Толлинговые системы могут погубить ювелирное дело страны

В последнее время в некоторых СМИ были опубликованы статьи, затрагивающие проблему толлинговых схем, действие которых было приостановлено Правительством. Сам факт, что на проблемы ювелирной отрасли обратили внимание такие уважаемые и серьезные издания как "РБК daily", "Коммерсант daily" и другие, весьма отраден. Однако, в публикациях прослеживается ряд тревожных для отечественных ювелиров факторов

Основной аспект, затрагивающийся в СМИ, который вызывает беспокойство ювелиров – попытка вернуть к жизни давальческие схемы. Ювелиры всегда утверждали, что эти схемы были придуманы только для того, чтобы вывести из-под налогообложения пошлиной стоимость металла при завозе импортных ювелирных изделий, так как при оплате деньгами нужно платить 20-процентную пошлину. Отрицательные факторы этих схем всем понятны:

Делается ненужным техническое перевооружение предприятий - зачем покупать станки и технологии, замораживая на производстве оборотные средства, если можно купить золото, вывезти его и завести ювелирные изделия.

Губит дизайнерскую школу, имеющую столетние корни (если нет производства – зачем совершенствовать дизайн?) А это уже чревато исчезновением носителя вековой российской культуры.

Толлинговая схема является узаконенной контрабандой ювелирных вставок. Российская таможня не обладает ни необходимым количеством квалифицированных специалистов, ни мощностей, которые могли бы посчитать и идентифицировать качество вставок и оценить их, чтобы обкладывать их пошлиной и НДС. Тем более, по свидетельствам самих таможенников, в их инструкции и не было указано, что вставки положено посчитать. Между тем, все прекрасно понимают, что как минимум от 50 – до 70 процентов в стоимостном выражении всех ввозимых изделий - со вставками. И если отечественный производитель, завозя вставки отдельно от изделий, платит 20% таможенную пошлину и 18 – НДС, внутреннее отечественное производство становится явно в неравном положении по отношению к продукции, сделанной по толлинговой схеме.

На переработку за рубеж вывозилось золото в химической чистоте (9999), а завозилось в изделиях 585 пробы. Это свидетельствует о том, что, как минимум, 41,5% - это лигатура, содержащая, в т.ч. драгоценный металл – серебро, которое тоже завозилось без уплаты пошлины и НДС. Фактически, это являлось фактической контрабандой драгоценных металлов, в частности, серебра. Понятно, что отечественный производитель, завозя лигатуру, платит 20% пошлину и 18% НДС.

Толлинг искажал официальную статистику, так как на фактически импортные изделия ставилось клеймо отечественного производителя, они апробировались как отечественные изделия (кстати, клеймение отечественного изделия стоит дешевле, чем импортного) и юридически они становились российскими и увеличивали долю официальной статистики российских производителей. Но как можно считать российскими изделия, в которых не вложено ни одного рубля заработной платы с российской стороны и нет ни одного рубля прибыли отечественного производителя, и так называемый норматив чистой продукции равняется нулю?

Нарушение Закона о правах потребителя, так как фактически импортные изделия продавались как российские, а потребитель попросту обманывался.

И самый неприятный факт для любого патриота страны: реальный инвестор любой экономики – отечественный покупатель, покупая изделия, завезенные по толлинговым схемам, напрямую инвестировал ювелирную отрасль стран-конкурентов. Понятно, что при этом терялись многочисленные суммы налогов, возникающие при производстве (от оплаты труда до пенсионных фондов).

Еще один фактор, который тревожит российских бизнесменов – непонятная позиция Гильдии ювелиров России по отношению к толлинговым схемам. Фраза руководителя Гильдии о том, что "толлинговые схемы были выгодны ювелирам", кроме вреда всем участникам рынка, в том числе и тем, кто работал по толлинговым схемам, ничего не принесла. Если бы это было действительно выгодно, фискальная нагрузка платилась бы своевременно. Подобные заявления руководства Гильдии свидетельствуют о полном отсутствии объединяющей идеи у членов Гильдии. Сами ювелиры говорят о том, что наступил момент истины: Гильдия либо должна выполнять свою основную функцию – защищать отечественного производителя и развивать честную конкуренцию на российском рынке, способствовать становлению отрасли бюджетообразующей, импортозамещающей и экспортоориентированной, либо Гильдия должна прекратить свою работу, и создаться новая организация, руководствующаяся идеей поддержки отечественного производства.

Главный успех, которого ювелиры смогли достичь в последние 2 года – налажен конструктивный диалог с федеральными органами власти. Если власти увидят, что этот диалог продолжать не с кем, в Гильдии сегодня говорят одно, а завтра совершенно противоположное, а основная организация ювелиров не имеет объединяющей идеи – достигнутые успехи могут сойти на нет. Ювелиры рискуют потерять свои позиции в диалоге с властью.

Нельзя не сказать и еще об одном негативном факте, затрагивающимся в СМИ. Он заключается в следующем: ни у одного нормального предпринимателя не может не вызвать беспокойства тот факт, что федеральные органы, которые еще недавно выдавали разрешение на вывоз драгоценного сырья для переработки за рубеж и объявляли это законным способом ведения бизнеса, сегодня задним числом заявляет о незаконности этих процедур. Более того, федеральные органы обкладывают ювелиров, работающих ранее по толлинговым схемам, серьезной фискальной нагрузкой. Такой подход к "решению проблемы" не может не вызвать серьезную озабоченность у российских бизнесменов. И даже те из них, которые не работали по толлинговым схемам, и которым не грозят мифические штрафы, полностью поддерживают обоснованную борьбу своих коллег с решением, касающимся фискальной нагрузки задним числом, и готовы оказать как моральную, так и юридическую помощь своим коллегам в снятии этой проблемы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Толлинговые системы могут погубить ювелирное дело страны - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;