Вчера в отставку ушел Юрий Жданов. Официальная причина увольнения - "в связи с переходом на другую работу". Его пресс-секретарь Ирина Волина сообщила: "Жданова назначили руководителем агентства как менеджера, способного запустить процесс создания особых экономических зон в России. Пилотные зоны уже заработали, законодательство по трем видам ОЭЗ разработано и принято, а по портовым зонам находится в Госдуме". По ее словам, поставленную перед ним задачу Жданов выполнил.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф также подтвердил, что "отставка Жданова не связана с его профессиональной деятельностью - он в кратчайшие сроки выполнил все поставленные перед ним задачи по созданию особых экономических зон".
Однако заместитель Грефа Андрей Шаронов заявил, что для него "отставка Юрия Жданова стала неприятной неожиданностью".
Действительно, все запланированные ОЭЗ так и не учреждены. На 25 сентября был перенесен конкурс проектов по созданию туристско-рекреационных зон. Рассмотрение заявок на получение статуса портовой зоны будет проходить в конце этого года. А конкурс по ним - не раньше начала следующего. Но самое главное - до сих пор неизвестны сроки второго этапа конкурса по промышленно-производственным зонам. Ранее Жданов отмечал, что конкурс по ним пройдет в сентябре-октябре этого года. Однако Волина не подтвердила эту информацию, сказав, что "сроки проведения конкурса пока не определены".
Интерес в данном случае вызывает проект особой экономической зоны "Титановая долина", которую планируется создать на базе титанового монополиста "ВСМПО-Ависма". Сегодня было объявлено о покупке 41% акций предприятия госкомпанией "Рособоронэкспорт" (материал об этом читайте на стр. 14). Проект "Титановая долина" уже был на рассмотрении в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами в сентябре 2005 года. Однако предпочтение в тот раз было отдано другим заявкам. Как тогда пояснили в РосОЭЗ, в документации по проекту "Титановая долина" были представлены не все материалы.
В этом году конкуренция за получение статуса ОЭЗ также будет нешуточная. Жданов недавно отмечал, что победителей этого конкурса будет немного - один-два.
Тем не менее на утверждение проекта "Титановая долина" возлагаются большие надежды. В том числе они связаны с деятельностью нового собственника титанового монополиста. "Если интересы "Титановой долины" будет лоббировать "Рособоронэкспорт", то ее шансы в федеральном конкурсе значительно увеличиваются", - считает аналитик ИГ "Экспертиза" Сергей Конюхов. Он уверен, что проект этой ОЭЗ очень важен для "Рособоронэкспорта". Ведь в будущем госструктура сможет значительно cэкономить, если получит те привилегии, которые предусмотрены для ОЭЗ. В этом случае вполне возможно, что на должность главы РосОЭЗ будет поставлен близкий к структурам "Рособоронэкспорта" человек.
Однако есть и другие версии причин отставки Жданова. Источники "Газеты" говорят и о том, что Юрий Жданов был связан с уволенными в мае этого года высшими руководителями ФСБ и МВД, которые, в свою очередь, работали в тесном сотрудничестве с бывшим генпрокурором Владимиром Устиновым. В частности, курировали вопросы таможни. Таким образом, вполне возможно, что Юрий Жданов стал жертвой борьбы властных группировок за контроль над финансовыми потоками.
<--source-->Евгений Беляков
<--source-->"Газета"