Спрут наносит удар

Последняя на данный момент версия: убийство Андрея Козлова стало следствием антикоррупционной чистки, развернувшейся сегодня на таможне. Дело в том, что основной объем денег, отмываемых через банки, связан с серым импортом: в таможенных и налоговых декларациях указывается заниженная стоимость товаров, но продавец-то требует оплаты по реальной, а не по таможенной стоимости. Вот эта дельта и погашается с помощью отмывочных банков. Очевидно, что Андрей Козлов в силу своего служебного положения мог владеть важной информацией о том, с какими банками взаимодействовали коррумпированные чиновники из таможенной службы и других силовых ведомств, замешанных в этих махинациях. Что могло бы стать причиной убийства

Нападение на первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября, когда он выходил из спорткомплекса "Спартак", где сотрудники Центробанка играли в футбол. Нападавшие - двое мужчин - открыли по нему и водителю стрельбу из пистолетов с глушителями. В Андрея Козлова и Александра Семенова было произведено как минимум четыре выстрела (столько гильз обнаружено на месте преступления), во время стрельбы с одного из пистолетов сорвало самодельный глушитель. Александр Семенов погиб на месте. Андрей Козлов был госпитализирован и скончался, не приходя в сознание, утром 14 сентября в 33-й городской больнице.

Следствие отрабатывает различные версии происшедшего, включая убийство по личным мотивам, однако практически никто не сомневается, что причиной смерти Андрея Козлова стала его профессиональная деятельность. Разберем существующие версии подробнее. Мотив убийства Андрея Козлова из мести за недопущение какого-то банка в систему страхования вкладов (ССВ) всерьез не рассматривается ни правоохранительными органами, ни банковским сообществом. Многие банки прекрасно обходятся без частных вкладов, а те, кто всерьез намерен работать с деньгами населения, но по каким-то причинам не смог войти в систему страхования, успешно решают эту проблему через покупку мелких коллег, допущенных в ССВ.

А вот версия мести одного из банков, у которых лицензия была отозвана за незаконные операции, сегодня, похоже, одна из основных. Основания для этого есть: в последний год Центробанк отзывал по этой причине по четыре-пять банковских лицензий ежемесячно. Хотя, на самом деле, здесь не все сходится. Во-первых, непонятно: зачем кого-то убивать, если владельцы банка, лишившиеся лицензии, сегодня совершенно свободно могут купить другой банк и спокойно продолжать свой бизнес? Во-вторых, для банка, у которого деньги вкладчиков один из основных источников фондирования, отзыв лицензии действительно катастрофа: вкладчики сразу заберут деньги и банк рухнет. Но "прачечная" по отмыванию денег может и после аннулирования лицензии спокойно проработать столь долго, сколько необходимо для сведения потерь к нулю. Так что и здесь убийство из мести явно представляется неоправданной мерой. Превентивная мера - еще одна версия, относящаяся сегодня к разряду основных, - предполагает, что убийцы пытались воспрепятствовать воплощению в жизнь каких-то планов Андрея Козлова. В частности, запрета на работу по специальности для банкиров, уличенных в отмывании денег. О подготовке соответствующего законопроекта первый зампред Центробанка сообщил 8 сентября на банковском форуме в Сочи. Однако, во-первых, раз об этой инициативе было объявлено во всеуслышание, значит, бюрократическая машина по внедрению этого решения в жизнь уже запущена и устранение Козлова ее не остановит, разве что несколько задержит. Во-вторых, зная медлительность этой бюрократической машины, можно не сомневаться, что такая задержка окажется непринципиальной. Так что и здесь нет реальной причины для убийства.

Но она возникает, если сложить вместе все высказанные версии. Например, был отмывочный банк, у которого недавно аннулирована лицензия. Теперь его бывшие владельцы основали новый банк и обратились в Центробанк с просьбой о выдаче новой. Козлов им, естественно, отказывает и, кроме того, выступает с призывом навсегда изгнать из банковского сектора таких лжебанкиров. Здесь оказывается вполне мотивированным убийство в надежде, что место Козлова займет более сговорчивый чиновник. Высказывалось и предположение, что Андрея Козлова убили за намерение отнять лицензию у какого-то отмывочного банка. Однако еще раз отметим - отзыв лицензии смертельно опасен только для банков, работающих с деньгами вкладчиков. Для отмывочных банков само по себе аннулирование лицензии - не проблема и не повод для убийства. Дело в другом: если сегодня Центробанк лишает банк лицензии из-за подозрений в отмывании денег, то это с высокой вероятностью означает, что завтра к лжебанкирам заявятся представители Федеральной службы по финансовому мониторингу, или милиции, или ФСБ, или прокуратуры. Вот тогда точно конец бизнесу, а возможно - и свободе. Но и в этой ситуации превентивное убийство Козлова не имеет смысла: сведения о выявленных фактах отмывания денег Центробанк передает в правоохранительные органы до того, как выносится решение об отзыве лицензии у виновного банка. Такое убийство "оправданно" только в том случае, если ЦБ вышел на отмывочный банк, который "крышуется" самими силовиками. И когда перед коррумпированными правоохранителями замаячила угроза разоблачения, они вполне могли пойти на предельно жесткие меры. Собственно, этот конфликт не мог не произойти: если силовики "крышуют" отмывочные банки, а Козлов с ними борется, рано или поздно он доходит до банка, терять который коррупционеры не захотят - из-за размеров его бизнеса, исключительного положения в системе криминальных расчетов или чего-то еще. И тогда риск от покушения на высокопоставленного чиновника оказывается меньше, чем риск ущерба для бизнеса.

Данная версия объясняет и осведомленность киллеров о распорядке дня первого зампреда ЦБ, и качественное планирование операции, и невозможность милиции задержать убийц, несмотря на широкомасштабный план перехвата. Пожалуй, единственное, что не очень укладывается в общую картину, - примитивное оружие киллеров. Однако, "левый пистолет", когда-то конфискованный у преступников, но оставленный сотрудниками правоохранительных органов себе, - обычное явление во всех странах. Именно такие "левые стволы" могли быть использованы убийцами 13 сентября.

И наконец, последняя на данный момент версия: убийство Андрея Козлова стало следствием антикоррупционной чистки, развернувшейся сегодня на таможне. Дело в том, что основной объем денег, отмываемых через банки, связан с серым импортом: в таможенных и налоговых декларациях указывается заниженная стоимость товаров, но продавец-то требует оплаты по реальной, а не по таможенной стоимости. Вот эта дельта и погашается с помощью отмывочных банков. Очевидно, что Андрей Козлов в силу своего служебного положения мог владеть важной информацией о том, с какими банками взаимодействовали коррумпированные чиновники из таможенной службы и других силовых ведомств, замешанных в этих махинациях. Что могло бы стать причиной убийства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Спрут наносит удар - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;