Куда заведут куриные войны?

Американская курица под запретом. Из утвержденного Россельхознадзором перечня американских предприятий, аттестованных на право экспорта мяса птицы в Россию, 19 исключены из списка поставщиков данной продукции в РФ в связи с тем, что проигнорировали замечания российских санитарных специалистов, сделанные еще в 2007 году. А 29 фирмам сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию

Ядовитая птица

Нас уверяют, что в мясе птицы из США неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, находили сальмонеллу, кишечную палочку, а также другие опасные для здоровья человека микроорганизмы. "Ножки Буша" вредны еще и потому, что в них концентрируются антибиотики и гормональные препараты. У людей, часто употребляющих "ножки Буша", наблюдаются понижение иммунитета и аллергические реакции. Вроде как в Америке эти окорочка идут на обеды заключенным и перерабатываются на корм для животных… Накануне введения в действие запрета на импорт американской птицы главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с призывом к россиянам объявить бойкот курице из США в пользу отечественной продукции. "Хотелось бы попросить отечественных потребителей, не дожидаясь полного исчезновения птицы из США с российских прилавков, отказаться от ее потребления. Особенно с учетом того, что в большей части российских регионов сегодня есть возможность выбора", – заявил Онищенко.

Каков расклад

В настоящее время на российском рынке импортная продукция по птице составляет 40%, из которых 74% – из Америки. Отечественные производители уверяют, что смогут компенсировать импорт и цены не изменятся. Производство в результате сокращения импорта будет расти ускоренными темпами, а потребитель получит более качественный продукт, чем перемороженные, с повышенным содержанием хлора американские окорочка. Правительство обещает в течение пяти лет дополнительно субсидировать селу более 100 млрд рублей, а льготные условия, в которых по идее должны оказаться российские фермеры в результате ограничений поставок дешевой американской курятины, позволят модернизировать производство.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что российское сельское хозяйство "за последние три года доказало, что имеет высокий потенциал развития и возможность обеспечить страну качественным продовольствием за счет отечественного производства". А подчиненное ему ведомство готово "не в ущерб нашим потребителям, обеспечивая стабильность работы продовольственного рынка, идти на постепенное замещение импорта отечественной продукцией". Не стоит драматизировать ситуацию еще и потому, что в Россию из Америки импортируют 299 предприятий. На данный момент на российских складах находится около 300 тысяч тонн нереализованной курятины, поэтому в ближайшее время дефицита на рынке наблюдаться не будет и ценовая ситуация останется относительно стабильной. Правда, с учетом российских масштабов это не такой уж большой резерв.

"Есть целый ряд американских компаний, которые мечтают стать поставщиками мяса птицы в Россию. Ветеринарные органы США регулярно вносили эти компании в списки потенциальных экспортеров, однако российские надзорные органы высказывали в их адрес ряд претензий. Большинству из этих компаний разрешения не выданы до сих пор", – поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, сокращение поставок может быть весьма незначительным. Всего в Россию экспортируют мясо птицы около 450 компаний, в том числе из Германии и Бразилии. Поэтому небольшое изменение в составе поставщиков вряд ли окажет влияние на уровень цен.

Экономика или политика?

Многие западные бизнесмены считают решение Москвы крайне политизированным. По словам американского птицевода, одного из руководителей крупной компании Sanderson Farms Майка Кокрелла, Россия и раньше прекращала импорт мяса птицы из США, и это часто совпадало с периодом политических напряжений в отношениях между двумя странами. Впрочем, проблема избыточного импорта на фоне роста собственного производства птицы в правительстве обсуждалась еще в мае 2008 года. Тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил о надвигающемся кризисе перепроизводства мяса птицы в России. Тем временем американские производители уже бьют тревогу и обращаются к своему правительству урегулировать конфликт с Россией. Аналогичные ситуации уже были не только в отношениях с американскими поставщиками. Не так давно это происходило и с Польшей по говядине, и с Молдавией по вину, и с Грузией по вину и минеральной воде…

