Арбитраж продолжит рассмотрение иска ФТС РФ к Bank of New York Mellon.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York Mellon 22,5 млрд долл. На заседании 1 июля с.г. суд начал заслушивать экспертов со стороны обеих сторон, перед которыми поставлен вопрос о возможности применения американского антикоррупционного закона RICO в неамериканских судах

Более 20 российских и американских экспертов в области права подготовили письменные заключения, в которых поддержали ходатайства банка об отклонении иска ФТС, сообщили представители ответчика. Для присутствия на слушаниях в Москву прибыли бывший министр юстиции США Ричард Торнберг и главный независимый консультант банка Джонатан Шиллер. По их мнению, "закон RICO явно не был предназначен для применения в неамериканских судах и не может применяться в данном конкретном случае". Кроме того, представители банка уверены, что любое неблагоприятное для Bank of New York решение суда по данному иску не может быть реализовано и не окажет существенного влияния на его финансовое положение.

Ранее суд удовлетворил ходатайство Bank of New York Mellon о привлечении для участия в деле в качестве свидетеля начальника правового департамента ФТС Андрея Струкова. Также суд затребовал у истца оригинал соглашения ФТС с юридической фирмой на право представления интересов истца по данному делу.

В ходе одного из предыдущих заседаний представитель Bank of New York Mellon ходатайствовал об оставлении иска без рассмотрения, так как, по мнению банка, исковое заявление подписано неуполномоченным лицом. Кроме того, представитель банка сообщил, что Bank of New York Mellon ненадлежащим образом уведомляется о дате и времени рассмотрения данного судебного спора. В частности, адвокат банка ссылался на то, что организация не получает надлежащие уведомления по дипломатическим каналам о предстоящих заседаниях по этому делу. Также представитель банка заявил о ненадлежащей доверенности у одного из адвокатов ФТС.

17 мая 2007г. ФТС сообщила, что подала в Арбитраж Москвы иск к российскому представительству американского Bank of New York Mellon о возмещении ущерба. Как заявил адвокат службы, "с 1996г. по 1999г. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долл.". В свою очередь Bank of New York Mellon заявил, что иска не получал, а на основании того, что известно ему об иске из СМИ, считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение. В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York Mellon долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке "отмываются" крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к организованной преступности. Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности, непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York Mellon российская оргпреступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.

Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York Mellon по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая проводила крупные средства совместно со своим супругом Питером Берлином через счета его компании Benex International в Bank of New York Mellon. Сам банк заплатил около 38 млн долл. в качестве компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США.

Адвокат американской фирмы Podhurst Orseck, представляющий интересы российской стороны, заявил, что Л.Эдвардс сотрудничает с ФТС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Арбитраж продолжит рассмотрение иска ФТС РФ к Bank of New York Mellon. - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;