Пошлины пока не работают

Несмотря на то что за прошедший год экспортные пошлины уже выросли в четыре раза, на объемах экспорта необработанной древесины это практически не отразилось. По данным таможни, за первые семь месяцев 2007 года экспорт кругляка снизился всего на 0, 9%, до 30, 6 млн куб. м. Эксперты отмечают, что рост цен на древесину делает выгодным ее экспорт даже при нынешних пошлинах

Правительство взялось повышать пошлины на древесину после того, как Владимир Путин в начале прошлого года в жесткой форме потребовал добиться изменения ситуации с вывозом леса, который, по его мнению, должен перерабатываться в России. Уже в июне 2006 года пошлины выросли с 2, 5 до 4 евро за кубометр. А в феврале этого года Михаил Фрадков подписал указ о планомерном повышении экспортных пошлин на необработанную древесину. Так, согласно новым правилам, уже с 1 июля 2007 года пошлины на экспорт кругляка увеличились до 20% от цены поставки и составили не менее 10 евро за кубометр. В дальнейшем предусматривается, что с 1 апреля 2008 года таможенные ставки вырастут до 25% (минимум 15 евро), а с 1 января 2009 года - до 80% от цены (не менее 50 евро за кубометр).

Между тем принятые меры пока так и не стали серьезным препятствием для экспорта древесины. В 2006 году экспорт вырос на 6%, до 51 млн куб. м. По данным Федеральной таможенной службы России, с начала текущего года общий объем экспорта кругляка составил 30, 6 млн куб. м, что всего на 0, 9% ниже уровня того же периода прошлого года. Стоит напомнить, что по итогам первого квартала экспорт упал на куда более весомые 4%, что позволило чиновникам заявить, что программа работает. Правда скептики уже тогда говорили, что причиной снижения экспорта стал не рост пошлин, а аномально теплая зима, затруднившая работы в лесу.

Очередное повышение пошлин с 1 июля этого года с 6 до 10 евро за кубометр также пока не принесло ощутимого результата: в июле было экспортировано свыше 4 млн куб. м кругляка, что равняется среднему ежемесячному показателю до введения новых ставок. По мнению аналитика ИК "Финам" Сергея

Фильченкова, зафиксированное небольшое снижение экспорта связано с тем, что экспортеры готовились к повышению пошлин, оптимизируя структуру своих продаж под изменившуюся конъюнктуру. Эксперт также отмечает, что рост экспорта сдерживали региональные власти, реализующие официальную политику, направленную на сокращение поставок необработанных лесоматериалов.

Аналитик Lesprom.ru Анастасия Копылова с сомнением относится к официальной статистике, которая зафиксировала небольшое снижение экспорта. По ее словам, согласно проведенному их компанией исследованию, в котором приняли участие представители 100 компаний лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей, за шесть месяцев в 57% компаний было зафиксировано увеличение объемов экспорта.

Директор управляющей компании лесозаготовительных предприятий ГК "Титан" Евгений Баталов пояснил, что на покупателях несильно отразилось повышение пошлин, поскольку большие объемы леса были законтрактованы заранее. При этом цены на древесину продолжают расти, что делает экспорт выгодным даже с учетом роста пошлин.

"Сейчас даже Кировская область работает на экспорт, что раньше было трудно себе представить", - отмечает он. Директор компании "Миннеско Новосибирск" Владимир Эскин, в свою очередь, считает, что уже начиная с августа началось падение объемов экспорта, правда, это больше связано с ухудшением рыночной конъюнктуры.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пошлины пока не работают - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;