Как сообщает пресс-служба ФТС России, выставка открыта для должностных лиц таможенных органов, гостей, официальных лиц, представителей средств массовой информации. Залы выставки насыщены архивными материалами, фотографиями и предметами, сопутствующими рабочим будням таможенников. Посетители, знакомясь с экспозицией, попадают в мир таможенной службы с периода 1917 года по настоящее время. Вглядываясь в лица таможенников, запечатленных на старых фотографиях, можно провести некую параллель: суровость и проницательность взгляда, доброжелательность и высокий профессионализм – это объединяет поколения таможенников, несмотря на различия форменной одежды.
История российского таможенного мундира началась с Высочайше утвержденного 23 августа 1827 года Положения о мундирах для таможенных чиновников.
Наиболее непростые времена в истории таможенного мундира связаны с периодом после 1917 года, когда сохранение форменной одежды стало символом сохранения самой службы. В период гражданской войны издавались многочисленные приказы и распоряжения о порядке ношения старой формы и о частичном изменении таможенной символики. Несмотря на нововведения революционного периода, таможенному ведомству удалось сохранить свой главный символ – перекрещенные кадуцеи (жезлы Меркурия), которые располагались на фуражках и на пуговицах формы образца 1911 года. Дело в том, что должностные лица таможенных органов того периода, в 1918-1921 годах, получали комплекты сохранившегося таможенного обмундирования старого образца не только со своих складов, но и со складов полицейского управления, с резервных складов ВЧК; многие сотрудники таможни носили форму красноармейцев, в особенности сотрудники контрольно-пропускных пунктов и только жезлы Меркурия на фуражках и пуговицах означали причастность к таможенному ведомству.
Перемещаясь по залу выставки, можно увидеть и первую советскую таможенную форму для работников системы Главного таможенного управления (ГТУ), которая была принята в 1924 году в связи с проведением общей реформы обмундирования. Характерной особенностью этой формы стал ее военизированный унифицированный характер, приближавший форму таможенных служащих к форме ОГПУ. Ношение формы являлось добровольным для большинства работников ГТУ, за исключением ответственных работников начальствующего состава. Цвета форменной одежды таможенников (черный и белый) были сохранены от предшествующего периода.
Статья 4 Таможенного кодекса СССР (19 декабря 1928 года) законодательно закрепила право ношения форменной одежды. С этого времени форма одежды таможенников стала являться собственностью таможенного учреждения и выдавалась сотрудникам на время пребывания на службе.
Таможенная форма на протяжении многих лет многократно менялась и дополнялась новыми элементами и меняла цветовую гамму. Витрины экспозиции наглядно это демонстрируют.
Интересна одна из страниц истории периода 1934 года. С этого года, например, таможенное обмундирование выдавалось бесплатно. Также одним из новшеств стало установление правил ношения форменной одежды для женщин (оперативных работников). Цвет форменной одежды стал темно-синим. На пуговицы возвращены перекрещенные кадуцеи, которые также сохранились на арматуре таможенных эмблем. В целом форма таможенных служащих носила ярко выраженный военизированный характер, соответствующий образцам общепринятого военного обмундирования.
Но уже в 1937 году ведомственные документы предусматривали выдачу форменной одежды за наличный расчет, причем с рассрочкой платежа от одного до двух лет. Правда, тогда же было введено и некое материальное поощрение работникам, носившим форменную одежду, за это им устанавливалась дополнительная зарплата в размере 30 рублей в месяц.
И вот в 1943 году в соответствии с проведением реформы общевойскового форменного обмундирования форма должностных лиц таможенного ведомства была вновь изменена, теперь она была ориентирована на дореволюционные образцы эпохи императора Александра III. Проект разрабатывался применительно к знакам различия, принятым в Наркомате иностранных дел, Наркомате юстиции и в Наркомате путей сообщения.
1946 год для таможенников стал истинно "одежным". Расширился перечень предметов таможенного обмундирования, стали выдаваться зимнее и летнее нательное белье, чулки, носки, свитеры, брюки-бриджи. Были введены кители нового образца черного цвета с подшитым белым воротничком. Произошло разделение на парадную и повседневную форму обмундирования. Существенным нововведением стала измененная эмблема на головные уборы – герб СССР без жезлов Меркурия. Ромбообразный таможенный знак, вышитый золоченой канителью, размещался на черном или белом мундире на левом рукаве. Стоимость предметов форменного обмундирования стала удерживаться из зарплаты. Стоит отметить, что после увольнения работника форма обязательно возвращалась в таможню. За несоблюдение правил ношения форменного обмундирования и знаков различия виновные могли быть уволены со службы.
В 1946-1950-е годы предпринималось несколько попыток учреждения образцов новой таможенной формы, знаков различия и погон, которые не привели к окончательному результату.
