Онищенко приравнял вино к птичьему гриппу

Роспотребнадзор не ограничился запретом на ввоз винной продукции из Грузии и Молдавии. Со вчерашнего дня опальный товар начали изымать из розничной торговли. Пока мобильные группы проверяющих работают только в регионах. Но в столичных магазинах продавцы уже начали прятать товар. Целее будет

Роспотребнадзор не ограничился запретом на ввоз винной продукции из Грузии и Молдавии. Со вчерашнего дня опальный товар начали изымать из розничной торговли. Пока мобильные группы проверяющих работают только в регионах. Но в столичных магазинах продавцы уже начали прятать товар. Целее будет.

О том, что дело дойдет и до торговли, по большому счету было понятно еще в понедельник, когда появился приказ главы Роспотребнадзора о запрете ввоза молдавских и грузинских вин. Об этом говорилось в дополнениях к документу. Не прошло и двух дней, а вина уже изымают из розницы. На винно-коньячном рынке со среды начался настоящий хаос. По информации "Известий", в Москву уже съехались все молдавские винные воротилы. Они добиваются аудиенции у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который на контакт с ними пока не идет, выжидая дальнейших распоряжений свыше. Говорят, в скором времени должны подтянуться и "делегаты" от грузинского винного бизнеса.

Наиболее серьезная ситуация, конечно, у молдован. По статистике в России за год потребляется 250 млн литров бутилированного вина из Молдовы и 100 млн литров виноматериалов, из которых вино, шампанское и коньяки изготавливают отечественные производители.

То, что от этих санкций пострадает отечественный бизнес, "Известия" уже писали. Но размер ущерба теперь может оказаться еще больше. Дело в том, что за виноматериал и за готовое вино наши виноделы и дистрибьюторы уже расплатились, а реализовать его теперь не могут. Сейчас на таможне скопилось почти тысяча вагонов с молдавским алкоголем на сумму порядка $600 млн, который уже никто не собирается растаможивать. За простой каждого из них в течение одних суток российские бизнесмены платят по двойной таксе, то есть примерно по $30 тыс. По оценкам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), серьезно пострадают как минимум 100 оптовых поставщиков и не менее 2 тыс. розничных продавцов.

Ситуация с грузинским алкоголем не так катастрофична, поскольку его доля на нашем рынке составляет всего 6%. Но исчезновение этих вин из продажи, несомненно, заметят любители хорошего (как всегда считалось) вина известных грузинских марок. Именно его уже начали активно прятать в подвалы менеджеры крупных столичных супермаркетов. От греха подальше.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Онищенко приравнял вино к птичьему гриппу - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;