В последнее время привлекательность российского рынка признали даже привередливые японские инвесторы - и начали вкладывать деньги в российскую экономику. однако их активность на российском рынке могла бы быть и выше. Что этому мешает? России и японии нужен "новый диалог
Политика должна быть инструментом для развития экономики. Развитие российско-японских отношений идет вразрез с такой логикой. Рост взаимного экономического оборота двух крупнейших соседних стран ограничен политическими проблемами, доставшимися в наследство от второй мировой войны, так и не разрешенными за истекшие 60 лет. Оставим без ответа вопрос, кому выгодно отсутствие мирного договора между Россией и Японией. Важно другое - связанные с отсутствием договора политические ограничения невыгодны бизнесу обеих стран. Потенциальная синергия взаимодействия экономик двух стран хорошо видна на примере взаимодействия экономик Японии и Китая, чей товарооборот превышает российско-японский в несколько раз.
На протяжении последних лет мне довелось работать с несколькими известными японскими компаниями. Среди них компания Masahiro - лидер в производстве ножей и кухонных аксессуаров, занимающий 80% рынка кухонных ножей в Японии. Интересно, что в России продукция Masahiro, которая по цене заметно дороже местных аналогов, нашла своего потребителя, который уже готов делать выбор в пользу более дорогих, но и более качественных товаров. Аналогичную ситуацию я вижу и сейчас, возглавляя компанию "Альтатрак" - официального дистрибутора компании-производителя японских погрузчиков ТСМ (Toyo Carrier Manufacturing). ТСМ выпустила один из первых погрузчиков в Японии еще в 1949 году и в настоящее время входит в десятку ведущих мировых производителей погрузочной техники. Наша компания с 2002 года является партнером ТСМ и с тех пор увеличила продажи погрузчиков в несколько раз. Сейчас каждый второй погрузчикТСМ, проданный в России, продается нашей компанией. Потребители, безусловно, довольны высоким уровнем качества погрузчиков ТСМ.
Несмотря на продолжительный опыт взаимовыгодного сотрудничества и при полном доверии к нам со стороны японских партнеров, в силу известных политических ограничений они не могут предоставить нам торговые кредиты или использовать инструмент банковских гарантий. Это не только мешает росту экономического сотрудничества, но и напрямую влияет на цену товара для конечного потребителя.
Проблема в том, что из-за нерешенности вопроса об островах и мирном договоре Япония среди стран G8 осталась чуть лине единственной, кто не избавился от ряда негативных стереотипов в восприятии России. И это при том, что в результате шестилетней деятельности администрации президента Путина благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и стабильно растущая экономика сформировали новый статус страны. Сегодня Россия - это один из лидеров многополюсного мира и один из наиболее привлекательных и быстро растущих рынков в мире.
Стремление Японии играть более заметную роль в решении региональных и общемировых проблем должно стимулировать ее к объективному анализу ситуации и поиску долгосрочных геополитических союзников в регионе. Сегодня многим политикам и бизнесменам как в России, так и в Японии уже очевидно, что существует огромный незадействованный потенциал экономического сотрудничества между нашими странами.
В этих условиях остающаяся неизменной позиция Японии, касающаяся передачи ей островов как обязательного условия развития отношений, не позволяет с оптимизмом смотреть в будущее наших отношений. При сохранении существующих позиций японского руководства и японских СМИ российско-японские отношения будут продолжать стагнировать, незаинтересованность в развитии экономического и политического сотрудничества будет увеличиваться, а образующуюся нишу будут занимать другие, более активные страны, склонные к разумным компромиссам.
В создавшейся ситуации наиболее перспективным решением территориального вопроса может оказаться предложение отложить его решение на некоторое согласованное сторонами время (скажем, на 20-30 лет), с тем чтобы заняться укреплением доверия между Россией и Японией через развитие экономического сотрудничества. Инициирование этого процесса взаимодействия может быть осуществлено в рамках российско-японского форума, который условно можно было бы назвать "Новый диалог", с привлечением новой волны появившихся за последние годы в обеих странах перспективных, прагматично мыслящих политиков и бизнесменов, заинтересованных в налаживании взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией.
