Таможня без добра

Коррупционный скандал в Калининграде получил новый поворот. Областной суд отменил решение об аресте начальника таможенного поста "Калининградский" Юрия Чепляускаса, который был взят под стражу в июле за получение взятки в особо крупном размере. Доказательств оказалось недостаточно

Александр уже больше месяца не может забрать свои сто иномарок. Таможня не дает добро. Это именно его фирма помогла разоблачить нечестных на руку сотрудников. За "растаможку" всей партии машин они попросили две с половиной тысячи долларов.

"Он тебе открыто набирает на калькуляторе цифру и говорит: законно не получится, платите такие деньги, тогда все будет в порядке", - говорит Александр, автолюбитель.

Теперь на таможне кадровый голод. Восемь госинспекторов под следствием, включая начальника поста. Остальные, кто пока еще служит, больше времени проводят в кабинетах дознавателей. Оформить машины некому. Дело встало.

"Все деньги проели, жена дома ждет с детьми, и у всех так. Все очень возмущены", - заявил автолюбитель Олег Травников.

Суды долго решали, что делать с самым главным подозреваемым - начальником таможенного поста. Юрия Чепляускаса сотоварищи задержали еще в конце июля. От 50 до 100 долларов автолюбители платили госинспекторам за ускоренную "растаможку" автомобилей. Обычно машина попадает на временную платную стоянку. А это убытки. Вот и сложилось так: люди давали, чтобы побыстрее пройти, а таможенники брали.

"Был организован сбор денежных средств, а именно: взятки с таможенных декларантов за беспрепятственное оформление таможенных деклараций", - говорит Анна Огородник, старший следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области.

Автолюбители дежурят у поста сутками. После громкого коррупционного скандала некоторые предприниматели загрустили.

За 1 день таможенный пост "Калининградский" оформляет как минимум 300 деклараций. Каждая стоит примерно 1,5 тысячи рублей. Арифметика простая: получается, что целый терминал официально за сутки получает всего полмиллиона рублей.

А вот нелегальный доход поста следователи сосчитать пока не могут. Калининградская область - особая экономическая зона. И коммерсанты этим пользуются. А таможенники при таком раскладе стараются что-то не доглядеть. Жить становится лучше всем.

"Улица архитектора Попова называется улицей таможенников. Здесь на протяжении 10 лет строили собственные особняки руководители калининградской таможни", - рассказывает Игорь Рудников, депутат Калининградской областной думы.

В курортном городке Светлогорске налево пойдешь - деревянный дворец найдешь. Направо – каменный, как в сказке! И цены за сотку в этих краях тоже сказочные.

"В Светлогорске участок в 6 соток стоит 100 тысяч евро, есть 150 тысяч и дороже", - комментирует Людмила Авсентьева, сотрудник риэлтерской компании.

После задержания сразу дюжины инспекторов на местном терминале взяткам объявили бой. Распространяют копии "Кодекса этики сотрудника таможни России". Курсивом выделена заповедь - не бери. Ниже - статья Уголовного Кодекса: до 12 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня без добра - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;