Генерал Бахшецян требует суда

"Мне нужен судебный процесс", - заявил генерал Э. Бахшецян 24 января 2007 года в Ленинском суде Владивостока, который был открытым для журналистов. Здесь, с участием начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края В. Радмаева, судья Е. Калиниченко рассматривала вопрос о продлении срока содержания под стражей высокопоставленного чиновника

Напомним: 9 месяцев находится в СИЗО Владивостока начальник ДВТУ. Он, как и его зам А. Воробьев, был арестован 30 апреля 2006 г. в рамках уголовного дела N 241716 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286, ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Из решения суда, оглашенного судьей Калиниченко, которым Бахшецяну было отказано в освобождении из под стражи до 28 апреля 2007 г., проясняется картина громкого следствия. По версии прокуратуры, органами предварительного следствия Бахшецян Э.А. обвиняется в том, что, будучи назначенным приказом ФТС России N 911-к от 12.11.04 на должность начальника Дальневосточного таможенного управления, являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, имел встречи с бывшим членом Совета Федерации РФ Ивановым И.В., в ходе которых обсуждал вопрос об осуществлении внешнеэкономической деятельности компаниями ООО "Сэнкант", ООО "Фрибур", ООО "Аргау" в зоне ответственности Находкинской таможни и о минимизации в их работе конфликтных ситуаций с таможенными органами при таможенном оформлении и контроле товаров. В ходе достигнутой договоренности Иванов И.В. заверил Бахшецяна Э.А., что указанные компании будут работать по фиксированным платежам, что позволит ДВТУ значительно увеличить таможенные сборы и улучшить показатели работы.

Примерно в июне 2005 года Бахшецян Э.А., действуя совместно со своим первым заместителем Воробьевым А.В., явно выходя за пределы своих полномочий, как считает прокуратура, действуя незаконно, грубо нарушая требования п. 6 ст. 403 Таможенного кодекса РФ, введенного в действие с 01.01.04, обязывающие таможенные органы вести борьбу с контрабандой, в нарушение установленных Таможенным кодексом порядка и правил перемещения товаров через таможенную границу РФ, а также в нарушение п. 3 общего положения "О региональном таможенном управлении", введенного в действие приказом N 7 Федеральной таможенной службы 12.01.05, согласно которым региональное таможенное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами, действуя вопреки интересам службы, установили фиксированные суммы таможенных платежей с одного контейнера (около 8000 долларов США по товарам хозяйственной группы, около 6000 долларов США по строительным материалам, около 18000 долларов США по товарам народного потребления), и дали незаконное указание должностным лицам Находкинской таможни в зоне ответственности поста "Морской порт "Восточный" проводить таможенное оформление импортных товаров хозяйственной группы, перемещаемых через таможенную границу РФ ООО "Сэнкант", строительных материалов, перемещаемых ООО "Аргау", товаров народного потребления, перемещаемых ООО "Фрибур" в приоритетном порядке с минимальными формами таможенного контроля.

Лоббирование интересов указанных компаний привели к тому, что таможенное оформление контейнеров проводилось специалистом отдела маркетинга ООО "Ист Рейл" Васичем В.А., который, представляя интересы компаний однодневок при ввозе на территорию РФ товаров, недостоверно декларировал значительные партии груза, оплачивал таможенные платежи, которые не соответствовали объему и ассортименту товаров, что повлекло к существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства.

Однако, похоже, прокуратура, продержав генерала-таможенника девять месяцев в СИЗО, не готова передать уголовное дело в суд, в котором так заинтересован Э. Бахшецян, дабы реабилитировать свое честное имя. Не потому ли, что закон позволял руководителям таможни применять упрощенную схему налогообложения по фиксированным платежам? Тем более, что корысть генерала в этом никак не просматривается. А то, что фигуранты внешнеэкономической деятельности не оправдали доверия (кстати, и пойманы контрабандисты-льготники были именно по команде Бахшецяна), следствие, похоже, в расчет не берет. Видимо, понимая, что заявленное Бахшецяну обвинение не тянет на то, чтобы вылепить из него образ врага государства и коррупционера, прокуратура и продлевает сроки, чтобы наполнить свою версию фактурой.

Отказывая Бахшецяну в изменении меры пресечения, судья полностью согласилась с доводами прокуратуры, продлившей следствие: в подписке о невыезде обвиняемому отказано потому, что он, мол, может повлиять на подчиненных, скрыться, не явиться на допрос и т.д. При этом г-жа Калиниченко назвала не менее двух десятков сотрудников контрабандных фирм, которые были зарегистрированы по адресу офиса депутата ЗакСобрания Приморья Г. ЛЫСАКА (ул. Бестужева во Владивостоке). Как сказано в суде, необходимо "установить" (читай, разыскать) этих лиц. Первой в "почетном" списке сделавших ноги значится фамилия экс-губернатора Приморья, экс-сенатора И. Иванова, двоюродного брата Г. Лысака. Интересно, почему тогда эта персона, курсирующая, как говорят, между Испанией и столицей России, до сих пор не объявлена в международный розыск? И почему у приморской прокуратуры нет вопросов к Г. Лысаку, который недавно встречался с патриархом всея Руси Алексием, а теперь наладился в Иерусалим?

