Детали для компьютеров сделают беспошлинными

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ в скором времени может обнулить ставки импортных таможенных пошлин на комплектующие для компьютеров, которые сегодня достигают 10%. Рассмотреть этот вопрос глава МЭРТа Эльвира Набиуллина пообещала в минувшую пятницу. Участники рынка считают, что отмена пошлин кардинально не изменит ситуацию с производством компьютеров в России

О том, что МЭРТ в ближайшее время намерен обнулить ставки таможенных пошлин на комплектующие для компьютеров, стало известно в ходе подписания соглашения о строительстве завода по производству высокотехнологичной продукции в Санкт-Петербурге. Соглашение подписали глава тайваньской компании Foxconn Терри Гу и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В тексте соглашения сказано, что "стороны реализуют проект при условии обнуления ставок импортных таможенных пошлин на комплектующие для сборки компьютерной техники в соответствии с обращением компании в Министерство экономического развития и торговли, а также упрощения процедур таможенного администрирования, оптимизации порядка исчисления и уплаты НДС по внешнеторговым сделкам".

В июле 2006 года правительство обнулило пошлины на большинство видов компьютерных комплектующих и готовые ПК (размер пошлины составлял 10-20%). В октябре этого года правительство РФ утвердило постановление (вступило в силу с 14 октября), по которому на девять месяцев обнуляются пошлины на большинство видов процессоров (10%). Сейчас речь идет об отмене пошлин на оперативную память, микропроцессоры, кабель и другие комплектующие, размер ставок на которые 5-10%.

Накануне подписания документа господин Гу встречался с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. Вчера в МЭРТе подтвердили факт встречи, однако прокомментировать, на какие именно виды комплектующих планируется обнулить пошлины и в какие сроки, не смогли. По словам главы представительства Foxconn в России Андрея Коржакова, Foxconn представила экономическое обоснование отмены пошлин на комплектующие (оперативная память, микропроцессоры, кабель и др.) и новый глава МЭРТа пообещала, что правительство в самое ближайшее время рассмотрит этот вопрос. "Действующие пошлины влияют на себестоимость нашей продукции на 2%. А в нашем бизнесе, где рентабельность составляет несколько процентов, их отмена очень существенна",-поясняет господин Коржаков.

По мнению участников рынка, отмена пошлин на ввоз комплектующих радикально ситуацию с производством компьютеров на отечественном рынке не изменит. "Кардинально ситуация не изменится, поскольку таможенный налог на добавленную стоимость 18% никуда не исчезнет",-считает вице-президент Rover Computers Андрей Халтурин. С ним соглашается руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов: "НДС при ввозе того или иного вида комплектующих зачастую оказывается больше, чем сама ставка. Например, ставка на ввоз оперативной памяти составляла 10%, при этом она составляет 20-25% от стоимости компьютера".

По словам генерального директора Kraftway Алексея Кравцова, отмена ставок послужит хорошим стимулом для размещения производства в России: "Производство компьютеров в России обеспечит большую гибкость конфигурации устройств, например, отечественный вендор сможет устанавливать в компьютер дополнительные платы или создавать специализированные устройства под нужды пользователя". Господин Кравцов отмечает, что дополнительным фактором могло бы стать введение пошлины на ввоз готовых компьютеров в размере, например, 5-10%: "Обнуляя пошлины на ввоз комплектующих, МЭРТ старается выравнять условия конкуренции российских производителей с крупными азиатскими компьютерными вендорами".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Детали для компьютеров сделают беспошлинными - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;