<--img-->toyota.jpg
Что касается подержанных машин, то наша статистика к японской не имеет никакого отношения. "Всего в 2006 году физическими лицами было ввезено 235 тыс. 212 иностранных автомобилей, – сообщил "НИ" инспектор пресс-службы Федеральной таможенной службы Алексей Савенков. Из них, говорит он, 232 тыс. 302 штуки – бэушные. На наше недоумение по поводу того, что данные московских и токийских чиновников отличаются чуть ли не на порядок, г-н Савенков тут же вспомнил, что есть еще и машины, ввезенные юридическими лицами, их 138 тыс. 537 штук. Сложив эти "штуки", получаем, что через российскую таможню в 2006 году прошло лишь 371 тыс. иномарок с пробегом.
Отраслевые аналитики называют эти цифры "смешными". "Импорт японских автомобилей составляет около половины от числа всех бывших в употреблении иномарок, а общее число ввозимых в страну машин стабильно достигает почти 1 млн.", – рассказала "НИ" аналитик консалтинговой компании Елена Мостовая. По ее словам, на рынке подержанных иномарок тенденции к снижению не наблюдается, скорее, даже наоборот. "В прошлом году было продано на 20% больше автомобилей, чем в 2005 году", – сообщила она. По данным эксперта, около 20% японских машин ввозятся в страну "в виде конструктора", то есть по запчастям, и в таможенных документах они не проходят как транспортное средство. Однако даже это не может спасти статистику ФТС.
Вообще же, утверждает г-жа Мостовая, доля иномарок с пробегом в российском автопарке составляет 51% от числа всех зарегистрированных машин. По данным специалистов, самой большой популярностью подержанные "иностранки" пользуются вовсе не на Дальнем Востоке, как принято считать, а в Центральном федеральном округе. Доля бэушных машин зарубежного производства составляет 75% от всего автомобильного парка региона. На втором и третьем местах, ясное дело, приграничные территории – Дальневосточный (61%) и Северо-Западный (58%) округа. А вот самое меньшее число иномарок в автопарках колыбелей отечественного машиностроения – в Приволжском округе, Татарстане, Ульяновской и Самарской областях.
Что же касается собственно "японок", то здесь Дальний Восток вне конкуренции – 95% от числа всех иномарок. Но чем дальше на Запад, тем их меньше: Сибирский округ – 75%, Уральский – уже 19%. Еще менее популярны японские машины не первой молодости в Приволжском округе (2,8%), Центральном (2%), Южном (1,7%) и, наконец, в Северо-Западном (1,1%) округах.
Так что при всех весьма впечатляющих подсчетах японцев в России интересуются отнюдь не только их автомобилями, даже несмотря на всю их практичность. "Спрос на подержанные европейские автомобили, прежде всего немецкие, у нас никогда не упадет", – рассказал "НИ" менеджер по продажам крупного московского дилерского центра иномарок с пробегом Алексей Антонов. По его словам, наибольшей популярностью пользуются машины в возрасте от 3–5 лет. "К примеру, немецкий "Мерседес" 2005 года выпуска сейчас стоит от 140 до 180 тыс. евро, а через три года его цена упадет вдвое, – объясняет специалист. – А ведь три года для немецкой машины – это не возраст". По словам г-на Антонова, немцы очень трепетно относятся к автомобилям, поэтому состояние этих машин бывает намного лучше, чем американских или даже популярных японских.
<--source-->"Новые Известия"