Россия может ограничить импорт мяса вне квот

В пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о необходимости прекращения внеквотных поставок мяса. По его словам, возросшие объемы импорта являются "серьезным тормозом" для развития отечественного животноводства

Минэкономразвития и Минсельхозу поручено в течение месяца просчитать объемы внутреннего производства мяса и импорта, необходимые для насыщения рынка. По мнению экспертов и участников рынка, при нынешних условиях прекращение поставок мяса вне квот приведет к дефициту на внутреннем рынке и росту цен. Однако, если квоты будут перераспределены между поставщиками в пользу стран Латинской Америки, запрет внеквотного импорта может быть безболезненным, полагают они.

Размер квоты на импорт говядины в РФ в 2008 году составляет 445 тыс. т, из них 351,6 тыс. т приходится на страны Евросоюза и 18,3 тыс. т — на США. По свинине квота составляет 493,5 тыс. т (ЕС — 249,3 тыс. т, США — 49,8 тыс. т), по птице — 1211,5 тыс. т (ЕС — 236,4 тыс. т, США — 901,4 тыс. т).

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), за пять месяцев 2008 года импорт мороженой говядины в Россию снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 240 тыс. т, в том числе вне квоты было ввезено 210 тыс. т, из них около 45 тыс. т пришлось на дорогую говядину таможенной стоимостью свыше 3 евро за 1 кг, квота на которую не распространяется. Импорт свинины за тот же период вырос на 32,7%, до 278 тыс. т, из них 85 тыс. т было ввезено вне квоты с уплатой таможенной пошлины в размере 60%, но не менее 1 евро за 1 кг. Основные объемы внеквотной говядины в этом году поступали из Латинской Америки и Австралии, а свинины — из США, отмечает руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. Ввоз мяса птицы увеличился в январе—мае на 5%, до 434 тыс. т. Вне квоты мясо птицы поставляется в Россию в сравнительно небольшом объеме, и внеквотная ставка составляет 60%.

Страны Евросоюза еще в 2005 году получили подавляющее большинство тарифных квот на поставку говядины в Россию до 2009 года включительно, но уже тогда было ясно, что европейские поставщики не смогут обеспечить поставки в предоставленных им объемах. Странам Латинской Америки, напротив, были выделены минимальные квоты, но в настоящее время большая часть сверхквотного мяса идет именно из этих стран. Распределение квот между странами не отражает ни сложившейся географии поставок, ни реальных возможностей стран-экспортеров, ни потребностей российского рынка, говорит г-н Юшин.

Директор по маркетингу агрохолдинга "Мираторг" Андрей Корнийчук считает, что при таком раскладе запрет импорта вне квот приведет к дефициту на мясном рынке и дальнейшему росту цен. Уже сейчас мясоперерабатывающая отрасль близка к кризису из-за подорожания мясосырья и горюче-смазочных материалов, электроэнергии и газа, уверяет руководитель управления по связям с общественностью группы "Черкизово" Мария Грачева: "Необходимы неотложные меры государства для поддержки мясопереработчиков. Это должен быть целый комплекс мер, включающий дотации производителям, а также меры таможенно-тарифной политики".

Если же квоты будут перераспределены в пользу стран Латинской Америки, запрет внеквотного импорта никак не отразится на рынке или даже улучшит положение на нем, считают эксперты. "Текущих квот достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка", — говорит г-н Корнийчук.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россия может ограничить импорт мяса вне квот - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;