ФТС выполнила план по сбору бюджетных доходов на 100%

Федеральная таможенная служба (ФТС) рапортует о своих фискальных успехах. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за семь месяцев 2008 года таможенными органами перечислено в федеральный бюджет 2,63 трлн рублей, что составляет 100% планового задания

И это при том, что в начале июня правительство повысило для ФТС план по сбору средств, подлежащих зачислению в федеральный бюджет в 2008 году почти на 600 млрд рублей (с 4,018 трлн до 4,611 трлн). Таможня не спасовала и план выполнила, в отличие от своего конкурента по вкладу в госказну Федеральной налоговой службы (ФНС).

И все-таки главным фактором, позволяющим таможенникам демонстрировать высокую собираемость бюджетных доходов, являются стремительно растущие нефтяные цены. В первоначальном прогнозе бюджета-2008 закладывалась цена на нефть $74 за баррель, исходя из этой суммы ставились и задачи перед таможенниками. Сегодня же прогнозная цена нефти, заложенная в бюджет, уже выросла до $92 за баррель, в то время как фактическая цена нефти марки Urals на мировом рынке на 1 августа достигла $120,35.

Вслед за нефтяными ценами правительство повышает и пошлины экспортерам. Если в декабре-январе пошлина составляла $275 за 1 тонну, то с 1 августа - уже $495,9. Чем дороже баррель, тем выше пошлинные доходы федерального бюджета и тем меньше усилий надо прикладывать таможне для выполнения плана. В ближайшее время нефтегазовые излишки бюджета начнут зачислять в Резервный фонд. Сейчас они идут на обеспечение расходов бюджета.

За последний месяц нефтецены заставили участников рынка понервничать. После достижения абсолютного максимума 11 июля нефтецены начали падение, которое продолжается до сих пор.

В случае существенного падения нефтецен пострадают не только плановые показатели ФТС по сбору бюджетных доходов, но и платежный баланс России. Пока вслед за нефтеценами растет и российский экспорт. Последние опубликованные данные ФТС показывают, что за январь - май экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 49,1% и составил $161,8 млрд. Что не удивительно, учитывая, что российский экспорт более чем на 70% образует ТЭК.

Если учесть, что эксперты уже давно предрекают нефтеценам падение, ФТС самое время заняться поиском новых резервов для пополнения доходной части бюджета, например путем борьбы с серым импортом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ФТС выполнила план по сбору бюджетных доходов на 100% - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;