От таможни до тюрьмы

На этой неделе приморские суды вынесли два обвинительных приговора коррупционерам. Один из них касается бывшего исполняющего обязанности начальника таможенного поста "Морской порт "Зарубино" Хасанской таможни Константина Онасенко

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Ирина Номоконова, было установлено, что этот майор таможенной службы в течение полугода - с июня 2005 по январь 2006 года - неоднократно получал взятки за быстрое и беспрепятственное таможенное оформление автомобилей. Деньги ему передавали так называемые "серые брокеры" - лица, не имеющие специальной лицензии на этот вид деятельности. Остальным оформить машину было намного сложнее - сроки оформления для граждан, не желающих пользоваться незаконными услугами, затягивались под надуманными предлогами. Как правило, они получали отказ в оформлении автомобилей в упрощенном порядке, что, между прочим, предусматривается таможенным законодательством.

Подсудимый свою вину не признал. Но суд встал на сторону обвинения, посчитав, что представлены веские доказательства по 16 эпизодам получения взяток на сумму, превышающую 200 тысяч долларов.

К слову, в ходе обыска у подсудимого было изъято более 150 тысяч долларов. Вся сумма перешла в собственность государства как деньги, полученные в результате преступных действий.

Суд квалифицировал действия Константина Онасенко как получение должностным лицом взятки. Приговор - восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Аналогичное обвинение было предъявлено бывшему заместителю начальника таможенного поста "Морской порт "Владивосток" Александру Разумову.

Следствие установило, что в сентябре 2006 года Разумов потребовал от одного из коммерсантов за быстрое и беспрепятственное оформление автотранспорта взятку в размере 45 тысяч долларов. Таможенник был задержан при получении денег.

В 2007 году суд признал Александра Разумова виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, и назначил ему наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако обвинение с приговором не согласилось и внесло кассацию. Дело было пересмотрено. В результате Разумов получил шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

От таможни до тюрьмы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;