Дело "Трех китов" село на мель

Нашумевшее дело о контрабанде мебели, реализованной в торговых центрах "Гранд" и "Три кита", не будет направлено в суд в сентябре, как недавно обещал генпрокурор Юрий Чайка

В пятницу Басманный райсуд отказал Генпрокуратуре в ограничении обвиняемых в ознакомлении с этим 530-томным делом с целью скорейшего направления его в суд. Решения суда могут помешать руководителю следственной группы по делу "Трех китов" Владимиру Лоскутову стать одним из руководителей создающегося следственного комитета при прокуратуре РФ.

Дело о контрабанде мебели, реализованной в торговых центрах "Гранд" и "Три кита", единственное из расследуемых в Генпрокуратуре дел, которое официально держит на контроле президент Путин. Три недели назад генпрокурор Юрий Чайка, отвечая на вопрос журналистов о перспективах расследования, заявил: "Я полагаю, что в августе будет завершено ознакомление обвиняемых и в сентябре дело может быть направлено в суд". Однако в минувшую пятницу Басманный суд поставил крест на планах Генпрокуратуры отправить это дело в суд в сентябре. Суд отклонил ходатайства руководителя следственной группы Владимира Лоскутова об ограничении хозяина "Трех китов" Сергея Зуева, его бизнес-партнера Андрея Латушкина и начальника отдела продаж "Гранда" Екатерины Леладзе в ознакомлении с делом до 24 августа. По мнению суда, такое ограничение грубо нарушило бы права обвиняемых на защиту, так как они знакомятся с 530-томным делом (в каждом томе по 250 листов) всего лишь с апреля этого года, при этом в мае господин Лоскутов возобновил следствие, и обвиняемые целую неделю вынужденно отдыхали от чтения дела.

Напомним, что под стражей по этому делу с июня прошлого года находится помимо троих упомянутых обвиняемых экс-советник гендиректора ГУП "Ростэк" Андрей Саенко. Еще трех обвиняемых в контрабанде -- главбуха московского представительства латвийской компании "ФМ-групп" Ирину Подсотскую и ее мужа Павла Подсотского, работавшего там же менеджером, а также главу автотранспортной компании Александра Белякова следователи после года отсидки отпустили под подписку о невыезде. Восьмой обвиняемый -- бывший начальник отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук, создавший, по версии следствия, в 1999 году по паспорту своего знакомого фирму "Лига Марс", в адрес которой из-за границы поступали десятки тонн контрабандной мебели, находится на свободе. Девятый обвиняемый -- глава упомянутой компании "ФМ-групп" Павел Поляков в мае этого года пришел с повинной и после предъявления обвинения отпущен под подписку о невыезде.

Примечательно, что решение главы следственной группы Владимира Лоскутова завершить ознакомление обвиняемых с делом до 24 августа было вызвано в том числе и его ожидаемым назначением одним из руководителей следственного комитета при прокуратуре РФ, который начнет работу 6 сентября этого года. По-видимому, в планы господина Лоскутова входило до этой даты освободиться от дела. Теперь же, после упомянутых решений Басманного суда, господин Лоскутов вынужден будет продолжить знакомить обвиняемых с делом как минимум до ноября, так как на этой стадии дела руководителя следственной группы сменить невозможно. Это может воспрепятствовать назначению его на руководящую должность в следственный комитет при прокуратуре РФ (Владимиру Лоскутову как президентскому назначенцу из Санкт-Петербурга прочат должность заместителя председателя СК.-- Ъ).

Любопытно, что ходатайства следователя Лоскутова об ограничении обвиняемых в сроках ознакомления с делом рассматривались одновременно разными басманными судьями (одно из них Ольгой Дубровиной, два других -- Еленой Ярлыковой), однако их решения об отказе были абсолютно идентичными. Это говорит об их неслучайности, о занятой судом позиции. В кулуарах Генпрокуратуры поговаривают, что Басманный суд таким образом отомстил этому ведомству за "злостное невыполнение" следователями постановления Басманного суда от 20 марта этого года о незаконности проведения следственных действий с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в Чите. После того как это решение было утверждено кассационной и надзорной инстанциями Мосгорсуда, в СМИ появилось письмо главы следственной группы по делу господина Ходорковского Салавата Каримова, в котором тот назвал постановление Басманного суда, запретившего проводить следствие в Чите, незаконным и поэтому не подлежащим исполнению. Господин Ходорковский по-прежнему находится в Чите, где возобновилось его ознакомление с делом. В Басманном суде, да и в Мосгорсуде расценили оставление господина Ходорковского в Чите как злостное неуважение Генпрокуратуры к суду. После этого Басманный суд, известный ранее своим трепетным отношением к обжалуемым защитой решениям Генпрокуратуры, вдруг поступил с этим ведомством по всей строгости закона, отклонив сразу три ходатайства следователя Лоскутова. В Генпрокуратуре сообщили, что вопрос о возможном обжаловании постановлений суда будет решен сегодня после их получения. В свою очередь, адвокаты обвиняемых в беседе с корреспондентом Ъ выразили надежду, что "за этой маленькой победой последуют более весомые".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Дело Трех китов село на мель - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;