Эхо войны

Вчера начальник управления организации таможенного контроля государственного таможенного комитета белоруссии Сергей Борисюк заявил, что республика усилила режим таможенного контроля за товарами, которые следуют по маршруту Калининградского транзита

Вчера начальник управления организации таможенного контроля государственного таможенного комитета белоруссии сергей борисюк заявил, что республика усилила режим таможенного контроля за товарами, которые следуют по маршруту калининградского транзита. по его словам, усиление режима введено для того, чтобы пресечь попытки незаконного поступления в страну иностранных товаров под видом российских. Тем временем госдума готовится к новым санкциям со стороны белоруссии.

Как сообщил вчера Сергей Борисюк, следующие из Калининграда на остальную часть территории РФ грузы, которые не могут достоверно подтвердить российское происхождение, "помещаются под общую процедуру транзита". Он также привел цифры потерь белорусской экономики от злоупотребления транзитом. "По итогам деятельности в 2005-2006 годах нами было установлено, что 47 партий товаров общей стоимостью около 10 млн. долларов не было вывезено за пределы Республики Беларусь. Это именно те партии товаров, которые следовали по так называемой упрощенной процедуре калининградского транзита", - подчеркнул чиновник.

Как именно будет проверяться "достоверность российского происхождения" товаров, в белорусской таможне "Новым Известиям" не смогли пояснить - все компетентные в этом вопросе сотрудники по странному стечению обстоятельств вчера на работе отсутствовали. В российской таможне и в Минэкономразвития РФ "НИ" тоже сообщили, что этот вопрос не относится к их компетенции. Получается, что, по сути дела, Россия со своей стороны никак не контролирует, доходят ли транзитные товары до пункта назначения или "оседают" в Белоруссии.

В том, что нарушения при транзите российских товаров действительно имели место, мало кто из экспертов сомневается, но вот почему новый режим решили ужесточить именно теперь и что за этим может последовать - большой вопрос. По крайней мере для российских политиков ограничения со стороны соседей стали неожиданностью. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев воспринял эту новость настороженно. "Мне бы очень не хотелось, чтобы российско-белорусский конфликт получил свое продолжение. Проблемы между нашими странами были устранены на уровне президентов, а договоренности получили международно-правовой статус и обязательны к исполнению, поэтому конфликт можно считать исчерпанным", - сообщил "НИ" депутат.

Хотя цена вопроса транзитных нарушений (10 млн. долларов) сама по себе не очень существенна, таможенные ограничения могут быть просто напоминанием о том, что через Белоруссию проходит не только российская нефть. Между тем так совпало, что вчера же зампред комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев объявил о том, что на этой неделе состоится специальное заседание нижней палаты, на котором будут обсуждаться ошибки, приведшие к российско-белорусскому кризису, и способы предотвращения подобного в будущем. "Белоруссия привыкла пользоваться российскими субсидиями и, конечно, будет и дальше посылать нам сигналы о том, что отказ от экономической поддержки может дорого России обойтись. У Минска еще остались козыри - это и российские военные базы на территории этой страны, и возможность ограничить транзит наших граждан и товаров из Калининграда. Для того чтобы быть к этому готовыми, мы проведем в четверг специальное заседание Госдумы, на которое приглашены и представители нашего правительства, в том числе и Минобороны. Сейчас мы подготовили целый пакет документов, которые в форме доклада будут озвучены Борисом Грызловым. На сегодняшний день у Государственной думы нет уверенности в том, что в случае новых мер со стороны Белоруссии аналогичный кризис не повторится", - сообщил депутат "НИ".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Эхо войны - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;