Прокуратура растаможила взяточников

Вчера руководство воссозданной год назад Северо-Западной транспортной прокуратуры (СЗТП) отчиталось об итогах своей работы за год. Главным результатом прокуроры называют борьбу за чистоту рядов в таможенных органах

СЗТП как отдельная структура была воссоздана в июле 2007 года-до тех пор она несколько лет существовала на правах отдела городской прокуратуры Петербурга. На вчерашней пресс-конференции первый заместитель прокурора СЗТП Игорь Зайцев сообщил, что количество выявленных нарушений в сфере таможенного законодательства за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем в два раза и составило 1534 нарушения против 683.

Главным же направлением работы СЗТП, по словам Игоря Зайцева, была борьба с коррупцией в таможенных органах. В качестве примера успешной деятельности своей структуры господин Зайцев привел недавнее задержание инспектора Балтийской таможни (он проводил проверку таможенной стоимости партии спортинвентаря, который ввозила одна из петербургских компаний, и решил за благодарность в 1 млн закрыть глаза на занижение стоимости), а также июльское задержание восьмерых сотрудников Калининградского таможенного поста Калининградской таможни. По словам прокурора, поводом для этой операции стало заявление в УБОП, поданное экспортером иномарок. Бизнесмен сообщал, что деньги у него вымогают без каких-либо законных оснований-просто за то, чтобы не чинить препятствий при растаможке. Хотя сумма взятки была достаточно смешной-$2 тыс., на основании этого заявления были задержаны 8 сотрудников поста во главе с его начальником. Шестеро из них до сих пор остаются под стражей. Временно исполняющий обязанности начальника Калининградской областной таможни Сергей Амельянович заявил, что ему пока сказать нечего. "Мы проводим служебную проверку по данному факту, и она еще не закончена",-уточнил господин Амельянович.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Прокуратура растаможила взяточников - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;