Контейнеры вернут государству

Проект ОАО "Балтийский контейнерный терминал" (БКТ), подконтрольного Национальной контейнерной компании, по строительству терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область) оказался под угрозой. Минтранс предложил отказаться от частных инвестиций и построить терминал за счет бюджетных средств, поскольку инвестор до сих пор не приступил к строительству. В БКТ считают, что это приведет к затягиванию сроков ввода терминала в эксплуатацию. Эксперты же прогнозируют существенный дефицит мощностей для перевалки контейнеров в Ленинградской области в 2008-2009 годах

Проект ОАО "Балтийский контейнерный терминал" (БКТ), подконтрольного Национальной контейнерной компании, по строительству терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область) оказался под угрозой. Минтранс предложил отказаться от частных инвестиций и построить терминал за счет бюджетных средств, поскольку инвестор до сих пор не приступил к строительству. В БКТ считают, что это приведет к затягиванию сроков ввода терминала в эксплуатацию. Эксперты же прогнозируют существенный дефицит мощностей для перевалки контейнеров в Ленинградской области в 2008-2009 годах.

О проблемах БКТ стало известно из письма гендиректора компании Андрея Безсалова, отправленного на днях главе Минэкономразвития Герману Грефу (копия имеется в распоряжении Ъ). Топ-менеджер БКТ (компания принадлежит Национальной контейнерной компании (НКК), крупнейшему в России оператору по перевалке контейнеров, и "Промышленным инвесторам") пожаловался министру на затягивание сроков проекта. "На совещании 17 декабря, проводимом министром транспорта Игорем Левитиным, было высказано мнение вновь прояснить с Минэкономразвития и Росимуществом возможности строительства контейнерного терминала инвестором - БКТ, - говорится в письме. - В качестве альтернативной возможности предложено организовать строительство терминала полностью за счет бюджетных средств".

В письме господин Безсалов также напомнил, что до сих пор все отношения между БКТ и госведомствами были урегулированы, а строительство контейнерного терминала в Усть-Луге бюджетом 2007 года не предусмотрено. Новое же предложение "приведет к затягиванию сроков ввода терминала минимум до 2009-2010 годов". "Поручением президента Владимира Путина от 13 февраля 2006 года предписано решить вопросы ОАО 'БКТ' как инвестора по обеспечению строительства терминала", - отмечается в письме.

Сам господин Безсалов, представители НКК и госведомств отказались комментировать ситуацию. Собеседник Ъ, знакомый с ней, утверждает, что речь идет в первую очередь о строительстве причала стоимостью примерно $150 млн. "Финансирование строительства за счет госсредств может быть выгодно компании 'Усть-Луга' (ОАО, является заказчиком-застройщиком одноименного многофункционального порта. - Ъ), которая получит возможность распоряжаться дополнительными деньгами, - говорит он. - Причалы - госсобственность, не подлежащая приватизации, это значит, что потом БКТ будет жестко добиваться возвращения потраченных средств".

"Это неправда, - заявил Ъ гендиректор компании "Усть-Луга" Игорь Русу. - Решение Минтранса объясняется тем, что сам инвестор до сих пор не приступил к строительству, хотя такие возможности у него с лета этого года были. Между тем существующие терминалы в Петербурге и Ленинградской области перегружены, инфраструктуры для перевалки контейнеров не хватает". "По оценке наших специалистов, контейнерные терминалы в регионе уже к 2008 году будут испытывать значительный дефицит мощностей, который в 2009 году достигнет 500 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте, - сообщили Ъ в НКК. - В ситуации дефицита грузовладельцы будут искать возможности обработки своих контейнеров в Финляндии и Прибалтике". Первую очередь терминала БКТ мощностью как раз 600 тыс. контейнеров планировалось запустить в эксплуатацию в 2008 году.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Контейнеры вернут государству - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;