Заправлены в планшеты космические... ГТД!

Сотрудники таможенного поста Гавань Балтийской таможни наверняка надолго запомнят 3 июля. С утра к ним прибыл особый груз. Нужно было в кратчайшие сроки оформить и отправить морским транспортом "компоненты оборудования комплекса запуска ракет-носителей "Союз-СТ", которые должны быть точно в срок доставлены во французскую Гвиану (экваториальная Африка) в рамках исполнения международного Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики

Как известно, именно на территории этой маленькой африканской страны сложились наиболее благоприятные условия для вывода космических кораблей на орбиту: центробежная сила Земли, придающая стартующей ракете дополнительный импульс, максимальна на экваторе. Данное обстоятельство приводит и к значительному удешевлению стоимости выведения единицы массы на орбиту.

Компоненты оборудования вывозились с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта по контракту, согласно которому поставка комплектующих должна вывозиться поэтапно: до конца 2008 года в Гвиану в 3 этапа необходимо доставить все оборудование комплекса, а с 2009 года начнется поставка ракет-носителей "Союз-СТ". Предварительно были проведены деловые совещания и встречи представителей ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", выступающего от имени "Роскосмоса", с руководством Балтийской таможни. На совещаниях детально обсуждены вопросы классификации и порядка организации проведения таможенного оформления и контроля важного стратегического груза.

Такая номенклатура товара за всю историю Балтийской таможни оформлялась впервые! Весь процесс таможенного оформления проходил под контролем ФТС России и общим руководством Северо-Западного таможенного управления. Все хорошо осознавали всю степень ответственности за предстоящую работу и сложности связанные с ней.

Во-первых, очень внушительный объем вывозимого товара - более 100 контейнеров! Во-вторых, огромная номенклатура товаров (перечень деталей, узлов, устройств, материалов, из которых планируется монтаж станции). Причем это только первый этап поставки ракетного комплекса! Профессионалы знают, что все это крайне затрудняет и существенно затягивает таможенный контроль, так как в таких условиях достаточно сложно обеспечить соблюдение таможенного законодательства, законодательства РФ о регулировании внешнеторговой деятельности, четко учесть все предусмотренные запреты и ограничения. Обычно таможенное оформление и фактический контроль (досмотр) грузов подобного рода занимает достаточно много времени и требует больших трудозатрат.

Благодаря отличной организации работы, четким и слаженным действиям руководства Балтийской таможни, профессионализму должностных лиц таможенного поста Гавань груз, перемещаемый в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, своевременно, в максимально короткие сроки (всего за два дня!), был благополучно выпущен, погружен на судно и отправлен в место назначения.

Согласно Соглашению между российской и французской сторонами Россия после ввода в действие стартового комплекса будет в течение 15 лет производить запуски ракет-носителей "Союз-СТ". По окончании указанного срока эксплуатации данный комплекс будет передан французской стороне.

Оценивая результаты проделанной работы, первый заместитель начальника Балтийской таможни полковник таможенной службы Борис Бородин отметил, что "достигнутые успехи стали возможны благодаря пониманию высокой степени ответственности, возложенной на должностных лиц таможни, которые самым непосредственным образом способствовали скорейшей отправке столь значимого груза. Именно такая работа российских таможенников, когда четко и блестяще выполняются все обязательства, повышает авторитет нашего государства на международном уровне".

В память о проделанной работе в Балтийской таможне теперь красуется макет ракеты-носителя "Союз-СТ", подаренный таможенникам конструкторским бюро "Прогресс" в знак признательности и благодарности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Заправлены в планшеты космические... ГТД! - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;