Вино отдадут регионам

Группа депутатов вчера внесла в Госдуму законопроект о выведении столовых вин из-под действия Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Если это предложение будет принято, то производителей и продавцов столовых вин освободят от необходимости установки дорогостоящего оборудования системы ЕГАИС. А выдавать лицензии на производство, хранение и продажу этих напитков станут власти регионов. Причем в документе также предлагается снизить сбор за выдачу лицензий на этот продукт с 250 тысяч до 30 тысяч рублей.

"Во всем мире производство натурального вина держится в первую очередь на мелких сельхоз-предприятиях, - отметила зам-председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. - Новый законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для развития винодельческой отрасли, поддержки отечественного производителя качественного столового вина, создания рабочих мест в этой сфере".

Теоретически это могло бы привести к снижению цен на столовые вина на прилавках магазинов. Однако об этом в документе ничего не говорится. Депутаты заметили лишь, что предлагаемые меры позволят снизить издержки производителей и дадут возможность развитию виноделия на базе малых и средних предприятий. А производители и продавцы в ответ на вопрос, готовы ли они снизить цены в такой ситуации, лишь напоминают, что первыми с этой инициативой еще больше года назад выступили как раз виноделы. Это было, когда начала пробуксовывать идея учета алкогольной продукции через ЕГАИС. Тогда они заговорили, что столовые вина готовятся без добавления спирта. А раз так, то и учитывать в них нечего. Натуральные вина во всем мире считаются обладающими полезными диетическими и лечебными свойствами. Но тогда нас никто не стал слушать, говорят виноделы, и заставили покупать и устанавливать дорогое оборудование. Теперь затраченные средства надо вернуть. Так что, похоже, инициатива думцев пролетит мимо народных кошельков.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Вино отдадут регионам - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;