Разногласия на границе

Пермская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе Пермской таможни. В частности, граждан, пересекавших границу, незаконно привлекали к административной ответственности за вывоз валюты

Как известно, россияне имеют право свободно вывезти из страны до 10 тысяч долларов. Если сумма превышает три тысячи долларов, то они обязаны задекларировать их. У тех, кто проходит границу по "зеленому" коридору, таможенники проверяют наличные деньги. По мнению транспортной прокуратуры, вместо точного расчета сотрудники таможни прикидывают сумму "на глаз". Если они сочтут, что она превышает установленную норму, то пассажира привлекают к административной ответственности и штрафуют на сумму до 2,5 тысячи рублей. В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что в некоторых случаях вина граждан была не доказана.

Вместе с тем при въезде на территорию России нарушаются, например, права тех граждан, которые везут с собой импортный алкоголь. Закон говорит о том, что можно ввозить не более двух литров спиртных напитков. Излишки подлежат декларированию: их стоимость переводится в рубли, а затем оплачиваются таможенные платежи (до 48 процентов от полученной суммы).

Кроме того, на границе у пассажиров есть выбор: идти по "красному" коридору, то есть честно заявить об излишках и задекларировать их, или по "зеленому", значит, промолчать о сверхнорме. Если у гражданина, выбравшего второй вариант, находятся излишки, их изымают. Однако, по словам сотрудников прокуратуры, вместо того, чтобы вернуть изъятый алкоголь после оформления декларации, таможенники его отправляли на склад и незаконно уничтожали.

Сейчас те постановления таможни, в которых не доказан состав административного правонарушения, отменяются. Все дела будут направлены для устранения недостатков обратно в таможню. Если в результате перерасчета подтвердится, что нарушения имели место, то вся процедура производства по административным делам повторится.

- Нарушения в работе таможенных органов возникли из-за того, что в течение пяти лет за их деятельностью надзирала неспециализированная прокуратура. С августа прошлого года мы вновь стали контролировать таможню и выявили нарушения, - пояснила Надежда Ширинкина, старший помощник Пермского транспортного прокурора. - Если чьи-то права были нарушены, то пассажиры могут обратиться к нам с заявлением.

Кирилл Няшин,первый заместитель начальника Пермской транспортной таможни:

- На сегодняшний день к нам не поступило ни одного протеста на действия сотрудников таможенного поста. Замечу, что уничтожение алкогольной продукции происходит только после того, как суд признает товар бесхозным. До судебного решения мы отправляем письма собственнику, чтобы он оформил должным образом документы и забрал свой груз. По поводу валюты могу пояснить, что каждые сутки на таможенный пост аэропорта приходит официальный курс валют, в соответствии с которым делаются все расчеты. Процедура проверки наличных денег проводится выборочно. Если у гражданина оказалось более трех тысяч долларов, то это является административным нарушением и влечет за собой штраф. Возможно, пермяки не могут привыкнуть к строгости нашего учреждения, поскольку до недавнего времени вылеты за границу были возможны только через Москву. А там основное внимание таможни и пограничников уделяется оружию, наркотикам, культурным ценностям, а не излишкам алкоголя и валюты. В течение пяти лет надзорным за таможней органом была Пермская краевая прокуратура, поэтому в Перми сложилась практика соблюдать законы.

У пассажиров на границе есть выбор - идти по "красному" коридору или "зеленому".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Разногласия на границе  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;