Скандал тотемного значения

В воскресенье Александр Лукашенко обвинил Россию во введении пошлины на сахар, что, по мнению белорусского лидера, разрушает таможенный союз

Проблемы с поставками сахара нет. Она искусственно создана", - сказал "Времени новостей" глава аграрной комиссии нижней палаты белорусского парламента Михаил Русый. В воскресенье Александр Лукашенко обвинил Россию во введении пошлины на сахар, что, по мнению белорусского лидера, разрушает таможенный союз. "А они ввели (пошлину. - Ред. ), потому что действуют с позиции силы, знают, что это безнаказанно", - сказал президент.

В последние дни 2006 года ввоз белорусского сахара на российскую территорию был приостановлен. Теперь он возобновился, однако государственные белорусские телеканалы рассказывают о больших очередях на границе. Как добавил в интервью "Времени новостей" Михаил Русый, проблемы с ввозом сахара на российский рынок не отразились на работе белорусских предприятий. "Заводы работают в том ритме, который есть, они находят складские помещения", - сказал депутат, пояснив, что технологический цикл производства сахара не может быть остановлен. Он не исключил, что Белоруссия будет осваивать помимо российского сахарные рынки других стран.

На прошедших в Москве переговорах Минск настаивал, чтобы объемы поставок в Россию белорусского сахара в 2007 году составили 350 тыс. тонн. Михаил Русый считает, что белорусский экспорт мог бы быть и большим. По его словам, на четыре сахарных завода Белоруссии поступило около 3 млн. 400 тыс. тонн сахарной свеклы урожая 2006 года, из которых будет выработано 480-485 тыс. тонн сахара. "Весь этот сахар мы имеем право без таможенных пошлин поставить на российский рынок. И россиянам будет приятно, и нам хорошо. А себе мы оставим тростниковый", - отметил Михаил Русый.

"Сахар - это одна из сотен позиций в торговом балансе, его удельный вес занимает меньше процента", - сказал "Времени новостей" независимый белорусский экономист Ярослав Романчук. Поэтому, по его словам, скандал вокруг поставок сахара "имеет скорее тотемное значение, поскольку поднявшийся шум не соответствует экономической значимости этого товара".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Скандал тотемного значения - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;