Как снижение импортных пошлин отразится на инфляции и отечественных производителях?

В борьбе с инфляцией правительство хочет снизить импортные пошлины на продовольствие, чтобы его охотнее везли в Россию. Большой вклад в инфляцию внесло молоко и молочные продукты. Как снижение импортных пошлин на эти товары отразится на инфляции и отечественных производителях?

Из молокопродуктов в Россию импортируются главным образом сыр и масло. Половина сыров поставляется из Украины и Белоруссии, с которыми у нас беспошлинный режим торговли. Получается, что снижение импортной пошлины коснется только половины ввозимого товара.

Если внимательно проанализировать данные таможенной статистики и сопоставить с реальными ценами в странах закупки, нетрудно обнаружить, что реально декларируемая стоимость в разы отличается от фактической рыночной. Европа поставляет в Россию в основном дорогие продукты класса выше среднего: камамберы, тильзитер, голубые сыры.

Средняя цена сыра, декларируемая на таможне, около 3 евро за кг. Если снизить пошлину с 15% до 5%, это удешевит стоимость сыра для импортеров примерно на 10 руб. за кг. Ситуация с маслом похожа на то, что происходит с сырами. Так способно ли снижение пошлиины кардинально повлиять на инфляцию?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Как снижение импортных пошлин отразится на инфляции и отечественных производителях? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;