Гуд бай, Америка

Вчера стало окончательно ясно, какое именно место Россия занимает в глобальной экономике. Помощник президента России Игорь Шувалов на закрытом брифинге для иностранных журналистов и трех российских информагентств проговорился: Кремль не исключает приостановки переговоров с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Вчера стало окончательно ясно, какое именно место Россия занимает в глобальной экономике. Помощник президента России Игорь Шувалов на закрытом брифинге для иностранных журналистов и трех российских информагентств проговорился: Кремль не исключает приостановки переговоров с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Дальнейшие уступки Соединенным Штатам могут обернуться для России внутриполитическими проблемами", - сказал Шувалов.

Поражение Путина

При этом суть проблемы гораздо шире, чем невозможность договориться по вопросу об обороте сельхозпродукции, как утверждает" помощник президента. Агрессивная позиция администрации Джорджа Буша и постоянные перетасовки двустороннего пакетного соглашения об условиях вхождения в ВТО свидетельствуют только о том, что США не желают видеть в этой структуре страну с недоразвитой экономикой, в которой на пару правят бал государство и государственные же монополисты. О реальном месте России в мировой экономике вчера на другом брифинге рассказал автор ежегодного доклада Doing Business 2007, эксперт Международной финансовой корпорации (МФК), входящей в группу Всемирного банка Симеон Дьянков. И среди главных проблем, из-за которых Россия занимает 96-ю строчку в рейтинге (см. таблицу на 11-й странице), он отмечает колоссальное количество бюрократических процедур.

Например, для того чтобы экспортировать или импортировать обычный контейнер, российскому бизнесмену нужно затратить 39 дней и заплатить 2237 долларов - на проведение таможенных платежей, оплату аренды контейнеров и услуг ОАО "РЖД". В Китае, например, затраты на это составят не более 340 долларов.

Вполне логично, что при такой зарегулированности экономики Кремль не хочет идти ни на какие уступки ВТО. Отечественные экспортеры, задушенные монополиями и властью, элементарно не выдержат конкуренции. А открыть, например, границы для иностранных финансовых организаций равносильно тому, чтобы похоронить все существующие российские. Потому что филиалы иностранных банков работают по прозрачному и понятному для бизнеса американскому законодательству, а российские банкиры вынуждены иметь дело с российскими чиновниками. Именно эти проблемы и стоят за заявлением Шувалова: "Я так понимаю, что мы подошли, скорее всего, к крайней точке, к определению крайних позиций, и мы не можем дальше уступать ни по каким направлениям". Откровения помощника президента проливают свет и на загадочное письмо Германа Грефа Сьюзен Шваб от 8 августа, в котором он угрожал пересмотреть импортные квоты на мясо, если США не пустят Россию в ВТО. Вероятно, письмо было написано под давлением Кремля. Российские переговорщики шокированы случившимся. Источники "Интерфакса" в российской делегации говорят о том, что "непреодолимых проблем сейчас нет".

Победа Саакашвили

Стоит напомнить, что не пускают Россию в ВТО не только США, но и соседняя Грузия, успевшая вступить в эту организацию раньше. И именно Грузия, согласно докладу МФК, занимает лидирующие позиции в рейтинге развивающихся и реформирующихся стран. Грузия стала рекордсменом не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире - скачок с 112-го места на 37-е (см. таблицу на стр. 11). Причем Симеон Дьянков отмечает, что улучшения наступили после "революции роз" и прихода к власти правительства Михаила Саакашвили. Что же произошло?

В докладе МФК говорится о том, что в Грузии в 10 раз снижена сумма минимального капитала для открытия новой компании - с 2000 до 200 лари (85 долларов). Соответственно, в период с 2005 по 2006 год у кавказских соседей наблюдался резкий рост деловой активности - количество вновь регистрируемых компаний увеличилось на 20%. Упростилось таможенное законодательство. Если в 2004 году для ввоза и вывоза товаров в Грузию надо было потратить 54 дня на административные процедуры, то сейчас это займет всего лишь 13 дней (в России, напомним, - 39). Нравится МФК и то, что в Грузии были внесены изменения в процессуальный кодекс: созданы специальные судебные секции по рассмотрению коммерческих споров и упрощена процедура подачи апелляций. А отчисления по социальному страхованию, выплачиваемые работодателями, сократились с 31% от суммы зарплаты до 20%. В России, кстати, также снижен ЕСН, и это рассматривается экспертами как весьма позитивный фактор.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Гуд бай, Америка  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;