"В японских умах произошла революция"
В последние три-четыре года мы наблюдаем активизацию российско-японских экономических отношений. Это связано не в последнюю очередь с тем, что в умах японских предпринимателей произошла революция - они перестали бояться инвестировать. За последний год выросло число представительств японских компаний в России.
Особенностью российско-японских отношений всегда было присутствие "проводников" - специалистов и экспертов по России на уровне менеджеров японских производственных и торговых компаний. Необходимость в них обуславливалась значительным различием между культурами наших стран и отсутствием широкого диалога. Так вот в последнее время число японцев, специализирующихся на России, заметно увеличилось. Среди них все большую долю занимает раскрепощенная молодежь, вносящая динамизм в двусторонние экономические отношения.
Снижение японской деловой активности в России, вызванное разрывом связей, созданных еще в советские годы, и сложностями и рисками работы на российском рынке в 90-е годы прошлого века, привело к тому, что сейчас Япония вынуждена отвоевывать обратно свои места на российском рынке, где, казалось бы, "все поляны уже заняты". Зато сейчас в России появилось чрезвычайно важное, с точки зрения японцев, условие - стабильность. Поэтому японцы готовы платить более высокую цену за выход на российский рынок. Они будут перекупать созданный хороший бизнес либо создавать с нуля свой, не боясь конкурентов. Проникновению японских компаний на российский рынок будет способствовать то, что японская, культура вошла в быт россиян. И, что самое важное, россияне давно привыкли к высокому японскому качеству. Можно сказать, что в российской культуре потребления произошел революционный сдвиг. Если раньше приоритетной была цена, то сейчас - качество. Поэтому и уважение к японским товарам велико. Уважение к товарам распространяется и на самих японцев. Для японцев это большой капитал.
В данный момент идет некий процесс накопления потенциала, который потом, как трамплин, может дать новую динамику в процессе выхода японцев на российский рынок. Японцы активно ездят по России, посещают российские компании, корпорации, собирают информацию. Это делается на системной основе, на базе коллективных усилий Jetro, Rotobo и других общественных объединений, имеющих развитую систему обмена информацией и аналитики. Все это, безусловно, дает хорошие возможности для японского бизнеса, помогает ему лучше ориентироваться в России.
Правда, разница в менталитете и культуре, в том числе в культуре ведения бизнеса, все еще создает помехи для налаживания российско-японского сотрудничества. Например, руководителей частных российских компаний раздражает, когда японцы приходят к ним не для обсуждения конкретных вопросов бизнеса, а для бесед и обмена мнениями. Нацеленные на конкретику русские бизнесмены не понимают, что японцы без предварительной информации двигаться дальше не могут.
Несмотря на то что о японском менеджменте написаны горы статей и книг, российских предпринимателей, открывающих для себя Японию, раздражает, что японцы медленно думают и медленно принимают решения. Иногда россиянам невдомек, что, затрачивая длительное время на проработку решения, японцы в итоге всегда принимают единственно правильное решение. Они боятся банкротства и стремятся избежать его, чтобы не повредить репутации японского бизнеса в целом и отдельно взятой компании. Российские же бизнесмены более динамичны, живут в другом темпе и часто устают от долгих рассуждений и размышлений. Поэтому нередко многие российские бизнесмены уходят к другим партнерам.
Но и японцам трудно понять и принять некоторые наши реалии. Например, отсутствие системности в работе компаний, клановость, фактор личных взаимоотношений. Личные связи важны и в Японии, но там окончательное решение никогда не ставится в зависимость от личных желаний руководителя.
В противовес российскому обществу японское общество более прозрачно. Там хорошо развита система обмена информацией, облегчающая понимание того, чем занимается конкурент или партнер. Привыкшим к такой системе японцам сложно работать в России.
