"Три кита" поплыли в Петербург

В понедельник в Наро-Фоминском суде Московской области начался процесс по одному из самых громких уголовных дел периода правления Владимира Путина-делу "Трех китов". Оно началось в августе 2000 года, когда таможенники арестовали контрабандную партию мебели в столичных торговых центрах "Три кита" и "Гранд"

Расследованием занялось МВД, но вскоре дело взяла на проверку и прекратила Генпрокуратура. Членов следственной группы Марата Файзулина и Александра Волкова и ее руководителя Павла Зайцева обвинили в превышении полномочий. В 2003 году первых двоих оправдали, а Зайцев получил два года условно. Весной 2002 года Генпрокуратура возобновила дело, его на личный контроль взял Владимир Путин. В 2006 году были арестованы владелец "Трех китов" Сергей Зуев и еще девять бизнесменов. Тогда же Генпрокуратура сообщила, что в связи с делом отстранены от службы 19 чиновников и высокопоставленных офицеров ФСБ, но имена не назывались. Осенью прошлого года свой арест назвал местью ФСБ за активное участие в следствии по "Трем китам" генерал ФСКН Александр Бульбов (он был арестован в октябре по обвинению во взятке).

Насколько длительным был путь дела до суда, настолько длительным может оказаться и его рассмотрение. Уже на первом заседании защита обвиняемых подала 40 ходатайств, в том числе о переводе процесса в Санкт-Петербург, так как "все события по данному делу были связаны с Балтийской таможней", а также с целью "исключить возможное давление на суд из-за политизированности самого дела". Это ходатайство оказалось единственным, которое суд удовлетворил. И теперь слушания возобновятся уже в Кировском суде Петербурга, если гособвинение не опротестует это решение.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Три кита поплыли в Петербург - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;