Брызги торговой войны

В уходящем году отношения между Россией и Грузией достигли низшей точки за 15 лет существования СНГ. При этом главным инструментом Москвы в бурном выяснении отношений с Тбилиси стал Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко

В уходящем году отношения между Россией и Грузией достигли низшей точки за 15 лет существования СНГ. При этом главным инструментом Москвы в бурном выяснении отношений с Тбилиси стал Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко.

25 марта 2006 года Геннадий Онищенко направил в Федеральную таможенную службу письмо "О ввозе и реализации алкогольной продукции", в котором сообщалось, что по результатам проверок большой объем ввозимой в РФ грузинской и молдавской алкогольной продукции не отвечает требованиям санитарной безопасности. Руководствуясь санитарными нормами, Роспотребнадзор приостановил действие выданных ранее санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в этих странах.

Вслед за первым письмом последовал ряд крайне жестких запретов, адресованных непосредственно участникам рынка. Роспотребнадзор издал ряд распоряжений, запрещающих поставки шампанского и коньяка, после чего обязал импортеров забрать алкогольную продукцию из магазинов и запретил любые действия по купле-продаже грузинского и молдавского алкоголя внутри страны. Параллельно территориальные управления Роспотребнадзора начали проверки исполнения предписания Геннадия Онищенко в розничных сетях и на оптовых складах. Новым этапом борьбы с импортерами стало обращение Роспотребнадзора в суды с последующей конфискацией у импортеров партий вина, не соответствующего санитарно-гигиеническим показателям.

Действия Роспотребнадзора ударили и по безалкогольной продукции, сделанной в Грузии. В начале года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот на территории России "Боржоми". Запрет на ввоз минералки стал последним аргументом России в торговой войне с Грузией. Ничего другого в существенных объемах Грузия и Молдавия в Россию не экспортируют. Общий объем уже ввезенных, но снятых с полок российских магазинов вина и минеральной воды эксперты оценили в $700 млн.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Брызги торговой войны - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;