16 августа 1951 Совет Министров СССР издаёт Положение, согласно которому вводится новая форма одежды и знаки различия для личного состава таможенных учреждений СССР. В форменной одежде черного и серого цвета вновь появились петлицы из темно-зеленого бархата с позолоченными звездами и перекрещенными жезлами Меркурия. На парадных женских и мужских костюмах старшего и среднего начальствующего состава вводились черные бархатные воротники и золотое шитье, на брюках старшего и среднего состава нашивались зеленые лампасы, на фуражках появились филигранные плетенные золотые шнуры, по краю козырька прикреплялся металлический венчик с изображением ветки дуба с листьями. На эмблемы на форменных шапках и фуражках были возвращены знаки Меркурия. В целом таможенная форма стала более разнообразна по составу, она имела более представительный вид по сравнению с формой предшествующего периода. Принятая форма соответствовала эстетике форменной одежды гражданских ведомств начала 1950-х годов.
Но уже в 1954 году парадная форма одежды для всех работников Министерства торговли отменялась, повседневная форма одежды сохранялась только для работников таможенных учреждений, занятых непосредственно на границе.
В 1964 году резко уменьшилось количество предметов, входящих в комплект форменной одежды работников таможенных учреждений. Общий цвет ткани стал темно-серым. На рукавах пиджаков были убраны обшлага и ромбообразные нарукавные знаки. В связи с изменением перечня должностей изменился и порядок расположения звезд на должностных знаках различия работников таможенных учреждений. Общая эстетика таможенной формы 1960-1970-х годов отмечена "суровым стилем", свойственным эпохе, и определенной ведомственной обезличенностью. Таможенная форма весьма отдаленно соответствовала ведомственной специфике. Таможенников часто путали с железнодорожниками и лесниками. Наиболее существенные изменения произошли в летней форме одежды, были разработаны также образцы плащей, комбинированных пальто для оперативных сотрудников таможенных учреждений. От таможенной эмблематики формы предыдущего периода остались только жезлы Меркурия, сохранился зеленый цвет петлиц и околыша фуражки. Эмблемы кокард головных уборов практически ничем не отличались от принятых в 1924 году.
27 августа 1972 года были утверждены знаки различия для работников таможенных учреждений. Петлицы для генеральных советников таможенной службы и младших контролеров упразднены.
С учреждением Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР 12 февраля 1986 года и выведением Таможенного ведомства из подчинения Министерства внешней торговли СССР в форменную одежду вносятся изменения. 30 марта 1987 года издано "Описание знаков различия для лиц начальствующего и рядового состава учреждений Государственного таможенного контроля СССР". Главной особенностью стало введение поперечных наплечных знаков с десятиконечными звездами и пятиконечными звездами нового типа (с лучами), а также новых эмблем на воротник и новых знаков для головного убора. Таможня была переведена на новую форменную и специальную одежду. Цвет формы стал серо-голубым. Утверждены новые знаки различия для работников таможенных учреждений (продольные наплечные знаки). Порядок обеспечения форменной и специальной одеждой и обувью сотрудников таможенных органов СССР установлен приказом ГУГТК СССР от 13.06.1991 N 214. С введением официальной советской символики из эмблематики таможенной формы исключался традиционный символ таможни – кадуцей.
Типовая эмблема для структурных подразделений
ФТС России(Эмблема представляет собой прямоугольный геральдический щит, нижняя сторона которого изображена в виде фигурной скобки. В щите в поле ярко-зеленого цвета расположены накрест факел и кадуцей золотистого цвета.)
В связи с созданием согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 161 Государственного таможенного комитета России, возникла задача разработки имиджа российских таможенных органов, составной частью которого стала разработка новой форменной одежды.
10 ноября 1992 приказом ГТК России N 524 утверждаются правила ношения форменной одежды должностными лицами таможенных органов Российской Федерации. Были установлены четыре основных вида форменной одежды: представительская, повседневная, оперативно-служебная и специальная. Форма таможенных служащих этого периода выражает общегосударственный характер службы нового суверенного государства. Общая эстетика формы приблизилась к форме правоохранительных органов этого времени – Комитета Государственной Безопасности и Министерства Внутренних Дел.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.1997 N 1638 в соответствии с Федеральным законом N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" утверждена форма одежды, знаки различия и нормы снабжения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации". Переход на новую форменную одежду осуществлен в 1998 году.
Новая таможенная форма отразила новый статус таможенной службы, как силовой структуры. Были введены погоны, соответствующие специальным званиям.
27 июля 2004 года подписан закон о государственной гражданской службе Российской Федерации, по которому в ФТС России вводились должности федеральной государственной гражданской службы. В соответствии с утвержденным "Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы" от 31.12.2005 N 1574 в форменную одежду образца 1997 года вводились наплечные знаки федеральных государственных служащих с новым размещением звезд.
Современная форма обладает рядом несомненных преимуществ перед формой таможенных служащих предшествующих периодов. Возврат темно-зеленого цвета формы, введение ведомственной символики дореволюционного периода, таможенного флага образца 1827 года во многом способствовали возрождению традиций российской таможенной службы. Вместе с тем, задача совмещения правоохранительной специфики службы и с общим характером гражданской службы не разрешена на сегодняшний день.
Уникальная экспозиция интересна не только таможенникам, но всем людям, интересующимся историей мундира от советского периода и до наших дней.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне