Экс-таможеннику оставили спонсорскую помощь

В городском суде Санкт-Петербурга вчера был вынесен приговор экс-начальнику Петербургской таможни Ивану Мушкету. Суд признал его виновным лишь в одном из четырех вменявшихся ему эпизодов - привлечении спонсорских денег в размере 17,5 млн рублей, которые были потрачены на ремонт здания таможни. За это подсудимый получил три года лишения свободы условно. Три других эпизода, в том числе и самый тяжкий (получение взятки), с экс-таможенника суд снял

Вчерашнее заседание началось с последнего слова бывшего таможенника, ныне заместителя главы Колпинского района Ивана Мушкета. "Ваша честь, когда в судебных прениях я услышал, что прокурор требует приговорить меня к девяти годам лишения свободы, мне расхотелось жить. Месяц, прошедший с того момента, был кошмарный", - начал свою речь экс-таможенник. По словам Ивана Мушкета, его дело носит заказной характер, а "те, кто осуществил это подлое дело, можно сказать, убийцы, циничные и хладнокровные". Тут нервы подсудимого не выдержали, и он почти разрыдался. Федеральный судья Татьяна Герасименко предложила ему воды, а подсудимый собрался с духом и закончил свою речь: "Всю жизнь работал в правовом поле - это мое кредо". После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как уже писал Ъ, Генпрокуратура РФ проявила интерес к деятельности Ивана Мушкета летом 2007 года, когда приехавшая в Петербург бригада следователей проверяла выдачу разрешений на переработку металлолома вне пределов России. Дело в том, что в 2005 году правительство РФ, чтобы поддержать отечественных производителей, ввело заградительные пошлины на ввоз в страну никелевых сплавов и стального проката. Между тем региональные таможни в то время выдавали разрешения на переработку лома вне пределов России. По мнению прокуратуры, этим пользовались контрабандисты, которые из страны вывозили настоящий лом, а обратно под видом переработанного лома ввозили дорогой прокат.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что начальник Санкт-Петербургской таможни Иван Мушкет дал ООО "Балтметаллкомплекс" разрешение на вывоз лома, однако впоследствии оно было отменено руководством Северо-Западного таможенного управления как незаконное. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Ивану Мушкету предъявили обвинение в превышении должностных полномочий: из-за этого разрешения ООО "Балтметаллкомплекс", по мнению следствия, не доплатило в бюджет 850 млн рублей. Кроме этого, Ивану Мушкету вменяли еще случай превышения должностных полномочий: следствие полагало, что в бытность начальником таможни господин Мушкет привлек средства участников внешнеэкономической деятельности в размере 17,5 млн рублей, которые были израсходованы на ремонт здания таможни в 2003 году (тогда Петербург отмечал свое 300-летие. - Ъ). Кроме того, говорится в материалах дела, господин Мушкет лоббировал интересы ООО "Строительная корпорация 'Перестрой'", принадлежавшего знакомому таможенника, в результате чего фирма получила подряды на ремонт зданий таможни. Взамен же господин Мушкет, как предположило следствие, получил взятку "в виде имущественной выгоды" в размере более 1 млн рублей: строительная корпорация отремонтировала квартиру и дачу Ивана Мушкета и квартиру его тещи.

Однако вчера горсуд Петербурга оправдал экс-таможенника по двум эпизодам превышения должностных полномочий и по эпизоду со взяткой. Прокуратуре удалось доказать только факт незаконного привлечения 17,5 млн рублей на ремонт таможни. Отметим, что в приговоре содержится ссылка на свидетелей, утверждавших, что такое привлечение денег - "повсеместная практика". За это деяние господин Мушкет был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Однако суд отметил, что своими действиями экс-таможенник дискредитировал таможню и запретил ему три года занимать посты на государственной и муниципальной службе. После процесса гособвинитель Михаил Терещенко заявил Ъ, что решение об обжаловании приговора будет принято только после анализа его мотивировочной части. Сам же Иван Мушкет, на просьбу Ъ о комментарии, поинтересовался фамилией корреспондента, а услышав ее, заявил, что журналист пишет про него "одни гадости", и быстро покинул здание суда.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экс-таможеннику оставили спонсорскую помощь - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;