ВТО закусило

Всемирная торговая организация со скрипом идет на уступки по увеличению Россией производства собственной еды. Есть вероятность, что в июле так или иначе решится вопрос, сколько бюджетных средств сможет тратить Россия на прямую поддержку сельского хозяйства после вступления во Всемирную торговую организацию

Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил вчера журналистам в Женеве, где сейчас проходят многосторонние консультации по присоединению нашей страны к ВТО.

Вчера российская сторона в очередной раз подтвердила, что в ближайшие пять лет хотела бы иметь возможность тратить на село 9 миллиардов долларов ежегодно. Полтора месяца назад подобные консультации в Женеве "споткнулись" именно на этой цифре. Оппоненты России настаивают на существенном снижении допустимого уровня пороговой поддержки.

"Наш основной аргумент связан с необходимостью ускоренной модернизации сельского хозяйства России", - сказал Гордеев. С этого года в нашей стране действует пятилетняя программа развития сельского хозяйства. За этот срок из федерального и региональных бюджетов практически на паритетных условиях на село будет истрачено больше 1 триллиона рублей. Путем простых арифметических действий можно вычислить, что эта сумма не дотягивает до 9 миллиардов долларов в год. Но, учитывая остроту продовольственной проблемы в мире, наша страна стремится оставить за собой возможность для расширения господдержки сельского хозяйства, чтобы резко нарастить производство продовольствия.

Однако эта позиция, очевидно, находит лишь частичное понимание у старых членов ВТО. Вчера, по словам Алексея Гордеева, обсуждалась возможность снижения уровня поддержки АПК с 2013 года на последующие пять лет "в контексте общей либерализации сельскохозяйственной политики в мире". Многое, по словам Алексея Гордеева, будет зависеть от того, какой пример "покажут развитые страны, главным образом ЕС".

Кстати, сейчас совокупная поддержка сельского хозяйства в Евросоюзе составляет порядка 90 миллиардов евро в год.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ВТО закусило - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;