Еще одна проблема - в России фактически нет института, способного системно объединить и возглавить усилия, предпринимаемые в отношении Японии. Да, есть посольство, торгпредство, несколько организаций, однако по сравнению с Японией этот список невелик. Даже простой обмен информацией позволил бы российским компаниям расширить свою работу с японскими партнерами. Но в создание нашей собственной интеллектуальной и информационной инфраструктуры на японском направлении необходимо вкладывать средства, объединять усилия государства и частного сектора.
Пока же наши деловые интересы в отношении Японии весьма слабы. Они представлены в экспорте, естественно, ТЭКом, лесом и рыбой. Сегодня существует два центра взаимоотношений с Японией - Дальний Восток и Центральный регион России. Дальний Восток традиционно экспортирует, а Центр традиционно закупает. Однако все процессы с данных географических точек видятся по-разному, между ними отсутствует обмен информацией. Создание соответствующих институтов могло бы дать российским компаниям возможность прежде всего понять свои интересы в Японии, помогло бы завоевывать все новые пространства. Однако до понимания необходимости этого мы еще не доросли.
Для многих японских компаний Россия становится важным большим рынком для их продукции или важным источником сырья. В прошлом они рассматривали СССР и Россию как особенный, изолированный рынок и поэтому относились к нему в основном лишь в контексте двусторонних отношений.
В настоящее время мы видим новую тенденцию: многие японские компании уже начали или готовы рассматривать Россию в качестве важной составляющей части мирового рынка.
И сейчас в авангарде нового проникновения на российский рынок идет японская автомобильная промышленность. Помимо инвестиционных проектов компаний Toyota и Nissan начинается сборка грузовиков Isuzu на заводе УАЗ. Кроме того, мы являемся свидетелями появления в России японских компаний в таких областях бизнеса, как логистика, страхование и финансы. Я полагаю, что они приходят в Россию в ожидании того, что будут оказывать свои услуги японским компаниям-производителям, которые вскоре инвестируют в Россию. И если такие компании смогут оказывать услуги в России, то японским компаниям-производителям будет легче инвестировать в Россию. Таким образом, мы видим начало конструктивного цикла.
Активизация японского бизнеса в России вызвана, несомненно, улучшением здесь инвестиционного климата. Но самая важная причина роста внимания японцев к российскому рынку заключается в том, что он стремительно расширяется. Обычно крупномасштабные компании по мере значительного увеличения объемов продаж в стране и достижения ими определенного уровня начинают задумываться об открытии собственных дочерних компаний по продажам, для того чтобы иметь возможность контролировать рынок напрямую, а не через посредников. Но в этом вопросе японские компании отстают на российском рынке от компаний других стран. Поэтому до сих пор японские компании открывали местные отделения в России, ориентированные больше на маркетинг и послепродажное обслуживание своей продукции, чем на контроль продаж. Одна из причин такого явления - сохранение проблем, связанных с таможней, наличием административных барьеров, недостатком прозрачности. Я думаю, что процесс должен быть ускорен обоюдными усилиями - как с японской, так и с российской стороны. Он приведет к радикальному увеличению японских инвестиций в Россию и в конченом итоге местного производства.
Среди позитивных моментов хотелось бы отметить, что российский рынок потребительских товаров уже достиг расцвета. Мы думаем, что с этого момента обещающим направлением для дальнейшего развития японского бизнеса станет так называемое промышленное сотрудничество. Россия сейчас находится в процессе улучшения своей промышленной структуры, развивая реальный сектор для уменьшения зависимости от экспорта нефти и газа. Свой вклад в развитие современной промышленности России могли бы внести японские технологии и промышленные ноу-хау, в частности, для контроля качества, повышения производительности, уменьшения затрат и повышения конкурентоспособности. С точки зрения японских промышленников, некоторые отрасли в России обладают огромным потенциалом для улучшения эффективности даже без серьезных капиталовложений. Jetro уже начала свою деятельность по сотрудничеству в этом направлении, особенно в отрасли производства автомобильных компонентов. И мы хотели бы, чтобы с нами сотрудничало все больше российских компаний.
<--source-->Коммерсантъ
<--source-->Специально для ТКС информация предоставлена Центром региональных прикладных исследований