Радиация из крана

Продолжаются попытки ввоза на территорию России радиоактивного металла из Украины. Депутаты Госдумы готовят обращение к своим коллегам в Верховной раде и предлагают российскому правительству объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции.

Продолжаются попытки ввоза на территорию России радиоактивного металла из Украины. Депутаты Госдумы готовят обращение к своим коллегам в Верховной раде и предлагают российскому правительству объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции.

Скандалы вокруг чернобыльского металла идут давно. В последние годы из зоны отчуждения вывезено и отправлено на переплавку на украинских металлургических комбинатах более 1 миллиона тонн радиоактивно загрязненного металлолома. Изделия из этого металла регулярно поступают в Россию и другие страны, используются большей частью в жилищном строительстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве (водопроводы). Понятно, что это не может не беспокоить людей.

Многочисленные обращения экологов и рядовых граждан стали поводом для профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы рассмотреть сложившуюся ситуацию с участием представителей Минэкономразвития, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росатома, Федеральной таможенной службы. Итак, что выяснилось?

Радиационный контроль металлолома в России был введен с 1997 года. За последние шесть лет случаев легального провоза через границу радиоактивного металлолома и металлопродукции не зафиксировано. Тем не менее таможенники не раз обнаруживали в перемещаемых через границу партиях металлолома объекты с повышенным уровнем нейтронного излучения. Кроме того, за эти годы пресечено более 300 попыток незаконного провоза с территории Украины стройматериалов, минерального сырья, руд и концентратов, потребительских товаров и автотранспорта, с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Однако бдительность таможенников не исключает появления у нас радиоактивных труб и прочего железа. Во-первых, в самой Украине идет незаконный оборот опасного металла. Как стало известно, украинской прокуратурой возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металла. К ответственности привлечено 200 должностных лиц. Второе - оснащение таможенных пунктов пропуска контрольными системами таково, что через них при большом желании можно провезти все, что угодно.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, из 10 железнодорожных пунктов пропуска на российско-украинской границе приборами радиационного контроля оснащены только 4. На автомобильных дорогах положение лучше: там контрольными системами оборудованы 24 пункта из 25. Лазеек, как видим, достаточно. Кроме того, мы можем контролировать на границе в лучшем случае только бета-излучение, а для регистрации долгоживущих изотопов приборов вообще нет. До сих пор не скорректирована нормативно-правовая база по параметрам нейтронного излучения.

Впрочем, металл с "гомеопатическими" дозами излучения, который поступает в Россию вполне легально, вызывает большие опасения у медиков и экологов. По заказу Совета Федерации группа российских ученых подготовила доклад "Оценка рисков облучения населения России в результате поставок украинской металлопродукции, изготовленной с использованием радиоактивно загрязненного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС". Авторы пришли к однозначному выводу, что ввоз и массовое использование на территории РФ такой металлопродукции "угрожает жизни и здоровью российских граждан".

Что в итоге предлагают законодатели? Первое - обратиться к российскому правительству с предложением ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения. В максимально короткие сроки оснастить необходимыми средствами радиационного контроля все таможенные пункты пропуска. Поручить минздравсоцразвития провести исследования влияния на организм человека малых доз радиации от точечного источника в случае его попадания в организм. Аналогичное исследование должна провести и Российская академия медицинских наук.

Члены Федерального Собрания считают, что до выполнения всех мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность России, правительству следует объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции (труб, балок, арматуры и т.д.). Со своей стороны, законодатели намерены обратиться к Верховной раде Украины с просьбой принять правовые акты, запрещающие использование радиоактивно загрязненного металла для производства металлопродукции и ее экспорт в Россию и другие страны.

Впрочем, Владимир Грачев считает, что чернобыльский металл не только можно, но и нужно использовать, иначе "рано или поздно он куда-то попадет". "Этот металл надо с умом переплавлять, ставить на него соответствующую маркировку и использовать в объектах, где нет контакта с людьми. Например, в буровых установках", - сказал депутат.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Радиация из крана - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;