Борьба с коррупцией вредит таможне

Сегодня публикуются итоги исследования "Российская таможенная система и перспективы ВЭД", которое агентство "Сальвадор Д." и издание "Около таможни" проводили с 1 августа по 30 сентября 2006 года. Импортеров, экспортеров и работников ФТС опрашивали, чтобы выяснить, как бизнес трактует недавние изменения на таможне

Сегодня публикуются итоги исследования "Российская таможенная система и перспективы ВЭД", которое агентство "Сальвадор Д." и издание "Около таможни" проводили с 1 августа по 30 сентября 2006 года. Импортеров, экспортеров и работников ФТС опрашивали, чтобы выяснить, как бизнес трактует недавние изменения на таможне. После того как в апреле 2006 года Владимир Путин потребовал от ФТС перестать "сливаться в экстазе" с предпринимателями, Генпрокуратура провела кампанию по борьбе с коррупцией на таможне, завершившуюся отставками руководства и переподчинением ФТС Михаилу Фрадкову. Новый руководитель службы Андрей Бельянинов принялся "возвращать таможню в лоно государства".

Большинство опрошенных расценивают недавние перемены как "столкновение групп элиты за контроль над таможней" и "овладение финансовым ресурсом в преддверии приближающегося периода выборов", а не как борьбу с коррупцией. Участники опроса считают, что происходящее не пошло на пользу ФТС: "профессионалы изгнаны из руководства". Бизнесу мешает отсутствие заявленной стратегии развития таможни: "сейчас все работают по 'красному коридору'. Как работать с таможней дальше, понимания нет". Зато прежний период "слияния в экстазе" оценивается позитивно: "налаживался диалог, проводились регулярные встречи с представителями таможни". Коррумпированность российской таможни у участников опроса сомнений не вызывает. Но они считают, что ее уровень не выше, чем в других государственных структурах. И кадровые чистки, по мнению предпринимателей, уровня коррупции не снизят.

Комментариев нет

Борьба с коррупцией вредит таможне  - Обзор прессы

Не пропустите

;