Не хочется думать, что следствие в отношении Бахшецяна зашло в тупик и робеет перед настоящими высокопоставленными контрабандистами. Не хочется верить, как заявил в суде генерал-таможенник, что за его арест контрабандистами заплачено в самые высокие инстанции 4 миллиона долларов. Однако ходатайство, которое озвучил Бахшецян в суде, наводит на пессимистические мысли. Цитирую:

"В ходе предварительного следствия мне было предьявлено обвинение от 24.11.06 по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 ч. III п. "в", 286 ч. I, 285 ч. I, 169 ч. II.

24.11.06 из у/д N 241716 были выделены в отдельное производство материалы у/д по квалифицирующим признакам 169 ч. II, 285 ч. I, 286 ч. I УК РФ, с присвоением N 689012 и 30.11.06 мне по ним предьявлено окончательное обвинение, а с 29.12.06 меня знакомят с данными материалами в порядке ст. 217 УПК РФ.

14.12.06 у/д N 7115 и 241716 были соединены в одно производство с присвоением N 7115. 17.12.06 я был ознакомлен с постановлением прокуратуры о соединении данных уголовных дел. Исходя из текста постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, я обвиняюсь в совершении преступления, квалифицируемого ч. III ст. 286 п. "в", и обвинение мне предъявлено 23.10.06. Данного числа никакого обвинения мне не предъявлено.

После соединения уголовных дел с присвоением N 7115 прокуратурой были нарушены требования ст. 175, 171 УПК РФ, которые обязывают следователя при наличии достаточных доказательств и оснований, предусмотренных ст. 153 УПК РФ для изменения предъявленного обвинения, вынести новое постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого и предъявить его мне в порядке, установленном ст. 172 УПК РФ. В случае, если обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь должен был прекратить уголовное преследование в соответствующей части, о чем также должен был меня уведомить.

Ничего этого сделано не было.

Данными действиями прокуратурой были нарушены также положения ст.ст. 14, 16, 19 УПК РФ, обвинение в рамках у/д N 7115 мне не предъявлено, но из текста постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей видно, что прокуратура подозревает меня в причастности к совершению контрабанды.

Отсутствие процессуального решения прокуратуры в отношении меня лишает меня права на защиту, предусмотренную ст. 46 УПК РФ. Я также не знаю, в чем конкретно обвиняюсь в рамках у/д N 7115, что также нарушает мои права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Я лишен возможности защищаться от уголовного преследования, что противоречит Конституции РФ.

Никаких следственных действий со мной в рамках у/д N 7115 не производилось. В настоящий момент, в нарушение требований ст. 100 ч. I УПК РФ, я незаконно содержусь под стражей начиная с 14.12.06, также процессуальное решение о моем статусе в качестве либо свидетеля, либо подозреваемого, либо обвиняемого прокуратурой не принято.

Незаконность же продления срока моего содержания под стражей обуславливается тем, что деяние, квалифицируемое ст. 188 ч. I УК РФ, определяется как средней тяжести, согласно ст. 15 УК РФ, а именно в рамках данной квалификации возбуждено и расследуется у/д N 7115.

В соответствии же со ст. 109 ч. II УПК РФ, дальнейшее продление срока моего пребывания под стражей до 12 месяцев невозможно, т.к. может быть осуществлено только в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Я же, в силу вышеизложенного, не являюсь ни подозреваемым, ни обвиняемым по у/д N 7115.

Напомню, что мое задержание и обвинение меня в якобы совершенном преступлении проводилось в рамках у/д N 241716. По этому же делу обвиняется и мой зам. Воробьев А.М. В совершении не просто аналогичного, но и совместного со мной преступления. В ходе предварительного расследования в отношении Воробьева по у/д N 241716 было прекращено уголовное преследование. Он находится на свободе с 22.11.06.

Обращаю внимание суда и на нарушение процессуальной формы постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Ни в мотивировочной, ни в резомотивной части я не имею статуса обвиняемого по конкретным статьям УК.

Считаю, что содержащиеся в тексте постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей доводы прокуратуры свидетельствуют лишь о том, что причастность моя и Воробьева к контрабандным деяниям не просматривается, следствие в данной части зашло в тупик, и соединением у/д 241716 и 7115 делает попытку замаскировать свою несостоятельность".

Остается только добавить, что Бахшецян содержится в переполненной камере, куда подсаживались насильник-педофил, убийца. Содержится без надлежащей медицинской помощи, а обвиняемый А. Воробьев выпущен из СИЗО. Как говорят, за то, что изменил свои первоначальные показания.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Генерал Бахшецян требует суда - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;