На пороге ВТО

Почти четырнадцатилетний переговорный процесс по вступлению России в ВТО близок к завершению. Директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков надеется, что уже до конца апреля Россия подпишет с Объединенными арабскими эмиратами протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению в ВТО

ОАЭ последняя страна – член ВТО, с которой России нужно их провести. ЕС и США в данном вопросе идут навстречу России. Как подчеркнул вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития, и Евросоюз, и США положительно настроены на конструктивную работу, так как без вступления в ВТО Россия не будет иметь правил, обеспечивающих ей доступ на международные рынки. В настоящий момент от долгожданного вступления во Всемирную торговую организацию Россию, по уверениям переговорщиков, отделяют всего три-четыре нерешенных вопроса. Самый трудный из которых – проблема интеграции отечественного сельского хозяйства.

Тем не менее, наша страна может уладить все формальности, связанные со вступлением в ВТО, уже к июлю нынешнего года. Всерьез воспрепятствовать присоединению к торговой организации может пока только Грузия. Позиция Тбилиси по-прежнему довольно жесткая. Грузинская сторона настаивает на легализации двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов – Гантиади-Адлер (Абхазия) и Роки–Нижний Зарамаг (Южная Осетия).

Дополнительные требования к России, по мнению экспертов, неизбежны и после вступления в ВТО Украины. Прежде всего, это вопросы энергетики, связанные с поставками газа. Возможно, от Москвы потребуют отменить существующий режим поставок металлургической продукции из Украины в Россию. В подобной ситуации, по оценкам экономистов, российским компаниям трудно будет конкурировать с украинскими, где дешевле рабочая сила и меньше транспортные издержки. Весьма вероятны также просьбы, связанные с трудовыми мигрантами.

Из западноевропейских стран, способных затруднить России вхождение в ВТО остается пока Швеция. Шведский министр торговли Стен Тольгфорс заявил, что поставит возможность членства России в ВТО под сомнение в случае, если Москва не согласится на пересмотр экспортных пошлин на российский лес. Напомним, что Россия подняла вывозные пошлины на хвойную древесину с 6,5 % до 20 % в июле прошлого года, а теперь намерена поднять их до 25 % с апреля этого года и до 80 % с января следующего. Волнение скандинавов объясняется тем, что именно крупнейшие шведские и финские производители целлюлозы больше всего страдают от повышения пошлин на российскую древесину. Однако Россия и Швеция в отношении ВТО ничего не могут улаживать напрямую, так как Россия обсуждает свое вступление в торговую организацию с Евросоюзом, а не с отдельными странами. Для дальнейших переговоров по этим вопросам России необходимо лишь консолидированное мнение ЕС.

Между тем, Еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон считает присоединение России к Всемирной торговой организации одним из важнейших приоритетов развития двусторонних отношений. Ведь только в 2006 году на Россию приходилось 6,2 % всего экспорта Евросоюза на сумму примерно в 74,2 млрд. евро. В то же время импорт из России, преимущественно энергоресурсов и минерального сырья, составил 10,4 % от всего импорта Евросоюза и достиг 140 млрд. евро. Предварительные данные статистической службы ЕС – Евростата свидетельствуют о том, что рост товарооборота за первые девять месяцев прошлого года составил 26 %. В этой связи в Еврокомиссии отмечают, что, хотя объем торгового оборота продолжает расти, он еще далек от потенциала обеих сторон и чрезмерно сфокусирован на энергоресурсах. Вступление России в ВТО как раз и призвано решить эти задачи.

Вместе с тем, вступление России в ВТО может негативно сказаться примерно на четверти российских регионов. На "круглом столе" в Счетной палате директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков дал понять, что в 22 регионах (Московский регион, Пермский край и некоторые другие) потенциально рост импорта в условиях присоединения к ВТО может привести к негативному влиянию на внутренний рынок. Это те территории, экономика которых недостаточно диверсифицирована и где сконцентрированы производства, относящиеся к наиболее "импорточувствительным" отраслям. Таким как текстиль, автомобилестроение, гражданская авиация, в значительной мере сельское хозяйство. Эти отрасли испытают повышение давления со стороны иностранных конкурентов, так как условия присоединения к ВТО предусматривают снижение импортных пошлин на их продукцию. Традиционно уязвимы для иностранной конкуренции отечественные легкая промышленность, самолетостроение, автопром, производство компонентов для сельхозтехники, мебельная промышленность, химпром и фармацевтика. Регионы, где сосредоточена такая промышленность, могут столкнуться не только со снижением роста экономики, но и с усилением безработицы. Особенно в тех регионах, где население занято в легкой и текстильной промышленности, в частности, на производстве мехов и одежды. Соответственно распределилась и география рисковых регионов – Центр России (легкая промышленность), Нижнее Поволжье (Волгоград, Самара – машиностроение), Пермский край (химпром), Московская область (легкая промышленность).

Однако при этом, по заверениям главного "переговорщика" Максима Медведкова, еще для 64 регионов страны последствия присоединения к ВТО будут нейтральными или позитивными. Либо негативные последствия будут компенсированы позитивными последствиями для предприятий других отраслей. Многие сектора российской экономики уже достаточно хорошо защищены, благодаря ранее достигнутым договоренностям о снижении на переходный период таможенных пошлин и в отношении доли иностранного капитала в секторе финансовых услуг. В ближайшей перспективе в отечественном автомобилестроении появится много совместных предприятий, с активным участием японских и германских компаний. При этом для России значительно облегчится экспорт на другие рынки, что положительно отразится на росте обрабатывающих производств.

В случае, если переговоры по вступлению в ВТО завершатся к маю, учитывая организационные, юридические и технические проблемы, Россия может стать полноценным членом Всемирной торговой организации уже с 1 января 2009 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

На пороге ВТО - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;