По мотивам "Мертвых душ"

За взятку были арестованы четверо сотрудников одного из постов Белгородской таможни. Задержание с поличным в начале этой недели стало результатом работы отдела собственной безопасности

Детали и обстоятельства этого громкого дела до последнего времени не разглашались. Исключение было сделано корреспонденту "РГ", с которым встретился начальник отдела собственной безопасности Белгородской таможни полковник Александр Никифоров.

Российская газета: Александр Сергеевич, за что были арестованы сотрудники таможни?

Александр Никифоров: В результате оперативной работы мы обнаружили, что несколько наших коллег, для того чтобы улучшить отчетность, повысить показатели работы и как следствие, получать премии, придумали схему, в чем-то похожую на ту, что описана у Гоголя. Там, правда, оперировали мертвыми душами, а здесь - живыми. Сотрудники таможни необоснованно заводили фиктивные дела об административных правонарушениях. Все данные о ничего не совершивших, добропорядочных гражданах Украины они брали из информационной базы, где фиксируются все участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). При этом наши местные фантазеры в погонах "проводили работу по делам", сами писали протоколы и даже сами платили за "нарушителей" штрафы. Потом в отчетах появлялись отличные показатели, а в карманах таможенников - "заслуженная" премия. Необходимо было провести официальную проверку и принять какое-то решение. Для того чтобы эта самая законная проверка не состоялась, сотруднику нашего отдела была предложена взятка в пять тысяч долларов. Конечно, об этом нам стало известно. И в момент передачи взятки один из группы "передовиков" был задержан с поличным. Особо хочу подчеркнуть, что мероприятия, связанные с задержанием и его документированием, мы осуществляли во взаимодействии с УБОП УВД по Белгородской области. Можно с большой уверенностью сказать, что такое в практике Белгородской области произошло впервые.

РГ: По факту дачи взятки сначала задержали, а потом арестовали четырех человек…

Никифоров: Да, еще трое были выявлены как причастные к этому преступному сговору. Они были задержаны, а потом по решению суда арестованы. Сейчас идет следствие, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.291 УК РФ "Дача взятки". Максимальное наказание по этой статье - до восьми лет лишения свободы. У арестованных прошли обыски, в ходе которых у одного из таможенников были найдены боеприпасы. По факту фальсификации административных дел, с чего, собственно, все и началось, продолжается наша внутренняя проверка. Но и эти материалы мы скоро направим в прокуратуру. Скорее всего, и у этого события есть судебная перспектива.

РГ: Дайте, пожалуйста, небольшую характеристику арестованным…

Никифоров: Особо неприятно в этой истории то, что все они - не рядовые сотрудники, а занимающие достаточно высокие должности: заместитель начальника поста, два начальника отдела и один заместитель начальника отдела. Все они люди среднего возраста, от тридцати лет и старше, у всех семьи, дети. Стаж работы в таможне - от пяти до десяти лет.

РГ: Вы занимаетесь проверкой граждан, поступающих на работу в таможню?

Никифоров: Да, занимаемся. На этапе трудоустройства порой сложно определить, будет сотрудник служить честно или нет, но его прошлое изучить необходимо. Только за последние три года по нашим материалам возбуждено шесть уголовных дел в отношении кандидатов на службу и сотрудников таможни, предъявивших при устройстве поддельные дипломы о высшем профессиональном образовании. Пытаются "устроить" в таможню своих людей некоторые преступные группировки.

РГ: Вы в этой службе работаете уже двенадцать лет, пять лет ею руководите. Можете оценить, меняется ли ситуация в системе собственной безопасности?

Никифоров: Честно скажу, в плане статистики ситуация не очень меняется, но зато серьезно изменился характер правонарушений, преступлений. Преступники стали хитрее и изощреннее. Это значит, что персоналу отдела приходится постоянно учиться, постоянно, что называется, быть в тонусе и тоже быть хитрее, умнее. Надо идти хотя бы на шаг впереди нарушителя, чтобы гласно и негласно контролировать ситуацию. Считаю, что именно такой, высокопрофессиональный, коллектив у нас сложился.

РГ: А по каким качествам отбираются люди в отдел собственной безопасности?

Никифоров: Есть среди них и бывшие сотрудники милиции, ФСБ. Все они, естественно, с высшим образованием. Жестких критериев по образованию у нас нет, но, конечно, иметь юридическую подготовку весьма желательно. Не все у нас, что называется, приживаются. Но вообще сюда подбираются люди, ошибиться в которых весьма сложно. Ведь когда мы их отбираем, идет самая серьезная и жесткая проверка их личностных качеств, опыта работы. В заключение беседы хочу сказать, что Белгородская таможня никогда не скрывала фактов должностных преступлений, совершенных сотрудниками.

Справка "РГ"

В минувшем году отделом собственной безопасности совместно с кадровой службой Белгородской таможни проведено 157 служебных проверок, по результатам которых объявлено 136 дисциплинарных взысканий в отношении 123 должностных лиц. Проведена антикоррупционная экспертиза более двух тысяч проектов нормативных актов таможни. По материалам отдела СБ возбуждено шесть уголовных дел по ст.194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей") на сумму более 25 миллионов рублей. Всего по материалам отдела в 2007 году возбуждено 15 уголовных дел, в том числе три - в отношении должностных лиц таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

По мотивам Мертвых душ - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;