Швейцарский час

Четвертый день в Женеве идут многосторонние неформальные консультации в рамках переговоров по присоединению России к ВТО. Но до сих пор итог их неясен, по крайней мере официально об этом никто не говорит. Однако корреспонденту "РГ" удалось "раскрыть секретный план России". Вчера стало ясно: наша страна станет членом ВТО скорее всего в декабре

Так что все-таки происходит в этом году на переговорах России по присоединению к ВТО? С марта на этот счет нет никакой ясности, наблюдатели уверенно говорили о "стагнации" и "провале". Но, как выяснилось в Женеве, наша страна предприняла не имеющий аналогов в практике ВТО дипломатический маневр, выводящий нас на финишную прямую

Грузия, Грузия и только Грузия - вот причина, по которой России приходилось "шифровать" свои шаги. Грузия фактически заблокировала формальные переговоры, недовольная торговыми ограничениями со стороны России, а особенно наличием незаконных, с ее точки зрения, таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии (этот последний вопрос является единственным официальным предметом обсуждения в ВТО). Это значит: не договорившись с Грузией, Россия не может вести формальные переговоры по системным вопросам (такие переговоры являются заключительным актом после проведения переговоров с отдельными странами, чем Россия и занималась все эти годы). И действительно, казалось, что переговоры не идут.

Они идут, и этот факт уже сам по себе является неожиданным. Де-юре формат переговоров в Женеве определяется как "консультации с руководителем Рабочей группы" ("органа", принимающего нас в ВТО).

Де-факто на этих "неформальных консультациях" решаются те же самые вопросы, что и на формальных, которых, по милости Грузии, у нас нет. А именно обсуждаются и принимаются разделы Доклада Рабочей группы, документа, который является пропуском в ВТО.

Всего в Докладе 45 разделов. В эти дни на "консультациях" рассматриваются 10. После останется еще 10-11 (цифра не определена, поскольку разделы Доклада могут дробиться или объединяться по ходу процесса). Этот остаток Россия намерена прогнать в сентябре. Собственно, все: после формального акта приема Доклада России останется ратифицировать его в Думе, что она вполне успеет сделать до парламентских выборов, и в декабре мы можем стать членами ВТО. Мы сознательно упускаем здесь некоторые детали и возможные "подводные камни", поскольку они заслуживают отдельного разговора.

Но спрашивается: когда Доклад будет готов, а Грузия еще будет упорствовать, как же конвертировать неформальный формат в формальный? Штука в том, что Грузия в этой ситуации окажется одна против всех остальных членов ВТО, которые, в свою очередь, окажутся в щекотливой ситуации. Проделана масса работы, Россия взяла на себя определенные обязательства, но не может начать их выполнять из-за позиции Грузии. Трудно предположить, в какой форме Грузию "попросят" снять свои претензии (прецедентов такой картины в ВТО не было вообще никогда), но, скорее всего, попросят. Конечно, в этом деле ключевую роль играет позиция США.

Во вторник руководитель российских переговорщиков Максим Медведков провел целый день на неформальных консультациях с делегацией США. Никто никогда не узнает, что именно на них говорилось, если иная другая страна когда и "проболтается", то США - никогда. Россияне тоже блюдут чистоту переговорного формата именно с американцами особенно тщательно, зная их щепетильность в этом вопросе. Но, по некоторым косвенным данным, переговоры завершились успешно. Только две детали, о которых можно здесь рассказать. Во-первых, переговоры шли в русской миссии, фактически на территории России в Женеве. Автор этих строк целый день созерцал российских и американских переговорщиков, которые выходили на балкон подышать свежим воздухом, хлопали друг друга по плечу и вообще вели себя непринужденно. Во-вторых, вечером г-н Медведков сел за руль и лично отвез руководителя американской делегации в миссию США. Дипломаты знают, чего стоят такие, не предусмотренные протоколом детали.

Вчера уже вместе с руководителем Рабочей группы г-н Медведков сел за стол для обсуждения 10 разделов Доклада. Это таможенные правила и тарифы, тарифные квоты, индустриальная политика, включая субсидии, свободные зоны и ряд других вопросов. "Мы пока не видим критичных проблем", - говорил корреспонденту "РГ" г-н Медведков накануне.

Из того, что останется на сентябрь, по 6-7 разделам Доклада проблем нет. Сложности (технического порядка) могут возникнуть с описанием таких новаций в законодательстве, как 4-я часть Гражданского кодекса (интеллектуальная собственность), новые поправки в закон о техническом регулировании и национального проекта "Развитие АПК".

Вероятно, Россия станет членом ВТО или чуть позже, или одновременно с Украиной. Во вторник появилась информация о том, что Украина испытала серьезные проблемы на переговорах. Информация оказалась преждевременной, как это часто бывает в ВТО, когда предварительные итоги выдаются за окончательные. Через несколько часов после того, как пресса сделала свою работу, украинская делегация совершила "спринтерский рывок", что вывело Украину на те же 2-3 месяца до завершения переговоров, что остались и у нашей страны. В России надеются, что, даже если Украина присоединится раньше, она не станет чинить препятствия России, напротив, поддержит ее. Как это сделала Саудовская Аравия: когда эта страна изъявила желание войти в Рабочую группу, россияне закручинились, но оказалось, что арабы пришли скорее помочь, чем выжать из нас какие-то уступки.

Лето, точнее июль, - время, когда Россия все эти годы совершала "прорывы". Случайно это или нет, сказать сложно. Этот июль не дал нам "прорывов", поскольку они нам больше не нужны. Ситуацию можно сравнить с долгой дорогой по холмистой местности: кажется, что вот перевалишь за этот холм - и появятся огни долгожданной цели. Но все эти годы "огни" никак не появлялись. Вчера мы увидели свет. Вероятно, даже в конце тоннеля.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Швейцарский час - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;