Реформенный позитив

Федеральная таможенная служба планирует перенести процесс оформления товаров на внешние границы России. Это позволит ускорить все процедуры таможенного оформления. Товары будут выпускаться в обращение сразу после пересечения границы без транзитного оформления

Идея по улучшению контроля за ввозимыми товарами абсолютно правильная, но никто не отменял задачу повышения качества таможенного администрирования. Если уже сейчас перевозчики сталкиваются с очередями на ряде пунктов пропуска на границе, то как быть с товарными потоками, которые многократно увеличатся в случае принятия решения об осуществлении декларирования исключительно на границе?

На внутренних таможнях оформляется 90% импорта и весь экспорт. Перенос таможенного оформления на границу приведёт к перегрузке пограничных пунктов. Кроме того, сотрудников таможни на границе может попросту не хватить, а большинство складов временного хранения находится внутри страны. На подобную инициативу уйдут годы. В любом случае на границе вряд ли удастся оформлять более половины товаров.

Вместе с тем реформа может дать несколько важных плюсов. Будет создана отвечающая современным требованиям инфраструктура, соответствующая уровню развития страны, её экономики, а также амбициям России на равноправие на мировом рынке. Логистические, транспортные, таможенные, компьютерные технологии должны быть сопряжены. И это будет говорить о высоком технологическом уровне данной сферы экономики. Наконец, много выиграет бизнес, поскольку издержки настоящего времени по таможенному оформлению и другим околотаможенным процедурам выходят за все рамки разумного.

Бизнес уже на границе снимет с себя бремя длительного оформления и непредсказуемых рисков, когда ещё не очищенный товар идёт по территории России. А товар, таким образом, с границы попадёт в ту точку рыночной конъюнктуры, где его можно быстро и выгодно продать. При этом не придётся добираться к таможне для оформления и терять драгоценное время и деньги.

Согласно концепции ФТС, с 2008 по 2010 год планируется подготовить нормативно-правовую базу перевода таможенного оформления на границу. В 2011 – 2020 годах предусматривается перевод таможенного оформления на границу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Реформенный позитив - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;