молдавских вин, введенного по представлению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Напомним, несколько дней назад Геннадий Онищенко сообщил Таможенной службе РФ, что молдавские и грузинские вина могут серьезно навредить здоровью нации из-за повышенного содержания пестицидов. В итоге с 27 марта на импорт этих вин в Россию введен запрет. Наряду с "Букетом Молдавии" и "Кинзмараули" могут пострадать чилийские и аргентинские вина. В них, по данным Санслужбы РФ, также много пестицидов.

Как сообщили "НГ" в посольстве Молдавии, к главному санитарному врачу России молдавскую делегацию не пропустили. Руководитель торгово-экономического отдела посольства Степан Лупашку заметил, что его страна очень дорожит российским рынком и хотела бы решить дело миром. "Мы готовы предоставить Санитарной службе России любые пробы нашей продукции и, если есть какие-то замечания, выполнить их", - сказал Лупашку. Пока же о том, что молдавское вино вредит российскому здоровью, молдавские дипломаты, как и виноделы, знают только из СМИ. По словам того же Степана Лупашку, из МИД РФ никаких документов по винным санкциям не поступало. "В прошлом году, когда Фитосанитарная инспекция России опустила шлагбаум перед молдавскими фруктами, которые и по сей день остаются невъездными, МИД РФ прислал соответствующую ноту в наше посольство", - вспоминает дипломат.

Если запрет не будет снят, молдавские и грузинские вина исчезнут с московских прилавков уже в апреле-мае. Но в первую очередь нововведение Российской санэпидслужбы ударит по производителям вин. Винодельческая промышленность приносит молдавской казне ежегодно 200 млн. долларов. Для маленькой страны, бюджет которой на 70% формирует таможня, это немало. Кроме того, две трети производимого в республике вина продается в Россию. Но внакладе остается и Россия - доля молдавского вина на российском рынке составляет 60%. Кроме того, часть известных молдавских винзаводов куплена российскими компаниями, а весь молдавский экспорт идет в Россию через российских дистрибьюторов. Они уже обратились с жалобой к Михаилу Фрадкову, а вчера на пресс-конференции в Москве объяснили, кто пострадает от запрета.

Грузинских вин на российском рынке примерно в пять раз меньше. Тем не менее в Тбилиси уже откликнулись на запрет российских санитаров. Вчера спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что за санитарной мерой больше политики, чем экономики.

В Молдавии пока таких заявлений не делают, надеясь, как объяснили "НГ" в молдавском диппредставительстве, "договориться спокойно". Но в том, что главным героем этой истории являются вовсе не пестициды, уверены все. Прошлой весной, когда в Кишиневе прозвучала очередная серия недружественных заявлений в адрес Кремля, фитосанитары нашли в молдавской черешне мушку (после запрета на ввоз молдавские фрукты стали ввозить в РФ под видом украинских). Нынешнюю активность российских санврачей можно связать с блокадой Приднестровья и намерением Грузии отозвать свою подпись из протокола по вступлению России в ВТО.

"Сегодня у России нет возможности повлиять на ситуацию в Приднестровье, а исход выборов на Украине не позволяет надеяться на снятие блокады, - сказал "НГ" Александр Скаков, руководитель отдела СНГ Российского института стратегических исследований. - Поэтому идет экономическое давление на Кишинев. Что касается Грузии, то средства воздействия на нее в Москве ищут уже не первый месяц, и этого следовало ожидать". По мнению эксперта, следующим шагом Москвы в отношении Молдавии может стать введение визового режима, а в отношении Грузии - дальнейшее ограничение выдачи виз. Прекратить поставки энергоносителей в Грузию Москва не может из-за их транзита в союзную Армению.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Молдавию и Грузию наказали вином - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;