Не очень-то и хотелось

За последние сутки прозвучали сразу два заявления о сроках вступления России в ВТО. Сначала глава российского представительства Американской торговой палаты Эндрю Соммерс сообщил, что надеется на завершение переговоров уже в октябре. Затем глава департамента Минэкономразвития и основной наш переговорщик Максим Медведков заявил, что РФ имеет хорошие шансы стать членом ВТО к середине 2007 года. Почему американские чиновники оптимистичнее наших, попытались выяснить "Новые Известия"

За последние сутки прозвучали сразу два заявления о сроках вступления России в ВТО. Сначала глава российского представительства Американской торговой палаты Эндрю Соммерс сообщил, что надеется на завершение переговоров уже в октябре. Затем глава департамента Минэкономразвития и основной наш переговорщик Максим Медведков заявил, что РФ имеет хорошие шансы стать членом ВТО к середине 2007 года. Почему американские чиновники оптимистичнее наших, попытались выяснить "Новые Известия".

Оптимизм г-на Соммерса, надо сказать, возник не на пустом месте. Напомним, что формально камнем преткновения на последних российско-американских переговорах стали расхождения по поводу пошлин на импорт Россией заокеанской свинины. Так вот, несколько дней назад министр сельского хозяйства США Майк Джоханнс сообщил, что надеется на скорое разрешение возникших проблем, поскольку не видит уже "каких-то отсрочек, которые бы имели долгосрочный характер".

В оценках же г-на Медведкова куда больше осторожности. Он счел необходимым подчеркнуть, что график, рассчитанный до середины прошлого года, "реалистичен в случае, если партнеры России не будут выдвигать требований, выходящих за рамки правил ВТО". До момента присоединения наша страна не связана обязательствами, подчеркнул он, добавив, что РФ "может применять те меры регулирования импорта и те пошлины, которые считает целесообразными". "Тот факт, что мы последние годы почти не повышаем пошлины, – это наша воля, а не требование ВТО", – особо отметил российский чиновник.

Напомним также, что кроме США "добро" на вступление Россия должна получить также от Коста-Рики, Молдавии и Грузии. Сан-Хосе далеко, и сахарные проблемы, которые волнуют латиноамериканцев, для нас явно не критичны. Так что, договоренность, видимо, будет достигнута. А вот Кишинев и Тбилиси поближе, и отношения с ними у Москвы значительно хуже. Формально получается, что если с США Россия договорится в октябре, нерешенными останутся проблемы, в первую очередь, с нашими ближайшими соседями, торговые интересы которых (вспомним рынок вина, овощей, фруктов) стоят для нас, мягко говоря, не на самом первом месте.

"Формально любая страна может не позволить любой другой вступить в ВТО, это так. Но формально любая страна точно так же может объявить войну США и даже победить в ней, – прокомментировал ситуацию "НИ" заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. – Думается, что в случае достижения договоренности с США на Молдавию и Грузию будет оказано давление со стороны стран – учредителей ВТО".

Замгендиректора аналитической компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян добавляет, что указанные американцами сроки – это прожектерство. "Раньше мы этим отличались, а теперь, видимо, и США увлеклись. Дело в том, что американские компании кровно заинтересованы в скорейшем решении вопроса вступления России, поскольку ждут снятия квот на импорт свинины и открытия страхового рынка. Так что, видимо, в процесс включились американские лоббисты, озабоченные неспешностью российского руководства", – заявил "НИ" г-н Микаелян.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Не очень-то и хотелось - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;