Чиновники приоткрыли небо России для иномарок

Вчера межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о двукратном снижении ввозных пошлин на иностранные самолеты. Это первая реализованная мера в рамках соглашения РФ с США о вступлении в ВТО. Льгота распространится на самолеты вместимостью до 50 и 115-160 мест, взятые в операционный лизинг на три года. Однако многих авиаторов смущает короткий срок лизинга, и они говорят, что вряд ли смогут воспользоваться новыми условиями ввоза самолетов

Как сообщили Ъ в пресс-службе Минэкономразвития, вчера на заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было принято решение о снижении ввозных пошлин на иностранные самолеты. Речь идет об уменьшении с 20% до 8% пошлин на воздушные суда вместимостью до 50 кресел и с 20% до 10% – на самолеты вместимостью 115-160 кресел. В последний типоразмер попадают востребованные в России самолеты семейств Boeing 737 и А320. Однако льгота распространится только на те из них, которые взяты авиакомпаниями в операционный лизинг сроком на три года, и будет действовать до 1 января 2011 года. Проект соответствующего постановления министерство должно в ближайшее время направить в правительство. Снижение пошлин предусмотрено соглашением между РФ и США о вступлении в ВТО (см. Ъ от 21 ноября). В министерстве Ъ уточнили, что это первая мера, реализуемая в рамках двусторонних договоренностей по ВТО.

Ввозные пошлины на иностранные самолеты, составляющие сейчас 20% от их рыночной стоимости, носят фактически заградительный характер. В результате до 2004 года крупными эксплуатантами иномарок в России были только "Аэрофлот" и "Трансаэро" – в 90-х перевозчики получили от правительства право эксклюзивного беспошлинного ввоза зарубежных самолетов в обмен на обязательство приобрести российскую технику. В 2004-2005 годах иномарки стали покупать и другие перевозчики. По данным Ространснадзора на 1 января 2006 года, в России работало более ста иномарок, к концу 2007 года, по прогнозам, их должно было стать вдвое больше.

Между тем представители авиакомпании не спешат радоваться новым льготам по ввозу самолетов. Авиаторы считают, что вчерашнее решение комиссии не увязано с реальными рыночными условиями. "Трехлетний срок лизинга – это нонсенс",– говорит Сергей Колтович, начальник службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота". По его словам, мировые лизинговые компании, как правило, передают новые самолеты на срок от пяти лет, а широкофюзеляжные дальнемагистральные – вообще на 10-15 лет. Господин Колтович уточнил, что "Аэрофлот", до первой половины 2009 года планирующий увеличить парк среднемагистральных самолетов семейства А320 с 25 до 51 машины, не сможет воспользоваться таможенной льготой – компания намерена взять лайнеры в основном в операционный лизинг на десять лет. "Хотели как лучше, а получилось как у нашего посла на Украине, то есть как всегда,– возмущается Сергей Колтович.– Трехлетний срок лизинга применяется либо только для очень старых самолетов, либо в случае отраслевого кризиса, когда лизингодателям нужно срочно перераспределить парки". Такого же мнения придерживаются в авиаальянсе AiRUnion и авиакомпании "Сибирь". "Качество реновации парков останется низким, ограничения по срокам лизинга приведут к тому, что авиакомпании продолжат брать подержанную технику",– говорит коммерческий директор AiRUnion Андрей Егоров.

Поддержали решение властей только в "Трансаэро". "Я не считаю, что оно бессмысленно, скорее это первый шаг, робкий и несмелый",– сообщила Ъ гендиректор компании Ольга Плешакова. По ее словам, срок лизинга в три года не распространен, но вполне реален и "Трансаэро" намерена воспользоваться льготой для расширения парка Boeing 737. Советник главы Минэкономразвития Игорь Коньков подтвердил Ъ, что "это первый шаг" и власти продолжат политику снижения, отмены пошлин и расширения круга типов самолетов, на которые распространятся эти меры, после формирования стратегии развития Объединенной авиастроительной корпорации. Чиновник также уточнил, что по истечении трехлетнего срока самолет необязательно вывозить из страны. По Таможенному кодексу он будет считаться выпущенным в оборот, и авиакомпании смогут пролонгировать сроки лизинга. Правда, в случае, если это устроит лизингодателя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Чиновники приоткрыли небо России для иномарок - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;