Нет наказания без вины

Украденную машину можно не растаможивать и не платить пошлины. Если автомобиль был ввезен временно, а потом его украли, требовать с незадачливого автовладельца пошлины не надо, решил Конституционный суд (КС)

Украденную машину можно не растаможивать и не платить пошлины. Если автомобиль был ввезен временно, а потом его украли, требовать с незадачливого автовладельца пошлины не надо, решил Конституционный суд (КС).

КС постоянно приходится принимать решения по одним и тем же вопросам. Например, он неоднократно указывал, что без судебного заседания нельзя продлевать срок содержания под стражей и устанавливать налоги правительственными актами. Пришлось вернуться КС и к делу эстонца Марта Грюнвальда - мытари требовали, чтобы он растаможил украденную машину.

Грюнвальд приехал в Санкт-Петербург в ноябре 2003 г. и ввез Audi Allroad без уплаты пошлины - машина ввозилась временно. Через два месяца он собирался уехать из России, но через два дня после приезда Грюнвальда в город на Неве автомобиль украли. В феврале 2004 г. следствие по угону было приостановлено в связи с неустановлением обвиняемого. В марте 2004 г. Кингисеппская таможня решила не штрафовать Грюнвальда за неуплату пошлины. Но три месяца спустя потребовала уплатить пошлину и пени - 626 802 руб., из них 590 000 руб. - пошлина.

Грюнвальд оспорил решение - получалось, что его наказывали за то, что у него украли машину. Но Кингисеппский суд решил, что он не прав: наказание - это штраф, а таможенники взыскивают пошлину. Пройдя две судебные инстанции, Грюнвальд оспорил в КС нормы Таможенного кодекса (ТК), на которые ссылались суды. Он написал, что кодекс возлагает на него обязанность, исполнить которую он не в состоянии. И в мае 2005 г. КС разрешил парадокс в его пользу. Нормы ТК суд признал конституционными, но написал, что хищение машины исключает возможность ее вывоза, а обязанность уплатить пошлину и пени лишь увеличивает "имущественный вред, причиненный потерпевшему от преступления". И указал, что дело Грюнвальда должно быть пересмотрено. Тем самым КС указал, что нельзя привлекать к административной ответственности в отсутствие вины, говорит Владимир Чикин из компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

"Определения КС подлежат исполнению, и если с человека в такой ситуации все же пытаются взыскать пошлину, то это незаконно", - говорит сотрудник Федеральной таможенной службы. Но приключения Грюнвальда в России на этом не закончились. В октябре 2005 г. Верховный суд (ВС) отказался пересмотреть дело, повторив аргументацию нижестоящих судов, рассказывает начальник управления госзащиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в России Владимир Тамбовцев. Тогда Грюнвальд обратился с жалобой к омбудсмену Владимиру Лукину, а он направил ходатайство в КС с просьбой дать разъяснение майскому определению и указать его юридическую силу.

На этой неделе глава КС Валерий Зорькин подписал определение, в котором говорится, что дело Грюнвальда подлежит пересмотру. "Этого мы и добивались", - говорит Тамбовцев. Тем более что председателя ВС Вячеслава Лебедева омбудсмен попросил пересмотреть дело, говорит Тамбовцев, по информации которого дело истребовано для пересмотра.

Важно, что КС снова подтвердил, что административная ответственность без вины невозможна, считает адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. На практике чиновники часто пытаются штрафовать невиновных. Например, инспекторы периодически штрафуют компании за не утвержденный вовремя собранием акционеров аудиторский отчет, добавляет Воробьев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Нет наказания без вины - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;