"СИБУР" растворил таможенные пошлины

Арбитражный суд Самарской области начал рассмотрение иска "СИБУР Холдинга" к самарской таможне. По мнению таможенников, компания не доплатила 298 млн рублей пошлин, отправляя на экспорт бензин под видом растворителя. В "СИБУРе" утверждают, что не нарушали таможенное законодательство. Эксперты полагают, что шансы "СИБУРа" в этом деле невелики, отмечая, что с экономической точки зрения компании выгодно растянуть судебные разбирательства, на время процесса сохранив крупную сумму в обороте

Вчера в Арбитражном суде Самарской области начались слушания по иску ОАО "СИБУР Холдинг" к Самарской таможне ФТС РФ. Истец оспаривает выдвинутые таможенниками требования об уплате таможенных платежей на общую сумму 298 млн рублей.

Как рассказали "Ъ" в правовом отделе Самарской таможни, в январе 2007 года Себежская таможня (Псков) провела экспертизу продукции ОАО "СИБУР Холдинг", перевозившейся как растворитель (38 группа ТН ВЭД, являющаяся беспошлинной. — "Ъ"). Как выяснили эксперты, на экспорт отправляется не растворитель, а бензин (27 группа ТН ВЭД, облагаемая пошлиной. — "Ъ"). По этому поводу псковские таможенники направили самарским коллегам письмо. В нем сообщалось о результатах проверки и выставлялись требования принять меры по начислению и взысканию с "СИБУР Холдинга" недополученных платежей. Самарская таможня провела собственную экспертизу, которая подтвердила классификационное решение, вынесенное в Пскове. В результате в июле нынешнего года "СИБУР Холдингу" были выставлены требования о начислении всех недоплаченных таможенных платежей за период с июля 2006 года.

В ходе вчерашнего заседания юристы "СИБУРа" настаивали, что нарушений со стороны компании не было и требования таможенников о взыскании недоплаченных платежей необоснованны. Более подробно прокомментировать свою позицию в "СИБУР Холдинге" вчера отказались.

Эксперты отмечают, что шансы компании оспорить требования таможенников невелики. "Несмотря на то, что практика замены наименования товара с целью получить преференции по таможенным ставкам довольно распространена, в 90% случаев выявления таких нарушений судебные инстанции отказывают компаниям в удовлетворении исков о признании требований таможенников недействительными", — отмечает руководитель арбитражной группы юридической фирмы "Вегас Лекс" Андрей Корельский. Отраслевые аналитики также придерживаются мнения, что таможенники с большой долей вероятности взыщут недоплаченные "СИБУРом" деньги. "Но не исключено, что компания попытается уменьшить начисленную сумму, настаивая, что нарушения имели место только по части поставок", — предполагает аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов. "Когда дело касается доначислений, практика показывает, что частным компаниям нередко удается сбавить часть вменяемых платежей", — согласна аналитик ИК "БКС" Екатерина Кравченко.

Между тем, по мнению Андрея Корельского, у "СИБУРа", может быть и другой мотив — "пока длятся судебные разбирательства, деньги остаются в обороте компании". "Здесь экономика в чистом виде — даже если с правовой точки зрения надеяться не на что, оспаривать решение госоргана компаниям более выгодно, чем сразу выводить из оборота большие суммы", — констатирует господин Корельский. До решения суда действие требований госоргана приостановлено. Слушания продолжатся в октябре этого года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

СИБУР растворил таможенные пошлины - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;