Пострадают самые бедные

Известие о снижении импорта куриных ножек в первую очередь взволновало беднейшие слои российского населения, которые уверены, что в скором времени цены на этот продукт взлетят. Их мнение разделяют и эксперты, предрекающие удорожание куриного мяса. Сокращение поставок из США непременно приведет к росту цен, которые вырастут на десятки процентов. Российские производители никогда не упускали возможности поднять цены в условиях ослабления импорта. А от этого пострадают малообеспеченные граждане, прежде всего пенсионеры, которые лишатся мяса в рационе, так как "американские ножки" – это практически единственное, что они могут себе позволить. Если неделю назад "ножки Буша" у оптовиков стоили 56 руб./кг, то сегодня переваливают за 62 руб./кг. И процесс не останавливается. Во-первых, для малоимущего и 6–10 рублей – деньги, но есть еще и второй фактор. Если американский окорочок весом 350 г обходится потребителю в 25–30 рублей, то целая полуторакилограммовая отечественная тушка – в 120–130, а двухкилограммовая – в 160–180 рублей. Выложить сразу такую сумму не каждому покупателю под силу. А резать-рубить кур на части наши производители не готовы. Нет разделочного и упаковочного оборудования.

Справка

Соединенные Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. Закупочная цена на американские куры не превышает 1 доллара за килограмм.

В 2005 году было подписано соглашение между двумя странами, по которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74% квот на импорт курятины, и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

В 1990 году в России впервые появилось название "ножки Буша". Тогда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки пустовали, "ножки Буша" стали пользоваться большой популярностью, которая сохранилась, благодаря их дешевизне, вплоть до сегодняшнего дня.

Комментарий специалиста

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России АККОР Вячеслав Телегин:

– Сокращение квоты на американскую птицу пойдет на пользу нашим производителям. В последние годы отечественная отрасль пострадала на затоваривании импортом. Мы должны уйти от продовольственной зависимости. Это стратегическое направление для любого государства. К сожалению, по всем поставкам в целом мы зависимы.

Возможно ли возвращение американского продукта на наш рынок? Раз квота снизится, значит и поступления снизятся. Если же американцы приведут свой продукт в соответствие с российскими требованиями и будут соблюдать те нормы, которые действуют у нас, это пойдет только на благо и здоровье людей. Сегодня качество поставляемого мяса очень низкое. Такое мясо сами американцы не едят, а употребляют то, которое стоит в два-три раза дороже.

Мясо курицы считается социально значимой продукцией. Мы постоянно декларируем, что у производителей цена одна, а на выходе, то есть для потребителя – другая. И если государство активно вмешается в этот процесс, речь идет о принятии закона о торговой деятельности, то население сильно не пострадает. Если же пойдет разбалансировка, то есть американцам запретят ввоз, с другими контракты не заключат, а у наших поставщиков не будет нормальной цены, то в этом случае можно ожидать повышения цен. Сама цена зависит не от сельхозтоваропроизводителей, а от монополистов, повышающих цены на электроэнергию, на топливо, на рост железнодорожных тарифов. С Нового года монополисты планируют взвинтить свои цены, соответственно и все остальное поплывет вверх. Поэтому я считаю, что эти вопросы должно отрегулировать государство: ежегодно утверждать тарифы и следить за тем, чтобы монополисты их не отпускали. В противном случае цены будут постоянно расти.

Что же касается малоимущего населения, то я как потребитель считаю, что лучше процентов на 30 заплатить побольше, но есть натуральный продукт. Ведь в итоге дороже обойдется тратить деньги на лекарства. Если же все-таки на нашем рынке будет ощущаться нехватка мяса птицы, то у нас с Венгрией есть действующий контракт, который никто не прерывал. Поэтому куриных бунтов и голода у нас не будет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Куда заведут куриные войны? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;