Участникам внешнеэкономической деятельности упростят контроль

Федеральная таможенная служба России (ФТС) намерена изменить механизм применения к участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) упрощённой системы таможенного контроля

Начальник отдела декларирования товаров ФТС Марина Искоскова заявила, что на данный момент подготовлена новая редакция приказа № 409, касающегося перечня участников ВЭД, в отношении которых таможенный контроль проводится не в полном объёме.

"Новая редакция приказа уже согласована со всеми подразделениями службы и находится на утверждении в правовом управлении. В соответствии с ней, ФТС будет формировать перечень лиц, в отношении которых таможенный контроль будет осуществляться не в полном объёме. Планируется, что на каждого участника ВЭД будет составляться анкета из 33 пунктов. По каждому пункту будет присваиваться определённое количество баллов, которые будут необходимы для включения в перечень", – отметила Марина Искоскова.

Директор по правовым вопросам ОАО "ТрансКонтейнер" Виктор Марков заявил, что ФТС следует пересмотреть свой подход относительно декларирования контейнеров, как товаров.

"Арбитражный суд Мурманской области признал незаконным отказ Мурманской таможни в выдаче контейнеров, принадлежащих компании. Он обязал Мурманскую таможню выдать компании принадлежащие ей контейнеры без их таможенного оформления как "товара", то есть оформления отдельных грузовых таможенных деклараций на контейнеры. Тем самым таможенные органы ввели новое собственное толкование закона, изменившее статус контейнера. Если с момента вступления в силу Таможенного кодекса контейнер относился к категории "транспортные средства", то после издания письма ФТС стал "товаром", – отметил Виктор Марков.

Руководитель отдела сервиса ООО "Русская брокерская компания" Андрей Мусякин заявил, что логично усилить репрессивные действия по отношению к "серым" импортёрам при одновременном снижении таможенного давления на добросовестных участников ВЭД. "Нам, таможенным брокерам, фирмы-"однодневки" мешают не меньше, чем государству. А для компаний с большим опытом ВЭД соответствие новым критериям не станет проблемой", – добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Участникам внешнеэкономической деятельности упростят контроль - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;