Зачем нам "ножки Буша"?

Официальной причиной, по которой США никак не согласятся поставить свою подпись под соглашением о вхождении России в состав ВТО, называется несогласие с применением ветеринарных мер в отношении экспорта американского мяса в Россию. Однако санитарные службы становятся едва ли не единственной "преградой" на пути экспорта относительно дешевой, но далеко не всегда качественной американской продукции

Глава Минэкономразвития Герман Греф направил торговому представительству США предупреждение: если до октября 2006 года Соединенные Штаты не подпишут соглашение о вступлении России в ВТО, то Россия отменит преференции (квоты) для экспорта мяса из США в Россию (в первую очередь это касается куриного мяса – знаменитых "ножек Буша").

Почти синхронно случилась встреча Президента РФ Владимира Путина с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, во время которой министр недвусмысленно намекнул на сокращение квот для США, и Президент в этом вопросе его полностью поддержал. Удивительно, что нашему экономико-сельскохозяйственному руководству только сейчас открылась истина о том, что почти половина российского рынка мяса птицы заполняется американской продукцией. Хотя производители уже не первый год бьют тревогу, обращаются к руководству страны и даже выходят на митинги. Да и вообще не известно, заговорили бы о "ножках Буша" "на верхах", если бы не упрямство "наших американских партнеров".

И сейчас разговор идет не о сокращении поставок в принципе, а пока только о перераспределении квот на поставку мяса между другими странами, желающими занять место США на российском рынке. И важная экономическая отрасль сельского хозяйства становится инструментом политической торговли, поскольку США очень невыгодно терять российский рынок сбыта, который является крупнейшим импортером американского мяса курицы (примерно 40% общего рынка сбыта США).

С отечественным производителем советоваться, по-видимому, опять никто не собирается, хотя у них есть вполне конкретные предложения, которые подкрепляются данными статистики.

В последнее время, несмотря на сложное положение сельскохозяйственной отрасли в целом, высокие цены на горюче-смазочные материалы и низкие закупочные цены, мясное животноводство постепенно начинает выходить из кризиса, в котором прибывало более десяти лет. Во многом, кстати, благодаря национальному проекту "Эффективное сельское хозяйство".

Получается, что, с одной стороны, государство пытается реанимировать отрасль, с другой – не всегда исходит из интересов отечественного производителя и многие моменты не доводит до логического завершения. Ведь в сегодняшней ситуации нельзя просто ограничить ввоз мяса и оставить внутренний рынок на "попечение" российских производителей – без государственной поддержки они просто не справятся. Нужен разумный подход, при котором доля российского мяса постепенно будет увеличиваться, а импортная, наоборот, сокращаться. Сроки, в которые можно провести такую "замену", совсем небольшие – не больше двух-трех лет. Сам министр Гордеев упоминал переход к соотношению 80% (отечественной продукции) на 20% (соответственно, импортной).

Официальной причиной, по которой США никак не согласятся поставить свою подпись под соглашением о вхождении России в состав ВТО, называется несогласие с применением ветеринарных мер в отношении экспорта американского мяса в Россию. Однако санитарные службы становятся едва ли не единственной "преградой" на пути экспорта относительно дешевой, но далеко не всегда качественной американской продукции.

Согласно статистическим данным, россияне потребляют около двух млн т птичьего мяса в год. Из них примерно 1,1 млн т – квота импорта. В свою очередь, доля США в этом числе составляет около 74%. В пересчете на вес это более 700 тыс. т. Остальной импорт приходится на страны Евросоюза. Более того, между Россией и США в 2005 году были достигнуты договоренности об увеличении к 2009 году квот на поставки мяса (в том числе и мяса птицы) до 1,25 млн т в год. Соответственно, доля российского мяса на внутреннем рынке составляет около 900 тыс. т в год. При этом Росстат отмечает, что в июле снизилась цена на мясо птицы примерно на 0,4%. Также Росстат приводит цифры по производству российского мяса. В 2005 году оно превысило 4,5 млн т!

"С октября прошлого года мы наблюдаем переизбыток продукции на рынке ,

- рассказывает Накануне.RU руководитель "Росптицепрома" Галина Бобылева, – И не зря сегодня не только отечественные производители поставили вопрос о снижении квот, но и импортеры. Получается, что мы производим продукцию, а она не востребована, импортеры везут – некуда девать. Мы же сами не выходим на потребителя – товар реализуют посредники. А они, учитывая это перепроизводство, снижают отпускные цены предприятий, берут по более низкой цене. Но на рыночной стоимости, той самой, по которой продукцию покупают потребители в магазинах, это не отражается. В прошлом году прирост отечественного производства увеличился на 15%, в этом году прирост будет не меньше. Кто же эти "излишки" должен скушать?"

