Премьер поставил на место главу ФТС, который просил ему «дать хоть полдня поработать на себя...»

Прошедшая в субботу встреча премьера Владимира Путина в Ново-Огареве с главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым поначалу шла, что называется, как по маслу и по протоколу. Высокопоставленный чиновник бодро рапортовал председателю правительства о том, какими поистине ударными темпами его ведомство выполняет в этом году сверхнапряженный, повышенный - в 4 триллиона рублей! - план собираемости таможенных платежей

При этом на лбу Бельянинова даже выступили капельки пота.

- Вам повысили, да? - как будто сочувственно спросил Путин.

- Да, совсем недавно, - подхватил рапортующий. - До 4,611 триллиона.

Мол, и цены на нефть растут, да и на природный газ тоже. То да се...

Путин слушал внимательно и смотрел на Бельянинова очень даже ободряюще.

- Мы уже собрали, - продолжал главный таможенник, - 1,9 триллиона рублей... Работаем с превышением плана! И он будет выполнен!

Премьер, которому рапорт, видимо, понравился, возьми да и спроси:

- А как с зарплатой у таможенников и индексацией надбавок?

Глава ФТС с готовностью пояснил:

- В сентябре прошлого года правительство приняло решение о выплатах единовременных денежных поощрений за хорошую работу сотрудникам таможенной службы... Это решение очень серьезно заставило таможенников поверить в то, что они будут получать достойную оплату исходя из тех задач, которые они решают!..

И тут Бельянинов изобразил на своем лице великую печаль:

- ...Тем не менее индексации этой прибавки пока не получилось с учетом инфляции, которая, безусловно, присутствует в нашей экономике.

- А какова цена вопроса? - насторожился премьер, который уже начал считать в своем Кабинете министров каждую копейку и каждый миллиард.

- Мы запрашивали 5,5 миллиарда рублей. При том что в день мы собираем 17,5 миллиарда. Если бы нам дали хоть полдня поработать на себя...

Услышав это, Путин как-то нехорошо (для Бельянинова) улыбнулся.

- Нет, нет! - спохватился главный таможенник. - Я в качестве шутки...

Но Путин, который внимательно следит за этим ведомством еще со своих президентских времен (он как-то даже объявил, что нельзя давать таможенникам и бизнесменам «сливаться в экстазе»), шутку не понял и не принял.

- Даже шутить так не надо, - спрятав улыбку, сказал премьер.

Нет, наверное, Бельянинов и вправду пошутил, хоть и неудачно - ну с кем из правительственных чиновников не бывает. Но на общем «экстазно-таможенном» фоне даже такая «шутка-неудача» выглядит уж больно неловко.

Особенно если вспомнить - надеюсь, она придется к месту - шутку Жванецкого (а сатирикам на сей счет иронизировать как раз не возбраняется), которая звучала примерно так:

- Не надо мне зарплаты. Дайте мне хотя бы метр государственной границы, чтобы чемодан пролазил...

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Премьер поставил на место главу ФТС, который просил ему «дать хоть полдня поработать на себя...» - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;