Таможня видит насквозь

Импортная установка помогает выявлять нарушения на российской границе. Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Торфяновка" может дать фору многим российским МАПП в плане интенсивности, нагрузки, достающейся сотрудникам таможенного поста

В сутки через посты Выборгской таможни проходит до 1.700 грузовозов, из них львиная доля – около 700 автомобилей проезжает через "Торфяновку".

Два остальных МАПП ("Брусничное" и "Светогорск") вдвоём пропускают грузовиков почти в два раза меньше: "Брусничное" - максимум 500 машин, через таможенный пост города на Вуоксе в хорошие дни границу пересекают не более 400 грузовых автомашин.

Понятно, что при такой нагрузке очереди неизбежны. В борьбе с ними не обойтись без помощи современной техники, призванной облегчить труд сотрудников таможни и одновременно экономить время грузоперевозчиков. Именно с этой целью с июня 2007 года на МАПП "Торфяновка" действует мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), первый на северо-западе России. Эта установка разработана совместно немецкими и французскими специалистами. Современная рентгеновская аппаратура даёт таможенникам возможность подробно рассмотреть находящийся в машине груз, при этом не вскрывая грузовое отделение и не проводя без необходимости досмотр товаров.

Установка весом в 23 тонны размещена на шасси автомобиля "Мерседес-Бенц", способна развивать на шоссе скорость до 85 километров в час. Потребляемая мощность – 40 киловатт в час. ИДК снабжён дизель-электрогенератором, может работать и от сети при напряжении 380 вольт. Мощность рентгеновского излучения составляет 3,8 мегаэлектровольт. Большой объем памяти компьютера позволяет хранить значительное количество информации. Комплекс можно эксплуатировать, согласно паспорту, при температуре от минус 30 до плюс 45 градусов. Столь высокой температуры в наших краях не бывает, а 30-градусные морозы встречаются. При таком холоде, по словам начальника ТП МАПП "Торфяновка", подполковника таможенной службы Петра Иванова, установку можно без проблем хранить, но эксплуатировать её лучше при более мягкой погоде, например, при – 15 градусах.

Экипаж ИДК, в идеале, состоит из четырёх человек: два оператора, водитель-оператор и старший смены. Через рентген установка способна пропустить в течение часа до 25 машин (по три минуты на каждую), при условии, что будет проводиться только сканирование, без изучения снимков. За время работы нового оборудования проведено 247 сканирований и в 20 случаях выявлены признаки административных правонарушений. Например, вместе с мотопомпами и мотонасосами тайно пытались провезти бензопилы, в сборном грузе были спрятаны рабочая одежда и обувь, среди шлангов и труб хранились велосипеды с мотором. Нарушители, видимо, надеялись, что таможенники удовлетворятся беглым осмотром, но не учли возможности рентгена, который буквально видит насквозь.

А добросовестным грузоперевозчикам бояться нечего. Если заявлено, что перевозятся, допустим, колёса, то оператор ИДК это и зафиксирует, а при желании сможет даже пересчитать количество товара. В таком случае досмотр не обязателен. Нужно учесть, что оператор не принимает решения о необходимости досмотра грузовоза, это привилегия конкретного сотрудника. Если груз сборный, то и с помощью рентгена трудно наверняка определить, всё ли соответствует декларации, так что, если имеются сомнения, их может разрешить только досмотр.

ИДК способствует уменьшению времени таможенного оформления грузов. Одновременно позволяет ужесточить таможенный контроль товаров и транспортных средств, следующих через российскую границу.

Не случайно на МАПП "Торфяновка" в декабре этого года готовится к запуску стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, а на МАПП "Брусничное" аналогичный ИДК начнёт работу уже в октябре. Но и их мобильный "коллега" без работы не останется. Как говорит начальник Выборгской таможни, полковник таможенной службы Николай Косяченко, кроме Брусничного и Торфяновки, комплекс пригодится и в морском порту, и на железной дороге, где есть таможенные посты.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня видит насквозь  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;