"Приморский край РСФСР; центр – Владивосток. Промышленность – рыбная, цветная металлургия, горная, лесная, деревообрабатывающая… Сельское хозяйство… Крупные порты – Владивосток, Находка. Награжден орденом Ленина". Так представляет Приморский край последний изданный в СССР Энциклопедический словарь (1989 г.). Сюда, естественно, не попала та область деятельности населения края, которая появилась лет пятнадцать назад и о которой знает любой российский автомобилист. Это – бизнес по доставке подержанных автомобилей из Японии с дальнейшей транспортировкой во все уголки страны. Из этого следует, что автопарк самого Приморского края – самый "праворульный" в России.
<--subtitle-->Самые популярные иномарки в Приморском крае
Всего на начало января на учете в крае состояло чуть больше 410 тыс. автомобилей; за год он вырос незначительно – на 12 тыс. машин (+3%). Это куда меньше, чем в российских столицах (+9% в Санкт-Петербурге и +7,7% в Москве) и даже чем в среднем по стране (+5,6%). Увы, самый большой по площади и экономическому потенциалу (теоретически) регион страны остается самым малонаселенным и к тому же небогатым. Из 12 тысяч "новых" легковых автомобилей, поставленных на учет в 2005 году, действительно новых – всего-навсего 442 штуки! Да и те, судя по всему, покупают не отдельные граждане, а организации. По закону администрации районов могут приобретать только отечественные авто. Видимо, в связи с этим и появились в Приморье 110 "лад", 77 "уазиков" и 52 "волги"… Практически все остальные "обновки" – родом из Японии; на долю немецких компаний, к примеру, осталось всего 12 машин! И даже так называемые "новые русские" здесь выбирают в качестве престижных автомобилей "лексусы", "инфинити" или просто "тойоты".
<--subtitle-->Одна "Фиеста" на весь край
По данным официальной статистики, Приморский край – абсолютный чемпион России по количеству иномарок на душу населения. В легковом парке они составляют 84% (естественно, сюда входят и "запорожцы" всех мастей – чуть меньше 10 тыс. штук, или 3% парка). Путем несложных подсчетов получаем соотношение иномарок с правым и левым рулем: 79% всех легковых автомобилей – праворульные, а на долю иномарок с левым, европейским расположением руля остается… всего 1%! На первом месте в списке популярности – естественно, "Тойота" – 49% всего парка, за ней "Ниссан" (почти 14%), "Мицубиси" (6%), "Мазда" (4%). Лишь на 10-м месте появляется американо-европейский "Форд", а на 11-м – южнокорейский "Хёндай", но от лидеров они отстают на порядки. И это еще не все! Марка "Дэу", одна из самых популярных в России, здесь на 13-м месте, первый из "немцев" – "Мерседес" – на
14-м, а "Шевроле" и вовсе на 25-м! Это вам не Европа…
Та же картина и в рейтинге моделей более всего любимых в Приморье. Первые 13 мест занимают модели "Тойоты", созданные вообще-то для японского рынка и японских дорог. Жителям других регионов России многие названия ничего не говорят (как и шильдики на этих машинах), зато любой школьник из Владивостока очень внятно объяснит, чем отличается "Королла" от "Спринтера" и какие фары ставили на переходную модель "Селики" в 1997 году.
Места с 11-го по 71-е занимают разные модели "Дайхатсу", "Ниссана", "Мазды", "Мицубиси" и опять же "Тойоты". Лишь на 72-й строчке появляется бренд "Понтиак"; видимо, в "японизированном" Владивостоке ничего не знают об американских моделях и все автомобили этой фирмы (684 штуки) указаны под одним названием. Самый массовый из "немцев" – "Фольксваген-Сантана" (119 машин) – лишь на 170-м месте. Зато где-то в Приморье ездят один " Chevrolet AvalancheКорвет", один "Астон-Мартин" и… один " Ford Fiesta". Да, одна из самых массовых в Европе моделей во Владивостоке воспринимается как экзотика…
Из таблицы, где прописаны все представленные в Приморье модели автомобилей (всего их 751) видно, что парк здесь в возрасте очень преклонном; современных названий – раз-два и обчелся. Автомобили до трех лет (они считаются новыми) составляют всего… 0,38%! Среди иномарок показатель и того хуже – 0,19%, и только российские машины несколько впереди (1,17% новых). Соответственно старых автомобилей (старше 7 лет) в парке аж 97% – видимо, это рекорд по всей России (средний показатель прошлого года – 73%).
<--subtitle-->На пороге перемен
Сегодня, однако, можно предвидеть, что ситуация будет год от года меняться. Ужесточаются правила ввоза подержанных машин – сначала отсекли "семилетки", потом ввели каталог с ориентировочными ценами, а в этом году закрыли дорогу автомобилям, не соответствующим Евро II. Понятно, это далеко не последний шаг: в итоге все придет к повышению цен на подержанные "японки" и, как следствие, к сокращению импорта. Только за минувшее первое полугодие (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) ввоз секонд-хэнда в Россию уменьшился на 37% – до 103 тыс. шт., а вот его суммарная цена возросла в 1,5 раза – до 1,4 млрд. долларов (по оценке компании PWC). Отсюда вывод: эпоха дешевых "праворуких" подходит к концу, а дорогие подержанные модели из Японии могут рассчитывать на очень ограниченный сбыт.
Свято место пусто не бывает – видимо, его в ближайшие годы займут какие-то другие дешевые, доступные для жителей Приморья машины. И тут гадать особенно нечего – скорее всего, это будут не "лады", а недорогие новые автомобили из Китая. Благо от столицы края Владивостока до границы – меньше двух часов езды.
<--source-->Игорь Моржаретто
<--source-->"За рулем"