Уточнение природы газа

Чиновники наконец нашли в себе силы заступиться за экспортеров сжиженных углеводородных газов (СУГ). Временно исполняющий обязанности министра экономического развития Виталий Савельев и замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письма, в которых предложили оставить под действием закона "Об экспорте газа" только "газ природный сжиженный" и "газ природный в газообразном состоянии"

Чиновники наконец нашли в себе силы заступиться за экспортеров сжиженных углеводородных газов (СУГ). Временно исполняющий обязанности министра экономического развития Виталий Савельев и замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус направили премьер-министру Михаилу Фрадкову письма, в которых предложили оставить под действием закона "Об экспорте газа" только "газ природный сжиженный" и "газ природный в газообразном состоянии". Неделю назад такое же послание направили руководители российских нефтяных компаний, которые с 1 августа лишились права экспортировать СУГ по распоряжению Федеральной таможенной службы (ФТС). Источники "Времени новостей" в Белом доме говорят, что правительство со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы исправить ошибку. Правда, пока неизвестно, каким образом это будет сделано - через внесение поправок в закон или путем издания соответствующих инструкций. Нефтяники просили поправить закон, а чиновники МЭРТ и Минпромэнерго считают, что достаточно направить таможенным органам необходимые разъяснения.

Как известно, закон "Об экспорте газа" (он прошел обе палаты парламента всего за месяц) официально закрепляет за "Газпромом" эксклюзивное право поставок российского газа за пределы страны. В первой статье записано, что это право распространяется на "газ, добываемый из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемый в газообразном или сжиженном состоянии". Такая формулировка позволила развить фактическую монополию "Газпрома" на все виды сырья, в названии которых присутствует слово "газ" и его производные. ФТС так и поступила, наказав своим территориальным органам оформлять СУГ только компаниям, владеющим лицензиями. Лицензированием занимается Минэкономразвития, которое к тому времени уже успело выдать 100-процентным "дочкам" "Газпрома" - "Газэкспорту" и "Севергазпрому" - 41 лицензию на экспорт не только природного газа, но и различных видов сжиженных углеводородных газов и их смесей. МЭРТ не смогло дать ФТС соответствующие разъяснения, как это произошло с газовым конденсатом, который таможня тоже не пропускала до получения письма из министерства о том, что лицензия на экспорт конденсата не нужна (просто на этот вид сырья "Газэкспорт" не успел получить лицензию).

Поэтому и предложение по решению проблемы в письме г-на Савельева на имя

Михаила Фрадкова выглядит более запутанно и громоздко, чем в послании из Минпромэнерго. Г-н Реус просто предлагает отнести к действию закона только природный газ в сжиженном и газообразном состоянии. Помимо направления ФТС разъяснений о том, что СУГ попадает под экспортную монополию "Газпрома", МЭРТ считает целесообразным "поручить ФАС (Федеральной антимонопольной службе. - Ред.) разработать проект нормативного акта, конкретизирующего взаимоотношения организаций, владеющих исключительными лицензиями на экспорт газов и компаний - производителей этих газов". То есть получается, что аннулировать ошибку (а все уже признали, что считать СУГ природным газом - недоразумение) в ведомстве Германа Грефа не собираются. И предлагают антимонопольным органам заняться регулированием отношений производителей и появившегося де-факто единого экспортера.

***

Монополия "Газпрома" на экспорт газа позволяет России демонстрировать стабильность цены для иностранных покупателей. Об этом заявил вчера на брифинге помощник президента РФ Игорь Шувалов. "Газпром", - напомнил он, - крупнейший производитель газа в России, однако мы приветствуем и независимых производителей газа". При этом необходимо, "чтобы эти компании могли сдать газ по единой цене транспортировки "голубого золота" за границу", добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Уточнение природы газа  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;