Во время встречи Президента и министра сельского хозяйства наиболее вероятным импортером, в сторону которого готова "повернуться" Россия, была названа Бразилия. Мол, эта стана уже давно обижается на нас: у них есть мощности и готовность поставлять на российский рынок мясо, занять нишу США. О том, что Россия также может "составить конкуренцию" в вопросе поставок сельскохозяйственной продукции, речи почему-то не было.

Меж тем, о готовности отечественных производителей к увеличению объемов поставок говорят и в региональных министерствах. "Идет наращивание не только качественных показателей, но и количество животных увеличивается, - прокомментировал в разговоре с Накануне.RU начальник управления по развитию животноводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Бургучев, – Более того, мы уже подготовили почти 100% кормов, без которых, сами понимаете, говорить о производстве невозможно.

Мы надеемся, что в этом году область впервые за всю историю перекроет те показатели, которые когда-либо наблюдались. И уж тем более мы перекроем показатели советского периода".

"Вообще, процесс перехода на отечественную продукцию, весьма сложный, - продолжает Сергей Бургучев, – Потому что если мы сегодня стихийно перейдем только на наше мясо, в магазинах появятся очереди. Мы готовы к поэтапному переходу. Как только появляется какая-то свободная ниша на рынке, мы тут же ее заполняем. Зарубежных производителей поддерживают правительства их стран, поэтому они пытаются демпинговать и, таким образом, "тушить" наших производителей".

О поддержке, точнее, об ее отсутствии со стороны нашего государства, как предприятия, так и фермеры говорили уже не раз. И даже нацпроект "Эффективное сельское хозяйство", призванный вывести из кризиса сельское хозяйство страны, и в частности, животноводство, как оказалось, не решает всех проблем производителей, а иногда даже усиливает их.

Например, в рамках проекта существует программа по увеличению поголовья скота. На эти цели предусмотрены льготные кредиты, которые, по идее, должны брать не только крупные предприятия, но и небольшие хозяйства. На них и делалась ставка при разработке программы. Однако на деле оказалось, что для фермеров существуют препятствия, порой, непреодолимые. "Получается, что кредит выдается только на приобретение животных. Но их ведь еще и содержать где-то надо. И чем-то кормить, - сетует член ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Башмачников, – Вот и получается, что фермер, купивший скот, но не имеющий тех же холодильников и другого оборудования, вынужден за бесценок продавать хозяйство перекупщикам. Мы вынуждены завозить мясо из-за границы. Это трагедия, которая может обернуться большой бедой. Будут "картофельные" и "мясные" бунты". Проще говоря, хотели как лучше, а получилось как всегда.

По предварительным данным сельхозпереписи, которая недавно проводилась в России, в частности, для корректировки мер по поддержке отечественных производителей, на том же Южном Урале наиболее динамично развивающейся отраслью можно назвать птицеводство. Поголовье животных в последние годы стабильно растет – в 2005 году в области насчитывалось уже более 10 млн голов на птицефабриках и у населения. Только в одной Челябинской области за 10 месяцев производится около 40 тыс. т куриного мяса! Недавно были опубликованы рейтинги лучших сельхозтоваропроизводителей России "Клуб Агро-300" и "Клуб Яйцо-100", куда вошли несколько предприятий Уральского федерального округа. Тюменьстат приводит данные по производству мяса (в том числе и птицы) за последние шесть месяцев нынешнего года: в УрФО произведено более 190 тыс. т мяса, что составляет примерно 15,5 кг на душу населения. Однако это почти на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую же картину можно наблюдать как по отдельным областям округа, так и по всем остальным регионам страны.

Как рассказала Галина Бобылева, за два года российские производители могут произвести полное имортозамещение. А в дальнейших перспективах – выйти на полноценный экспорт мясной продукции. Но сегодня об этом производители говорят без особого энтузиазма.

"Сегодня задача – разобраться с внутренним рынком, - говорит Галина Бобылева, – На внешний рынок, конечно, надо выходить. Но давайте осилим хотя бы одну задачу – накормим свое население качественной продукцией. Наше правительство давно должно было понять, что если они хотят, чтобы население покупало качественную продукцию, которая априори не может стоить очень дешево, необходимо поднимать заработную плату и создавать рабочие места. И тогда люди с удовольствием станут покупать отечественную продукцию, а не пресловутые "ножки Буша".

Получается, что при желании Россия сама может "кормить" США куриным (и не только) мясом, не говоря уж о своих гражданах. Однако пройдет, как минимум, три года, прежде чем россияне смогут покупать отечественную продукцию по приемлемым ценам. И для этого государству, как видно, необходимо не только встать на защиту прав и интересов отечественного производителя (не оглядываясь при этом на различные международные организации и государства), но и позаботиться о наличии денег в кошельках своих граждан.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Зачем нам ножки Буша? 	 - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;