Счетная палата предлагает запретить внешний толлинг

Счетная палата обнародовала результаты анализа эффективности применения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) экономических таможенных режимов переработки на таможенной и внетаможенной территориях РФ. Речь идет о так называемом толлинге, из-за которого в конце 1990-х - начале 2000-х годов было сломано немало копий

За толлингом - но исключительно внешним, когда российские компании перерабатывают иностранное сырье на давальческой основе, - было признано право на существование. Он получил прописку в Налоговом и Таможенном кодексах. Отменили только внутренний толлинг, когда зарубежная компания закупает сырье внутри страны-переработчика, а продукт переработки экспортирует. Теперь Счетная палата вновь пошла в атаку на приверженцев толлинговых схем, главным из которых является "Русал".

Закон и маржа бюджета

В соответствии со статьей 179 Таможенного кодекса разрешение на переработку товаров на таможенной территории РФ может получить любое заинтересованное российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операции по переработке товаров. Таможенные пошлины при ввозе сырья и вывозе готовой продукции в таком режиме переработки не уплачиваются.

Толлинг - не российское изобретение и применяется не только в алюминиевой или металлургической промышленности, но также в легкой, текстильной, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Однако в России толлинг освоили именно производители алюминия. Против толлинга всегда выступали налоговики. Однако аргументы алюминщиков: вместе с отменой толлинга закроются их заводы в России - пока весомее.

Аудиторы Счетной палаты с производителями алюминия категорически не согласны. "Эффективность применения таможенных режимов переработки на таможенной и внетаможенной территориях для экономики страны в целом и экономики предприятий-переработчиков незначительна", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты. Зато потери бюджета ведомство Сергея Степашина оценило как минимум в 11,5 млрд рублей недополученного налога на прибыль. Законность толлинга аудиторы признают, но обличают: "Основными выгодополучателями являлись задействованные в этом механизме иностранные офшорные компании - собственники ввозимого из-за рубежа сырья на переработку и вывозимого за пределы страны продукта переработки". По данным Счетной палаты, ежегодный объем таких доходов составляет примерно $2 млрд. А рентабельность российских компаний при переработке давальческого иностранного сырья (глинозема) составляет около 25%, тогда как при переработке закупаемого российского сырья - 70%.

Основной же проблемой применения режима внетаможенной территории в отношении товаров, которые полностью потребляются в процессе переработки, по словам аудиторов, является невозможность их идентификации в продуктах переработки. Это, как отмечают в Счетной палате, нередко используется отдельными участниками ВЭД с целью уклонения от таможенных платежей путем беспошлинного вывоза за рубеж сырьевых товаров и ввоза под видом продуктов их переработки готовых изделий. К примеру, были зафиксированы незаконный вывоз из России никельсодержащего сырья и ввоз под видом продуктов его переработки изделий из нержавеющей стали, а также вывоз российского золота и серебра и ввоз ювелирных изделий из Турции и Китая. В результате в федеральный бюджет не поступило более 1 млрд рублей таможенных платежей.

Толлинг еще будет...

Представители Счетной палаты предлагают решить проблему радикально и внести поправки в Таможенный кодекс, которые ликвидируют давальческие схемы переработки иностранного сырья. В Счетной палате считают, что нужно давать разрешение на переработку только российским компаниям - собственникам сырья.

"Внешний толлинг является очень благоприятным режимом, который серьезно помог бы экономике, если бы вокруг него не было такого количества политических дискуссий. Я считаю, что бизнесу становится все труднее работать, а Счетная палата только усугубляет ситуацию", - не согласен с предложением аудиторов член комитета Госдумы по промышленности, бывший заместитель гендиректора компании "Русал" Валерий Драганов.

"Предприятия ОК "Русал" осуществляют свою деятельность в соответствии с налоговым и таможенным законодательством", - заявила корреспонденту "Газеты" руководитель пресс-службы "Русала" Ольга Санарова. По ее словам, основные месторождения бокситов (сырья для производства алюминия), так же как и основной рынок сбыта, расположены за пределами России, поэтому ввоз сырья из-за рубежа и вывоз готовой продукции - единственная возможность организации производства алюминия и работы алюминиевых заводов в России. "Это обычная практика, которая активно используется во многих развитых странах, в том числе в странах присутствия ОК "Русал". Например, в Швеции, Италии и Австралии. Она широко распространена в странах ЕС", - добавила Санарова.

Как считает директор департамента налогового консультирования НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Максим Вайнберг, в целом претензии Счетной палаты обоснованы. "Российские компании действительно используют подобные схемы работы", - отмечает он. По его мнению, вполне возможно, заявление Счетной палаты приведет к тому, что в правительстве вновь будет поднят вопрос о введении запрета на внешний толлинг. "Правительство заинтересовано в увеличении прямых экспортно-импортных операций в алюминиевой промышленности, чему будет способствовать отмена внешнего толлинга. Кроме того, запрет должен заставить алюминщиков более активно заниматься увеличением производства глинозема внутри страны", - уверен Вайнберг.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Счетная палата предлагает запретить внешний толлинг - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;